Меню сайта


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 0
Пользователей: 1
URC


Форма входа



Поиск


Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Приветствую Вас, Гость · RSS 23.08.2017, 05:23
Главная » 2012 » Апрель » 3 » SV/A Mount Athos
13:01
SV/A Mount Athos

Это рассказ о попытке проникнуть на Mount Athos в июне 2006 года. Нет, в эфире оттуда поработать не удалось, но кой-какую полезную и интересную информацию приобрёл. Коей и делюсь, в надежде, что она пригодиться желающим понять что же такое SV/A, оценить трудности и  шансы на выход в эфир оттуда.

Где это?

Найдите на карте или глобусе Грецию. На её северо-востоке расположен полуостров Халкидики. Опознать его легко – он имеет характерную форму с тремя глубоко выступающими в Эгейское море "пальцами".

Западный и средний "пальцы" полуострова (они называются Кассандра и Ситония, соответственно) – места в основном курортно-туристкие (хотя и там попадаются  необжитые участки). А вот восточный "палец" , называемый Athos обжит мало. Его первые (считая сверху, от континента) 10 км являются еще обычной Грецией (три деревушки и один город, несколько маленьких отелей).

А вот все, что южнее (граница на вышеприведенной карте показана красным) уже более 1000 лет является монашеской республикой Mount Athos (в русском языке также называемой Святой Горой Афон) и имеет статус суверенной территории.

Как туда добраться

От аэропорта Thessaloniki (Салоники) надо или взять напрокат автомобиль в аэропорту  или на такси добраться до местной автостанции и там сесть на рейсовый автобус (он идет рано утром, около 6 утра по местному времени) до Ouranopolis (Уранополиса). По времени дорога занимает 2..3 часа.

В Уранополисе остается лишь сесть на корабль до порта Dafni. Этот порт единственная транспортная ниточка, связывающая Mount Athos с остальным миром). А Dafni (Lафни) – это уже республика Mount Athos.

Обрадовались?

Зря.  В Уранополисе заканчиваются все наземные дороги в сторону Mount Athos, а в паре км за городом еще и стоит каменная стена, охраняемая греческими военными. Это граница Mount Athos. 

А на корабль, идущий в Дафни  никто не пустит без визы. Точнее, не визы, а "diamonitrion" ("диамонитириона") – благословения. Но как ни называй, а отдельную визу (так чаще  в миру называют диамонитирион) в Mount Athos добывать всё-таки необходимо.

Виза

Mount Athos имеет ограничение на число паломников  в день позволяется въезд 120 паломников принадлежащих к православной (ортодоксальной) церкви и 14-ти других (любых неправославных). Естественно, образуются очереди на въезд. Поэтому о визе надо беспокоиться заранее, за несколько месяцев. Но не всем.

Дамам можно не волноваться – им визы не дадут. Женскому полу все 1000 лет в Mount Athos въезд запрещен (к чёрту политкорректность – что-то в этом есть).

 За визой (вернее еще не за ней, а за резервированием) надо обращаться по адресу:

 

Для православных:

The Holy Executive of the Holy Mount Athos Pilgrims' Bureau

109 EGNATIA STR.

54622, Thessaloniki, Greece

Телефон: +30 2310 252578, Факс:+30 2310 222424

Телефон этого же бюро пилигримов в Уранополисе (туда тоже можно обращаться): +30 23770 71423

 

Для паломников всех других религий адрес иной:

Directorate of Churches,

Zalokosta St 2,

Athens, Greece

Телефон: +30 210 362 6894

или же

Directorate of Political Affairs,

Plateia Diikitiriou, Thessaloniki, Greece

Тел: +30 2310 270 092

 

Еще один полезный адрес по которому (вне зависимости о религии) можно узнать на какие даты еще есть места:

Pilgrims' Bureau

Leoforos Karamanli 14,

54638 Thessaloniki, Greece

Телефон: +30 2310 861611, Факс:+30 2310 861811

 

Конторы открыты по рабочим дням, примерно до 15 московского времени. В ходу греческий и английский языки. Если вы дозвонились и места на требуемый день есть, то их можно место зарезервировать. Однако резервирование не делается больше, чем за 6 месяцев до даты въезда. Если резервирование принято, то в течение 2..3 недель вы получите письмо из бюро паломников с дальнейшими инструкциями (ничего сложного: послать фотокопию паспорта, пообещать подтвердить свой визит примерно за пару недель, поставить бюро в известность, если ваш визит не состоится). В конце концов вам придет разрешение на въезд. Это еще не виза, но уже тепло.

 

Но виза – это еще не всё. Если вы хотите попасть в один из монастырей, то в нем надо тоже зарезервировать место. Нет, монахи люди добрые и приветливые, ночлегом и едой обеспечивают паломников. Но монастыри-то не резиновые. Поэтому во избежание накладок с ночевкой надо позвонить в намеченный монастырь или скит и попросить зарезервировать место (если таковое имеется). Хорошие списки телефонов можно найти на страницах: Friends of Mount Athos, Святая гора Афон.

