Меню сайта


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 0
Пользователей: 1
URC


Форма входа



Поиск


Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Приветствую Вас, Гость · RSS 15.11.2024, 16:47
Главная » 2011 » Май » 4 » SO2R: КОНЦЕПЦИЯ ПОСТРОЕНИЯ СТАНЦИИ
15:14
SO2R: КОНЦЕПЦИЯ ПОСТРОЕНИЯ СТАНЦИИ
DSC_0265

ВВЕДЕНИЕ

Идея технологии SO2R лежит «на поверхности»: более рациональное использование временного ресурса при работе в соревнованиях. При работе SO1R мы ИЛИ передаем ИЛИ принимаем, попеременно. Технология SO2R призвана заменить «ИЛИ» на «И» и дать оператору возможность принимать и передавать одновременно.

А основана идея SO2R на той замечательной особенности человеческого организма что, во-первых, у человека два уха и, во-вторых, мозг способен воспринимать информацию от каждого из этих ушей практически независимо. Безусловно, информативность независимого восприятия слуховой информации зависит, во многом, от организации высшей нервной системы конкретного человека, но может быть дополнительно повышена интенсивными тренировками.

В теоретическом пределе, технология SO2R позволяет повысить присутствие в эфире в два раза. В связи с этим, амбициозные контестмены обречены стремиться к реализации SO2R.

 

ТРЕБОВАНИЯ К АНТЕННОМУ ХОЗЯЙСТВУ

Вопреки распространенному мнению о необходимости, как минимум, двух независимых комплектов антенн – по одной антенне на каждый из диапазонов, всё несколько проще: для работы SO2R достаточно 1 (Одного) трайбендера на ВЧ и 1 (Одного) трайбендера на НЧ с соответствующим фильтрационным оборудованием. «Трайбендер на НЧ» не является устоявшимся термином, но совмещенные Inv V на диапазоны 40, 80 и 160 м, с питанием одним кабелем, вполне подходят под это определение. Если ВЧ и (или) НЧ антенны будут питаться отдельными кабелями, то фильтрационное оборудование упростится.

Собственно, это уже довольно давно не является секретом: достаточно обратить внимание на работу очных станций в Российских ОЗЧР (RRTC) и в WRTC-2010. В этих соревнованиях большинство команд (два оператора) уже работают в категории MULTI-ONE, независимо друг от друга на различных диапазонах, на один трайбендер на ВЧ диапазонах и два Inv V RRTC – на один), на НЧ диапазонах. Зависимость заключалась только в наличии блокировки передатчиков для обеспечения одного сигнала на передачу в любой момент времени.

Ну, а для перехода с такого простейшего MULTI-ONE на практически полномасштабный SO2R достаточно, вообще говоря, только произвести коммутацию одних наушников на два трансивера. А ещё можно поднапрячься и добавить два тумблера для коммутации наушников между ушами и трансиверами в любой мыслимой комбинации J

К оптимальному использованию уже имеющегося антенного хозяйства мы вернемся несколько позже.

 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Предельно возможная степень автоматизации.

Требование очевидное, т.к. времени на ручную коммутацию антенн и другие малопроизводительные вещи уже не будет – предельно внимательно слушать эфир необходимо будет непрерывно. Переход с диапазона на диапазон должен производиться нажатие одной кнопки на трансивере. Особенно актуальным данное требование становится ближе к концу соревнований, особенно – 24 и 48-часовых, когда из-за наваливающейся усталости резко возрастает вероятность ошибок при ручном управлении.

В продолжение логики автоматизации, рекомендую использовать для SO2R одинаковые модели трансиверов – меньше будет ошибок в управлении их функциями, а само управление будет более оперативным. Т.е. управление трансиверами оператором тоже должно быть доведено до автоматизма, что гораздо проще достигается при одинаковых моделях трансиверов. Сама модель трансиверов принципиальной роли не играет. Собственно, принципиальной роли не играет и идентичность моделей трансиверов. Но с одинаковыми проще!

Ну и про ручную передачу CW нужно уже начинать постепенно забывать – вряд-ли  можно будет многое сделать со вторым трансивером, если пытаться при этом передавать вручную CQ на первом трансивере.

