Меню сайта


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 0
Пользователей: 1
URC


Форма входа



Поиск


Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Приветствую Вас, Гость · RSS 12.12.2017, 01:34
Главная » 2011 » Апрель » 15 » Спутники на орбите — сколько и чьи?
12:05
Спутники на орбите — сколько и чьи?
Первый искусственный спутник Земли был запущен в 1957 году в СССР. С тех пор в космос отправлено более 6000 спутников. Спутники становятся все более важными для жизни на Земле. Они используются для самых разных целей: безопасности, связи, навигации, развлечений, и – самое важное – позволяют нам увидеть нашу планету в новом свете. Здесь вы можете узнать, кто владеет спутниками, где они находятся и в чем их предназначение.
Схема

423 из общего числа 957 действующих спутников, которые находятся на орбите в настоящее время, принадлежит США. Следом по числу спутников стоит Россия. Китай также занимает значительное место на орбите. По меньшей мере 115 стран являются совладельцами спутников. На этой схеме указаны страны, где находятся владельцы или операторы спутника.

44 страны мира сотрудничают в запуске и управлении спутниками (как правило, это группа из двух-трех стран). Здесь они указаны как совместные проекты. США, Тайвань, Япония и Франция являются самыми активными участниками проектов космического сотрудничества.

Спутники, которые имеют более трех международных владельцев, указаны как принадлежащие нескольким странам.


Схема

В 1957 году СССР первым отправил в космос искусственный спутник Земли. С тех пор на орбиту было запущено более 6000 спутников. На этой схеме видна динамика запусков спутников, начиная с 1957 года, СССР (и затем Россией), КНР, и другими странами. В год, когда запуски достигли пика для страны, поставлен символ спутника.

Для СССР это были 1970-1980 годы, что отражает период расцвета советской военно-космической программы, когда запускалось много спутников разведки, навигации и связи.

Пик для США пришелся на 1998 год: именно в этот год началась реализация создания трех коммерческих сетей спутниковой связи: Globalstar, Iridium и ORBCOM. Многие из этих спутников были запущены при помощи американских ракет-носителей, порой по несколько спутников в одной ракете.

В целом, пик запусков спутников можно объяснить изменениями в их предназначении. В 1970-е годы возникла большая потребность в спутниках связи. В 1990-е – в навигационных спутниках, а в последнее десятилетие – в гражданских и научно-исследовательских спутниках.

Если эта тенденция продолжится, то космические державы, возможно, продолжат строительство более крупных, долговечных спутников, а международные гражданские институты, такие как университеты, могут взяться за производство малых, более дешевых спутников.

Схема

Верхняя часть графика показывает общее количество спутников, запущенных между 1957 и 2000 годами. Серая зона – это спутники, которые со времени запуска перестали действовать, оранжевая – это спутники, которые все еще находятся в эксплуатации.

Самый старый действующий спутник на орбите - Amsat-Oscar 7, который был запущен с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии 15 ноября 1974 года. Он находится на низкой околоземной орбите и используется в основном радиолюбителями.

Серая зона - это 5428 спутников. Многие из бездействующих аппаратов сейчас стали частью орбитального мусора. По подсчетам НАСА, на околоземной орбите находится около 19 тысяч объектов размером более 10 см.

Схема

На этой схеме спутники выделены в четыре группы по главным владельцам-операторам – это США, Россия, КНР и другие страны (спутники совместного владения и сотрудничества не включены). По ней видно, что на предназначение спутников влияет экономический и политический климат в различных частях мира.

Предназначение (коммерческое, правительственное, военное или гражданское) отражает главного пользователя спутника, однако важно заметить, что многие спутники – аппараты многоцелевого использования. Например, спутник может иметь коммерческое и военное предназначение одновременно.

Коммерческими спутниками владеют отдельные компании и синдикаты, финансируемые инвесторами, а также частными группами. Спутники используются для средств связи и вещания. Военные спутники часто используются для разведки и навигации, а также радиосвязи. Правительственные спутники предназначены для метеорологических и научных наблюдений. Гражданские пользователи обычно включают академические институты и группы научных энтузиастов.

Около двух третей всех действующих спутников используется для коммуникаций. Спутники навигационные, разведывательные, для наблюдения за процессами на Земле, а также астрофизические и геоисследовательские составляют от 5 до 7% от общего числа.

Схема

Эта схема дает представление о том, сколько времени нужно некоторым спутникам, чтобы совершить полный оборот вокруг Земли. Спутники на низкой околоземной орбите (НОО) – на высоте от 80 до 1700 км - проносятся вокруг планеты со скоростью в 30 раз большей, чем авиалайнер. Такой спутник облетает планету за 88 минут.

Спутники НОО составляют почти половину от общего числа действующих спутников. Они обычно используются для разведки, научных наблюдений и фотосъемки поверхности Земли.

Высота геосинхронной орбиты почти всегда постоянна – около 35700 км, спутники на этой орбите движутся синхронно с Землей, совершая полный оборот приблизительно за 24 часа. Так что с поверхности планеты кажется, что эти спутники практически не двигаются, поэтому их орбиту называют еще геостационарной. На геостационарной орбите обычно находятся метеорологические спутники, а также спутники связи и ретрансляции вещания.

В этих схемах использованы данные Союза озабоченных ученых (Union of Concerned Scientists – UCS). Союз является ведущей неправительственной научной организацией. Он был создан на базе студентов и преподавателей Массачусетского технологического института в 1969 году.

База данных UCS по спутникам обновляется каждый квартал:

Нажать http://www.ucsusa.org/nuclear_weapons_and_global_security/space_weapons/technical_issues/ucs-satellite-database.html

В проекте также использованы данные из следующих организаций.

Нажать НАСА Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA)

Нажать Европейское космическое агентство (ESA)

Нажать Европейский институт космической политики (ESPI)

Исследователи-консультанты проекта:

Нажать Лора Грего (Laura Grego, UCS)

Нажать Джефф Фауст (Jeff Faust, The Space Review)

Нажать Джонатан Макдауэлл (Jonathan McDowell, Harvard–Smithsonian Center for Astrophysics)

Нажать Спирос Пагкратис (Spyros Pagkratis, European Space Policy Institute)

Просмотров: 17411 | Добавил: URC | Рейтинг: 3.5/4
Всего комментариев: 1
1 Shtaer   (09.03.2016 21:21)
Что-то с цифрами нестыковочка http://ria.ru/science/20090420/168678267.html

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]