 

...А теперь вернемся в Уранополис. С разрешением бюро паломников смело двигатесь в бюро паломников (рядом с автобусной остановкой, на берегу моря, адрес, увы не записал, но телефон +30 23770 71423). Там, найдя вас  в списках,  дадут наконец визу (20 евро). Правда, могут попросить подтверждение, что вы православный (ежели вы резервировались по квоте православных). Это может быть письмо от вашего местного священника или свидетельство о крещении. Может пройти даже нательный крестик, если видно, что он не сей момент куплен. Впрочем, могут и ничего не спросить.

Итак у вас на руках виза (её выдают всего на 4 дня, вернее - три ночёвки, но её можно продлить уже в самом Mount Athos) – нам пора на корабль, отплывающий в Дафни. Он, кстати отплывает утром, около 9-ти по местному времени.

 

История и быт

... а пока судно плывет в Dafni (это примерно 30 км по Эгейскому морю) познакомимся с историей Mount Athos. Просто для того, чтобы лучше понять что нас там ждёт.

Первые монашеские скиты появились здесь в VIII веке н.э, а первые монастыри в Х веке н.э. В эти безлюдные места бежали православные, преследуемые Османской империей. Впоследствии туда стекались монахи, преследуемые и просто беглые люди из Греции, Сербии, России, Болгарии. Статус автономии под покровительством Византийской империи Mount Athos получил в 972 году.

Во времена своего расцвета Mount Athos имел 180 православных монастырей. Сегодня  действуют 20 монастырей (в том числе один русский – Св. Пантелеймона, один болгарский и один сербский), в которых проживает около 1700 монахов.

Время как бы остановилось в Mount Athos много веков назад. И это поддерживается сознательно. Жизнь традиционна для православных монастырей: 8 часов в день богослужений, послушание (труд), скромная еда, посты, уединение. Монастыри все общежитного типа, скиты же напоминают очень бедные деревеньки.

Дорог в нашем понимании этого слова, почти нет. На приведенной ниже карте двойной линией обозначены грунтовые дороги. Тонкими же линиями обозначены тропы по которым автомобилю пройти очень трудно, а то и вовсе невозможно (в ходу еще такой транспорт как ослы). Основное же снабжение монастырей идет морем (штрих-пунктирные линии на карте).

Живут монахи своим трудом, а также тем, что оставляют паломники: и как добровольные пожертвования и покупая местные сувениры и иконы. Кстати, монахи-иконописцы имеют одну любопытную привилегию: им разрешено держать кур. Дело в том, что на Mount Athos к женскому полу относятся сурово: женщин там нет и не было (и обещают, что никогда не будет). Также нет церквей и икон святых женского пола (исключение сделано лишь для Божьей матери). Более того, нет даже самок домашних животных. И только иконописцам разрешают иметь кур, потому что свежий белок необходим для икон.

Всякие мирские развлечения запрещены как монахам, так и паломникам. В частности это означает, что паломникам запрещено иметь звуковоспроизводящие аппараты: магнитофоны, плееры, вещательные приёмники,  и аппараты с движущимися изображениями: видеокамеры (против фотоаппаратов возражений нет, но не везде можно снимать), лэптопы. Относится ли HAM радио к мирским развлечениям зависит от точки зрения игумена данного монастыря. А также от Священной Эпистасии: исполнительной власти Mount Athos. Но об этом речь впереди...

Дафни – Кареи

 Итак, корабль прибывает в Дафни. На нижеприведенной карте (она кликабельна, под ней большая карта в хорошем разрешении) найдите середину западного побережья – это там.

 В порту Дафни паломников встречают у старинных ворот. После после проверки диамонитириона привратником, вам нальют рюмочку местной водки, а на закуску дадут сладости. Это традиция, это не стоит ничего, вам просто рады.

В Дафни задерживаться не придется, паломников ждут автобусы (несмотря на подчеркиваемое пренебрежение к благам цивилизации, они все-таки пробираются в Mount Athos), которые доставят вас (билет стоит 2..3 евро) в Karies (Кареи)  – единственный город и столицу Mount Athos`a.

В Кареи находятся: греческий губернатор, уже упомянутая исполнительная власть Священная Эпистасия,  небольшая гостиница для паломников, почта, полицейский участок и доктор.

Вот телефоны всего вышеперечисленного (телефоны при звонке из Греции, из-за рубежа прибавьте код Греции +30) :

Священная Эпистасия 2377023221 и 2377023315

Губернатор 2377023230

Доктор 2377023217

Полиция 2377023212

Почта 2377023214

Из Кареи в монастыри паломников везут микроавтобусы (да, цивилизация наступает), цена билета зависит от количества паломников и расстояния и может быть довольно высокой. Еще одно достижение цивилизации - можно вызвать такси (тел. 23770 23 266).

В монастыри юга западного побережья, куда дорог нет (или они очень трудны): Simonopetra, Osiou Grigoriou, Dionisiou, Pavlou,  и далее по побережью  вокруг южной оконечности полуострова до Karakallou  в Дафни, к приходу корабля из Уранополиса ждет меньший корабль.

