Каталог статей
Меню сайта


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 0
Пользователей: 1
URC


Форма входа



Поиск


Категории раздела
Статьи [60]


Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 19:01
Главная » Статьи » Статьи » Статьи

О будущем контестинга, о "технологиях", мощности и немного о СРР. в шутку и всерьез.

Глава 3. Life is too long to play Multi Single.

 

В положении того же WW Contest-а прописано, что оператор в категории SO unassisted не может пользоваться сетями DX-оповещения, прочими сетями, а также помощью третих лиц. Значит ли это, что такой оператор не может в полной мере использовать ресурсы компьютера?

 

Начнем с простого. "Размотать" кашу в pile up-е под силу любому софту, детектирующему морзянку.

Зная master-дату ( а это не запрещено), а также свой лог, такой софт поможет оператору в значительной степени.

Это разрешено или нет? Это не сеть оповещения. И не помощь третьих лиц. Это просто локальный софт, который даже не смотри в интернет. В тоде время, это ни что иное как микроскопический DX-cluster, просто работающий на одной частоте. Ну ...так получилось:)

 

 

Поехали дальше. По-прежнему про интернет даже и не думаем...низззя!!! Мы же UNASSISTED!

Делаем коробочку на 2 CQ. Причем для SOAB отваливается проблема с 10-минутным правилом - можно давать CQ на разных диапазонах. Предполагая, что есть механизм "принятия" и декрдировки сишнала в CW, можно давать CQ так, что на одной из этих частот слушает оператор, а на другой - софт (к примеру на том диапазоне, где меньше помех).

Теоретически, можно делать 3 CQ  в случаях, если:

* позывной короткий

* номеров "Нет" - как в CQWW

* есть такой софт, который умеет "слышать".

 

Давая CQ на одной частоте, при переходе на прием тут же даем (автоматом) CQ на другой частоте (диапазоне), после которого даем на третьей частоте (диапазоне).

Никаких "cq", "test" и прочей лабуды...

Просто P3N, к примеру.

 

Ваш покорный слуга в прошедшем WW CW достигал темпа 450 QSO (в рамках 10 минутного измерения) испоьзуя два CQ на двух разных диапазонах..езо всяких машинок и софтов. Знаете, крыша едет только первые 15-20 минут. Потом привыкаешь. Даже снял на видео, вдруг не поверят...

 

Так вот, если я не нарушая правил обеспечу себе прием на двух других частотах (хотя бы даже на одной) с помощью просто СОФТА - вы даже не представляете какой будет результат...

 

При этом я отдаю себе отчет в том, что:

* схема несколько "ломается", если кто-либо из корреспондентов начинает "бестолковиться"

* в контестах с номерами - не больше 2 частот (диапазонов) и больше требований к качеству декодирования

* корреспондент будет слышать, что я "торможу", т.к. периодически будут возникать паузы при моем ответе - ничего страшного! К этому, во-первых, привыкли, да и в 9 случаях из 10 корреспондент "подождет", даже если "я" не нахожусь в "интересной" стране.

 

Понятно, что идеально, чтобы софт не только принимал, но и передавал..а еще и синхронизировался с "событиями" на остальных двух частотах.

 

Внимание вопрос: Что нарушает такая работа? И нарушает ли вообще?

Третьих лиц нет, сетей оповещения нет.

Я использую только ресурс компьютера.

И ГДЕ ТА ТОНКАЯ ГРАНЬ, после которой я ужЕ использую принцип скиммера, что считается запрещенным. В количестве прослушиваемых частот? Или как?

 

Теперь про кластер.

Думаю, что давным давно пора отменить категорию unassisted, как себя изжившую. На всех (ВСЕХ!) ТОП-станциях SOAB наверняка есть интернет. Глупо не использовать этот ресурс... я бы сказал НЕЕСТЕССТВЕННО!

Это все равно, что считать на счетах при наличии калькулятора.

Причем, как мне кажется, многие SOAB unassisted подсматривают в кластер все равно. Лично я знаю человека, который некоторое время назад в CQWW в категории SOAB unassisted имел МИНИМАЛЬНОЕ совпадение сработанных мультов с кластером, за что и был, скажем так, похвален, но который 100% времени видел этот самый кластер:)

 

Вывод: отменить категорию UNASSISTED в принципе. Определить ключевые понятия в правилах не на уровне "ой, cq ww комитету тут показалось, а он забыл перекреститься....", а на уровне цифр, фактов и процедур.

 

Глава 4. Роботы vs Люди

 

Если предположить, что категорию unassisted можно отменить, то что делать с "машинками"?

При отмене ограничения на кластер (и как вывод на скиммер) руки "развязываются" полностью.

Если в MOST есть еще 10-минутное правило, то в SOAB переход разрешен в любой момент времени.

Таким образом, машинка может творить чудеса.

В телеграфном контесте (CQWW) "оператор" молчать не будет вообще. 90% времени девайс будет работать на передачу (при условии качественной развязки приема, разумеется, но что сегодня "не вопрос").

