Меню сайта


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 0
Пользователей: 1
URC


Форма входа



Поиск


Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Приветствую Вас, Гость · RSS 24.05.2017, 14:32
Главная » 2010 » Ноябрь » 3 » UIA DN-013. EM0BSCC/P Закрытие островного сезона (UT9EA посвящается)
10:50
UIA DN-013. EM0BSCC/P Закрытие островного сезона (UT9EA посвящается)
  Все получилось, как всегда, в последний момент. Были планы, были переносы,была отвратительная погода. Все как-то не стыковалось. И вот - посмотрели прогноз на выходные и решились - едем. Потому что, это уж точно последний  шанс в этом году, если внимательно посмотреть на календарь. Предварительных анонсов не давали, неопределенность оставалась до последнего, потому и сошлись на том, что информируем клуб уже будучи в пути. Так и получилось. Позвонили Саше UR5EAW с борта, выслушали "фе", что без официальных предварительных объявлений, однако без поддержки нас не оставили.
  Попутно участвуем в последних яхт-гонках сезона. Выходим на старт в районе конечной точки (вниз по течению) Монастырского (Комсомольского) острова и оказываемся в окружении почти двух десятков белоснежных парусов. Ветра нет! Яхты кружат перед стартовой линией, активно обсуждается вопрос, стоит ли начинать гонку, может сразу перейти к торжественному банкету. Однако, соревнования есть соревнования, и матч должен состояться при любой погоде.
  Звучит сирена старта, тем не менее, ветер так и не появляется. Команда "Муссона" (Капитан Валерий Петрушенко,UT5EC и его очаровательный первый помощник, а также Ваш скромный слуга в качестве дополнительного груза на левом борту) колдуют над (а вернее - под) парусами, и вот оно - движение! Медленно, еле-еле, начинаем продвигаться вперед... Обходим одну яхту, другую... Не спеша так обходим... Обмениваемся шутками с соседними экипажами и прем себе в лидеры + Хлоп - и мы первые! Через сотню-другую метров на помощь приходит легкий ветер, ловим его и отрываемся от всех. Так и продолжаем! "Муссон" - лидер, а за ним - остальные участники гонки.


   Погода чудесная. Классическое бабье лето. Вода спокойная, слегка рябит под небольшим ветром. Яхта набирает скорость, идем вдоль желтеющих берегов, любуемся панорамой города. В конце первого этапа к нам приближаются соперники,  правда они в другом классе и не страшны. Впрочем, с первого этапа гонки мы и уходим, скорее всего, посеяв изрядное недоумение у преследователей. Яхтенный сезон "Муссона" завершен в лидирующей позиции!
  До острова еще километра три. Проталкиваемся мимо рыбаков, усеявших водную гладь в надежде на хорошего бычка, и приближаемся к берегу. На этот раз пристаем к самому живописному месту на острове, где скалистый склон и чудесный
вид на реку и город вдалеке. Поминаем Володю, UT9EA, вечного ему полета в эфире...


 Проверенный спасательный штырь ставим за считанные минуты. Тренога для елки, три противовеса (подстраиваем их длину под минимум КСВ за пару минут) и можно вещать на "двадцатке". Когда-то приобрели парочку этих штырьков на Хамфесте в Харькове, причем достаточно дешево. Оказалось, что идеально работает на этом бэнде (длина где-то 4,70м) при установке прямо на землю. В сложенном виде - сантиметров 40, вес - меньше килограмма. Идеален для спонтанных экспедиций!
 Устраиваем трансивер и нетбук прямо на камнях, подключаем аккумулятор и вперед. После нескольких CQ в телеграфе начинают звать европейцы и даже несколько японцев. Собираем небольшой "пайлап". Потом, похоже, кто-то нас  "заспотил" и стало еще веселее (сами решили на Интернет не отвлекаться, ибо время ограничено). Через некоторое время переходим в телефон, там тоже становимся виновниками определенного "пайлапчика". Зовут американцы и канадцы, дают уверенные 57. Неплохо для нашего "сетапа"! Прохождение балует-то не очень + Часы пролетают незаметно, солнце уходит за горизонт, становится довольно прохладно, пальцы на ключе ощутимо мерзнут. Двадцатка понемногу затихает + В шесть вечера - уже практическая ночь+ Что делать, собираемся в обратный путь + Ночная река навевает воспоминания о прочитанных в детстве приключениях Гекльберри Финна. Она живет своей жизнью, у нее свои законы и правила. С реки город выглядит совсем по-другому, хотя нас отделяет всего лишь полкилометра тишины и покоя от стандартного транспортного потока.


Вот и причал. Валера швартуется, нас уже ждут UR3EZ и UR7EO. Кратко подводим краткие итоги нашей краткой экспедиции, строим планы на следующий год.
Надеемся на новые острова, которых в акватории Днепра вокруг города штук несколько, и многие еще не отработаны в эфире.
До новой навигации!
UT5EC&UT5EL, EM0BSCC/P
Просмотров: 321 | Добавил: URC | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]