Каталог статей
Меню сайта


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 0
Пользователей: 1
URC


Форма входа



Поиск


Категории раздела
Статьи [60]


Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 00:28
Главная » Статьи » Статьи » Статьи

Экспедиция VP8ORK. Часть третья. © EY8MM

27 января 2011

Утро 27-го. Ветер и снег.

В зависимости от конфигурации фильтров К3, рабочие места были закреплены за видами излучения. Над каждым местом висел лист бумаги с частотами, направлениями, QSL информацией и т.д. Каждая станция была пронумерована. Отдельная нумерация по генераторам. Все ясно и понятно.  В углу палатки поставили распределительную панель для антенн. 

Все антенны были подсоединены сюда, и сюда же подходили кабели от каждой станции. Для подключения нужно было найти кабель с номером станции и прикрутить к нужному диапазону. Простая и надежная система.

 

Антенная панель.

Отдельно стоял стол, на котором были сложены диапазонные фильтры. Тут же лежали телеграфные ключи операторов и их наушники. Каждый из участников экспедиции должен был привезти ключ, с настроенными под себя зазорами, и наушники, для соблюдения личной гигиены.

Перед началом работы Джеймс 9V1YC немного рассказал, как мы планируем организовать смены. Еще во время плавания, Ральф K0IR разработал варианты распределения операторов. Идея заключалась в том, чтобы оператор работал максимально эффективно, и с учетом его личных предпочтений по видам излучения и диапазонам. Это было очень сложная бумага, и Ральф ее все время редактировал.

Но реальная ситуация на острове диктовала другой подход, о котором Джеймс и рассказал нам. Его предложение было очень простым. Делимся на две группы и меняемся каждые 3 часа. По его словам, работать в эфире дольше очень трудно, и лучше делать перерывы. А распределять диапазоны внутри каждой смены самостоятельно.

Для начала работы он предложил всем отметиться по 30 минут, чтобы все имели возможность провести QSO в самом начале экспедиции. Все предвкушали, что буквально через минуту диапазоны взорвутся от тысяч желающих сработать с нами. Первые операторы установили свои диапазонные фильтры. Первые CQ VP8ORK понеслись в эфир с нескольких рабочих позиций одновременно.

Я сел на 20 м SSB, кто-то на 20 CW, 15 CW и т.д. Мне не было их видно.

Через 10 минут безответных CQ начинаю нервничать. В голову лезут всякие неприятные мысли о неисправности техники. Оборачиваюсь к остальным. Свободные операторы стоят у двери и напряженно наблюдают за нами. Ни у кого нет, ни одной связи.  Проходит еще десять минут. Наконец слышу, что кто-то неуверенно зовет. Это HB9AUS! Есть первое QSO экспедиции. На следующие 5 QSO уходит еще двенадцать минут. Как-то уж очень тихо звучат все отвечающие станции. Оборачиваюсь к остальным операторам. Никто еще не провел ни одной связи. В 1740Z провожу шестую связь нашей экспедиции с UA4HEJ. За первые 45 минут проводим 100 QSO со всех рабочих позиций вместе. Как-то не весело….

Постепенно ситуация меняется. Темп подрос и по возгласам свободных операторов, слышу, что дела пошли и у остальных. Следующие 100 связей набираем уже за 14 минут.

Показываю, что хочу встать. Джерри WB9Z садится на мое место.

Первые минуты в эфире.

Через несколько часов делаем первые попытки сгруппироваться. Все оборудование запущено и работает нормально. Есть небольшие проблемы с помехами при работе на одном диапазоне, но с ними бороться трудно. Антенны слишком близко, все антенны одной поляризации и частотный разнос слишком маленький. Но тем не менее можем работать хотя бы на 80, 40, 20 и 15 метров двумя сигналами.

Сидеть на берегу всем вместе нет смысла, и делимся на две группы. Одна команда должна отправиться отдыхать. Я остаюсь на берегу вместе с K6AW, WB9Z, N1DG, K9ZO, N4GRN, W3WL.

Команда VE3EJ, 9V1YC, W7EW, N6MZ, K0IR отправляется на судно. Вторая команда - это опытные операторы, побывавшие во многих экспедициях вместе.

В первый же день стало  понятно, что выдержать 3-х часовой график в наших условиях не удастся. Свободная смена отдыхала на борту «Braveheart». Вторая палатка на берегу была запланирована только как резервный вариант для ночлега, и спать там холодно. Мы теряли чрезвычайно много времени при сменах и команде «Храброго Сердца» стоило огромных усилий перевозить нас так часто. О сменах в темное время не могло быть и речи. В итоге появился единственно возможный вариант, который позволил нам организоваться и минимизировать потери времени и риски.

Первая смена просыпалась в 03:00 утра местного времени и после завтрака высаживалась на берег. В 4 утра было уже светло, и можно было не бояться налететь на подводные камни. Эта смена работала до 12:00. Вторая смена начиналась в 12:00 и продолжалась до 20:00. Ну и третья смена с 20:00 до 04:00. Таким образом, мы работали по 8 часов и столько же отдыхали. Лично для меня этот вариант был предпочтительным, так как не затрагивалось темное время суток, которое можно было использовать на 160 и 80 метров.

Опытная команда судна соорудила деревянную лестницу для облегчения спуска к воде. Это не только экономило время, но и исключало несчастные случаи. Выход на скалы с помощью веревочных перил был слишком сложен и опасен для большинства радиолюбителей.


http://www.ey8mm.com/articles/170-vp8ork-3?catid=28%3A2011
Категория: Статьи | Добавил: URC (09.03.2011)
Просмотров: 1010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]