 

"Сингл Оп" теоретически будет проводить почти столько же QSO, сколько MOST (второй сигнал MOST это 500-700 QSO максимум, и те можно "догнать" за счет отсутствия 10-минутного правила у SO).

 

Мы РЕАЛЬНО приходим к соревнованию машинок. участие оператора не требуется. Более того, мы приходим к тому, что один ты или команда - не имеет значения.

 

Разница останется лишь в вариантах SOSB, M2 и Multi Multi.

Живому человеку и даже группе людей не победить такого "монстра".... Грустно, но это факт.

И прописать правилами - не пропишешь. Нет критериев.

Да здравствуют "Очные" и WRTC!

 

Глава 5. Свежесть бывает первой, она же последней или кого на Руси слышно хорошо.

 

Первая часть фразы - это цитата из Булгакова. Полностью разделяю.

Не скрываю, что будучи в жизни и бизнесе кристально порядочным и честным человеком, иногда позволял себе лишнее в контестинге... Было. Что говорить, и сейчас всегда изучаю "спецвозможности", "маневры" и "дырки", но так, чтобы не нарушать.

И вот выясняется удивительная вещь, о которой все говорили неоднократно.

 

Да-да..ощность.

В положении CQWW написано, что участник обязан соблюдать все требования своей лицензии, включая частоты и мощность.

Все, отправляя свои отчеты, декларируют (а раньше еще и подпись ставили) соблюдение этих правил.

И большинство их нарушает. При этом мощность считается "священным" вопросом и обсуждению не подлежит, как коровы в Индии.

Это, простите, как? Немножко беременны? Представляете, я буду играть в шахматы по правилам, за исключением одного - пешка будет ходить как ферзь. Ну вот так...

 

Ну, думаю, тут не стОит долго изъясняться, все все понимают.

Индустрия переделки "Пламеней", "Вяз-ов", применения ПЖ и иже с ними достигла промышленных масштабов.

 

Если все те, кто "кричат про правила" нарушают этот пункт, то:

а) КАКОЕ ПРАВО они имеют судить других? Сели в углу и не высовываемся...

б) Почему остальные не могут нарушать другие пункты?

 

Раньше так и было. Нарушали и мощность, и два сигнала и все остальное.

Известные всем "борцы за правду" работали двумя сигналами одновременно (лично видел), иные "Химичили" по-другому даже на ОЗЧР, становясь Чемпоинами (что интерсено, нынче "глашатаи" истины в последней инстанции..ни же "писатели-любители")

Третьи "умощнялись", скупая лампы и усилители.

 

Кто-то при этом строил еще и антенны. Им респект и уважуха.

 

Сначала "взялись" за два сигнала. Тогда еще не было скиммеров и доказательная база была слабой или не была вовсе. Проехались и по "Нам"... да, работали мы так... но тогда ВСЕ или МНОГИЕ так работали. Просто как всегда, в бесплодное дерево.... дальше сами знаете.

 

Потом взялись за кластеры. Волна DSQ прокатилась по миру. На аргументах "нам так кажется" принимались решения CQWW комитетом на раз-два-три.

 

А вот за мощность так и не взялись:) Не нашлась пока процедура, на основании которой можно делать заключения...

 

Давайте "притормозим"... Мы все живем в стране компромиссов. Ну все понятно, если речь бы шла о "каком-то" превышении мощности. Но когда излучаемая мощность в несколько десятков раз превышает разрешенную, это КАК ВООБЩЕ?

 

Это "Святое" ? Это "не трогать" ?

 

Как ощущают себя те, кто используют такую мощность? Нормально? А правила читали?

 

Не называю позывные и имена... все и так все знают.

 

И если самые известные из числа "принципиальных" могут сказать "у нас случайно прозвучал один раз второй сигнал...поэтому мы должны отослать check log"... то как же по поводу мощности?

 

Сделка с совестью? Частичная потеря девственнсоти? Так не бывает.

 

Я это к тому, давайте или "туда" или "сюда"... А вот "туда-сюда" - это не "по-чесноку".

Или сидите, господа, тихонько и не высовывайтесь, выключите ваши скиммеры и не вам "снимать" людей за нарушения, даже явные - это не по справедливости, даже если люди нарушили. Не судите - да не судимы будете.

А если хотите быть судьями ... вы знаете, что делать. Любая дорога ведет к Храму...

 

Это, конечно, слегка эмоционально.

Что предлагаешь, парень? Оч-просто.

ОГРАНИЧИТЬ МОЩНОСТЬ. НА УРОВНЕ ДОВЕРИЯ.

 

К сожалению, не доказуемо. Даже снять на видео не поможет... К сожалению, пока не придумал, как проконтролировать, поэтому не могу предложить. Вот только про "СОВЕСТЬ" не надо... и ...советы ваши..ставьте себе....

 

 

Глава 6. Про СССР, то есть про СРР... Как же без этой темы...

 

Помните, как у Высоцкого "было время и цены снижали..."

