Фильм состоит из двух частей: в первой - история радиовещания в Дагестане, во второй речь идет о деятельности радиоинженеров и профильных кружков, которые работают и по сей день.
Радиолюбительское движение в республике появилось немного позже, чем в целом по Советскому Союзу. Все радиоклубы Дагестана объединились на базе ДОСААФ в 1951 году. «Сейчас любительской радиосвязи уделяется не так много внимания, как раньше, да и энтузиастов как раньше нет», - сетуют специалисты. И это, по их мнению, надо исправлять. Первая индивидуальная коротковолновая радиостанция появилась в республике в 1952 году. Аппаратуру для передачи сообщений собрал Николай Кузнецов. Многие над радиолюбителями сейчас посмеиваются: мол, зачем тратить деньги и время на изобретения, на настройку антенн? Но они от своего увлечения отказываться не думают. Напротив, делают все, чтобы привлечь в радиотехнику максимум людей.
В Дагестане 15 радиолюбителей. Среди них только одна женщина – Валентина Исакова. Она - почетный радист СССР, девятикратная чемпионка мира и Европы по радиоспорту. По мнению Валентины Матвеевны, радиооператоры - самые вежливые люди в мире. Кто бы ни вышел в эфир, обязательно традиционное кодовое слово «73». На языке профи это значит «всего наилучшего». Конечно, коротковолновая передача сообщений не так популярна, как, к примеру, Всемирная паутина или сотовая связь, но зато надежнее. В случае ЧП, если вдруг выключится электричество, соединить станции смогут радиовцолны, а для этого нужен всего один аккумулятор. Так что «73», товарищи радиолюбители!