В ещё большей степени это относится и к SSB – без DVK в режиме SO2R делать практически нечего.

Электромагнитная изоляция различных диапазонов.

Динамический диапазон существующих трансиверов по приёму ограничен. Спектральная чистота сигналов не передачу также, оставляет желать лучшего.

Эти обстоятельства не позволяют подключать два трансивера непосредственно к одному кабелю. Необходимо дополнительное фильтрационное оборудование.

Блокировка передатчиков.

Положения подавляющего большинства соревнований требуют наличия одного сигнала передатчика в любой момент времени, что предопределяет жесткую взаимную блокировку трансиверов на передачу.

 

БЛОК-СХЕМА ОБОРУДОВАНИЯ SO2R

Приведена на рис. 1.

Представляет собой, собственно, два независимых тракта: от антенн до наушников оператора. Единственная обозначенная взаимосвязь – компьютеры объединены между собой в сеть для ведения единого аппаратного журнала во-первых, и для обеспечения программной блокировки передатчиков, во-вторых. Единственным отличием каждого из двух трактов от классического SO1R является наличие на входе приёмников полосовых фильтров для обеспечения необходимой электромагнитной изоляции передатчиков от приёмников на различных диапазонах и коммутатора антенн с соответствующей блокировкой.

Естественно, при определенном усложнении антенно-фидерного тракта, технология SO2R применима и для работы на одном диапазоне. Очевидно, что эта своеобразная «гонка вооружений» практически не имеет никаких границ, в первую очередь – по финансовым затратам, однако направленность данного сообщения несколько иная – простая и относительно бюджетная реализация технологии SO2R.

В SO2R для контестинга главное, как и в любой драке – ввязаться. Сложность оборудования, как и тактику работы, можно будет наращивать, в дальнейшем, до любого предела.

 

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА

Основные процессы, которые необходимо автоматизировать, следующие.

  1. Переключение антенн
  2. Блокировка антенн, т.е. невозможность подключения обоих трансиверов  на одну и ту же антенну одного и того же диапазона
  3. Блокировка передатчиков
  4. Попеременная передача CQ

 

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ АНТЕНН

Оптимально использовать т.н. BAND DECODERы, подключенные к трансиверу.

В принципе, можно подключать BAND DECODERы и к компьютеру, но если компьютер выключен или вышел из строя, то антенны вообще не подключатся к трансиверу в автоматическом режиме – придется переходить на ручной режим управления. Т.е.: «С чем боролись, на то и напоролись!».

Отметим, что BAND DECODERы – изделие покупное и достаточно широко распространенное.

 

БЛОКИРОВКА АНТЕНН

Для корректного управления антеннами, BAND DECODERы необходимо объединить общим блокиратором, работающим по принципу «ИЛИ», т.е. одна и та же антенна может быть подключена ИЛИ к одному, ИЛИ к другом трансиверу. Точнее, антенна одного и того же диапазона, т.е. к трайбендерам, дополненным фильтрационными системами разделения (диплексеры, триплексеры), это не относится, т.к. в этом случае трайбендер эквивалентен трём независимым антеннам.

Блокиратор для объединения BAND DECODERов придется сконструировать и изготовить самостоятельно.

Вариант с использованием любых электромеханических реле, с подходящим напряжением срабатывания, представлен на рис. 2.

Принцип работы прост: при появлении на каком-либо из выходов одного из BAND-DECODERов управляющего напряжения, срабатывает соответствующее реле с одним переключающим контактом. Контакт этого реле отключает соответствующий выход другого BAND DECODERа от цепей дальнейшей коммутации (антенн и т.п.) и подключает его на индикатор совпадения диапазонов. Если второй трансивер будет случайно переключен на занятый первым трансивером диапазон, то его управляющее напряжение поступит не на коммутатор антенн, а на индикатор совпадения диапазонов. Антенна, естественно, не подключится, а индикатор будет сигнализировать оператору об ошибочно включенном диапазоне.