Так вот, было время, вопросы "решались" быстро и оперативно - и в бане на конференции в Воронеже, и в офисе RU3DX (когда AUU за полчаса становился делегатом от Липецкой области... официально, разумеется).

С тех пор прошло много лет. Радиоволны никто не отменял, горячие времена канули в лету, и в нашей "Братии" потихоньку началось прибавляться...

Сегодня, оглядываясь назад и пытаясь "осмыслить и переосмыслить" тем более, как человек и поучавствующий в "баталиях", и как когда-то руководитель контест-комитета СРР, могу сказать одно определенно:

 

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 7-8 ЛЕТ СРР ПРОДВИНУЛСЯ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ ТАК ДАЛЕКО И ТАК ЭФФЕКТИВНО, КАК НИКОГДА.

Поднятый из послезачаточного сотояния Союз сегодня в полной мере можно и нужно называть реальной общественной организацией, сплотивший в своих рядах огромное число радиолюбителей страны. Самое главное, что организация оказалась ДЕЙСТВЕННОЙ и ДЕЕСПОСОБНОЙ.

 

 

Думаю все согласятся, что главная заслуга в этом, конечно Ромы Томаса и его коллег.

Никто (НИКТО) не взял на себя этот "груз" в начале 2000-х, никто не "подорвался" и не решил отдать часть ремени, сил, денег, ресурсов и прочего, ради общего блага.

 

Сегодня принято критиковать СРР по полной программе. Высказывать недовольства политикой Президента и писать "разоблачительные" письма сомнительного содержания.

 

Кто-нибудь задумался СКОЛЬКО и КАКОЙ ЦЕНОЙ было сделано? Не перечисляя все (а всего и не упомнить, да и я далеко не все знаю) за одни только: киловатт, "сороковку", СЕРТ, за то, что в стране появилось понятие "радиоспорт", признанное чиновниками, как бы мы их не любили, без них никуда, за налаженную и синхронизированную "империю" - ужЕ только за это Роману и коллегам нужно если не памятник при жизни, то вписать золотыми буквами в историю СРР.

 

Мы зачастую не замечаем того, что делают для нас, списывая на "так и должно быть", мы зачастую даже и не пытаемся "встать на место" другого и прикинуть, какая это нагрузка, ответственность...

Мне приходилось побывать в такой шкуре, но "меньшего масштаба" - возглавлять радиоклуб в Воронеже и быть председателем контест-комитета СРР. Знаете, какогО это? :)

 

А потом выяснятеся, что "антенны на кипре поставлены за счет членских взносов в радиоклуб" или "QC инвестирует в бизнес взятки от продажи спецпозывных":) Вот так-то...:)

 

Так... что я хочу сказать. При всем том, что не во всем и не всегда я лично разделяю и политику СРР и решения Романа Томаса, я призываю всех с глубочайшим уважением относиться к работе этих людей и ценить ее.

 

Дело сделано и сделано хорошо, кто бы и что бы не говорил. Я думаю, Роману есть  чем заниматься по жизни, кроме того, чтобы ежедневно уделять внимание общественной деятельности и тратить время на СРР...

 

Но нет дыма без огня. Справедливости ради скажу, что, вместе с тем, в последние 2-3 года (и это мое частное мнение) со стороны СРР и Президента в частности были допущены существенные ошибки, как в практике, так и в политике. Не берусь высказывать это здесь и критиковать, замечу лишь, что на мой взгляд налицо определенный "творческий" кризис. Если это хоть кому-то интересно, я бы сказал "соскакивать надо на подъеме не на спуске".

 

Другими словами, может быть имеет смысл задуматься о преемственности и подготовить замену, уступить место и остаться в памяти людей конструктивным, справедливым и, что самое главное - МУДРЫМ Президентом СРР, какими, безусловно, были и Валерий Агабеков, и Борис Григорьевич Степанов.

 

Пожалуй, не мне об этом судить, но, кажется, что они в нужный момент просто поняли, что "свежее дыхание" это разумно и правильно. Большое им спасибо и низкий поклон за их дела и эту мудрость.

 

Однако уверен, никто и никогда не станет проявлять инициативу в этом вопросе. Народ будет кричать, критиковать, "бомбить" рефлекторы и форумы мегабайтами эмоций... Но... ничего не произойдет, не потому, что не может произойти в принципе, а просто потому, что "мы покричим-покричим и в кусты"... нам просто НЕ НАДО...

 

И если бы спросили меня, как поступил бы я? Я бы сделал последнее и может быть самое важное - попытался собрать сильную команду, объединил тех, кто "хочет и может" и, тем самым, дал бы хороший старт новой эпохе СРР и отошел бы "в сторону"...

 

За себя скажу без лишнего пафоса, чтобы не думали, что лукавлю - я бы поучаствовал в контест-комитете. Помог бы Михал Иванычу... Он на своем месте, но "один"....
Категория: Статьи | Добавил: URC (29.12.2010)
Просмотров: 577 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]