 

БЛОКИРОВКА ПЕРЕДАТЧИКОВ

Легко осуществляется программно. Для работы CW, RTTY и другими цифровыми видами работы вообще ничего не нужно, а для работы SSB педаль подключается к определенным ножкам LPT-порта или СОМ-порта или стандартного преобразователя USB-COM. В большинстве известных программ: N1MM, Win-Test и WriteLog данная функция является стандартной.

Более того, поскольку программная блокировка является интеллектуальной, она  «умнее» любой чисто внешней независимой блокировки по следующим причине:

При программной блокировке компьютер даже не начнет передачу, пока ему не будет предоставлена очередь. При внешней блокировке компьютер может начать передачу в «пустоту» при заблокированном на передачу трансивере. Т.е., когда трансивер включится на передачу, в эфир будет передаваться нечто невразумительное с полуслова/полубуквы, или уже ничего не передаваться. Нужно будет срочно отвлекаться на прерывание такой  передачи и повторять её снова. А реально, при работе SO2R, постоянно контролировать ещё и передачу собственного компьютера – нонсенс!

 

ПОПЕРЕМЕННАЯ ПЕРЕДАЧА CQ

В бескомпромиссном варианте с двумя независимыми трактами, например в контест-логере N1MM, просто устанавливается режим MULTI-ONE. И, соответственно, автоматическое CQ на каждом из компьютеров. Перед отправкой отчета судейской коллегии, не забудьте исправить MULTI-ONE на SINGLE-OP.

 

КАКОЙ РУКОЙ «RUN», А КАКОЙ «MULT»?

На основании собственного опыта и обобщенного анализа, могу сделать вывод о том, что основным трансивером (RUN) удобнее управлять следующим образом: «правшам» - правой   рукой, а «левшам» - левой. Управление трансивером MULT, соответственно, наоборот. Деление трансиверов на «RUN» и «MULT», конечно, достаточно условно, т.к. в тех контестах, регламенты которых позволяют попеременное CQ, оба трансивера могут быть как RUN, так и MULT.

Тем не менее, тенденцию лучшего владения «правшами» правой рукой, а «левшами» - левой, рекомендую не игнорировать.

 

КОМПРОМИССЫ

  1. Можно использовать один РС вместо двух. Большинство контест-логеров это позволяют. Однако, это компромисс, т.к. для перехода от управления одним трансивером к другому (переход от одного окна ввода позывных к другому) требует дополнительного нажатия на какую-либо из клавиш. Очень не рекомендую усложнять себе жизнь подобными непроизводительными манипуляциями в стайерско-марафонских контестах (24…48 часов).

Ну, и не нужно забывать, что при использовании только одного РС, для переключения PTT, CW, DVK и т.д. между двумя трансиверами, потребуется дополнительный внешний контроллер типа Top Ten Devices «DX Doubler», the Array Solutions (aka WX0B) «SO2R Master», EZmaster, Microkeyer MkII, и т.п. или сконструированный самостоятельно. По деньгам это примерно то же самое, что приобрести второй, несколько побывавший в эксплуатации, Note-Book и построить бескомпромиссную станцию.

Да и в подгруппе MULTI-ONE с одним компьютером уже не поработаешь, а бескомпромиссный набор SO2R как нельзя лучше подходит для работы в ОЗЧР (RRTC) и Чемпионатах Федеральных округов по радиосвязи на КВ.

  1. Один набор BPF вместо двух. Возможно. Но два набора BPF, никак не связанных с собой, всегда лучше одного, объединенного общим коммутирующим устройством.

 

ТРИ НЕЗАВИСИМЫХ АНТЕННЫ ИЗ ОДНОГО ТРАЙБЕНДЕРА

Задача решается применением Триплексера или двух объединенных диплексеров.

Один из вариантов реализации триплексера был опубликован в июньском номере журнала QST этого года.

Диплексеры можно реализовать, также, на базе отрезков длинных линий из коаксиальных кабелей, либо на базе комбинации ФВЧ и ФНЧ на сосредоточенных элементах.

Триплексер легко составить из двух диплексеров, см. фотографию внешнего вида одного из диплексеров.

 

 

 

Юрий Куриный, RG9A

Челябинск

Мы выражаем благодарность RG9A  за разрешение опубликовать статью.
Просмотров: 807 | Добавил: URC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]