В монастыре

Быт в монастырях подчеркнуто средневековый. Паломников размещают монастырской гостинице (она называется "архондарИки"). Убранство архондарики соответствует убранству самого монастыря.  В комнате  несколько кроватей (4...10) и она как правило вообще не запирается. Туалета и душа в комнате нет, но их можно легко найти на этаже. В душевых нет зеркал и горячей воды. Проживание в архондарики бесплатно. Бесплатна и еда, которую паломники делят с монахами в очень красивой, с фресками трапезной (называется она рефлектория). Монахи сидят за отдельным от паломников столом. К сожалению, съемка внутреннего убранства монастырей и самих монахов запрещена, поэтому приведу лишь  снимки  снаружи в монастыре  Св. Пантелеймона.


Купола церкви


Часовня Богоматери


Рефлектория

 В обязанности паломников входит посещение утреннего (около местного рассвета) и вечернего богослужений. Также обязательно участие в послушании  (посильных трудовых делах), занимающее большую часть светового дня  (поэтому, даже если вам вдруг посчастливится когда-нибудь получить лицензию на работу в эфире оттуда, sunrise, sunset и первую половину дня можете вычеркнуть из возможного времени работы. Да, я еще забыл про всенощные - если они случаются, ночь тоже будет занята). 

А хозяйственных дел для послушания много, даже самые небольшие монастыри это по сути небольшие поселки. На снимке ниже один из самых маленьких монастырей –  Dionisiou (Дионисий). Оцените сколько там зданий, имея в виду, что снимок сделан с дороги сверху и кадр попала лишь часть монастыря. 

 Еще на этом снимке внизу в центре-справа можно увидеть провод. Это линия электропередачи. Несмотря на декларируемое игнорирование цивилизации, электричество таки к монастырям подведено. Правда электрического освещения нет принципиально: ни внутри, ни снаружи. В местах,  доступных паломникам отсутствуют и розетки (поэтому брать с собой приборы, работающие от сети - пустая трата места). 

Но с другой стороны в туалетах (выглядящих весьма современно) стоят фотодатчики для автоматического смыва, на некоторых стенах замечены наружные блоки кондиционеров (очень редко), имеющиеся факсы тоже как-то работают и по слухам имеются и компьютеры и электронная почта (её адреса не дают). 

По прибытии в монастырь не забудьте переставить часы на несколько часов вперед. Время в монастырях продолжает считаться по византийски – началом нового дня считается восход Солнца.

Гора Mount Athos

На самой горе Mount Athos (давшей название и полуострову и монашеской республике) монастырей и скитов нет.  Все монастыри прижимаются к побережью. Высота горы Mount Athos 2030 м и места там очень труднодоступные. Святая гора хороша видна почти со всего полуострова, особенно его из его южной части.



Однако не весь полуостров горист. В его северной части и прибрежных местах ландшафты более спокойные, типичный показан на следующем фото: оливы, сосны, выгоревшие луга.

Радиолюбительство

Единственная станция работающая из Mount Athos это монах Аполло SV2ASP/A. Работает он из монастыря Dohiariou (Дохиар). Не знаю, как ему удалось получить разрешение у своего монастырского начальства, но за то, что Аполло при таком жестком графике иногда появляется в эфире, надо ему в ноги поклониться.   

Частная поездка с целью поработать в эфире на мой взгляд, практически невозможна. Во-первых, вы не турист (который платит и может "качать права"), забудьте это слово. Туристов на Mount Athos не впускают, только паломников. Причём, паломники обязаны жить по монастырским законам ("в чужой монастырь со своим уставом..."). А то, что кому-то из паломников хочется развлечься работой в эфире, это как раз свой НАМский устав, к монастырям Mount Athos`a неприменимый.

Как я понимаю, путь к получению разрешения на работу в эфире лежит только через получение согласия на это Священной Эпистасии и игумена того монастыря, куда вы направляетесь. И получать такое согласие надо еще в процессе резервирования визы-диамонитириона. Полагаю, вероятность получения такого согласия близка к нулевой (не интересуют монахов мирские суетные дела), но попытка - не пытка.

Полезно также знать, что состав Священной Эпистасии полностью обновляется раз в год (1 июня). Дело в том, что 20 монастырей делятся на 5 групп по 4 монастыря в каждой. И в каждом году Священную Эпистасию составляют из представителей одной группы.

Так что если вам отказали в этом году, дождитесь 1 июня и пробуйте снова – решать будут уже другие люди.

Кстати, в группу монастырей, к к которым принадлежит Dohiariou (из Дохиара работает SV2ASP/A, следовательно полного отрицания HAM-радио в этой группе нет)  относятся также: М. Megistis Lavras (Великая Лавра), Xenofontos (Ксенофонт) и Esfigmenou (Эсфигмен).   

Увидеть Mount Athos без визы

 Как вы поняли, попасть в Mount Athos сложно. Если вы хотите просто увидеть святую гору и монашескую республику, не попадая туда, то это вполне реально.

Во-первых, с восточного побережья полуострова Ситония гора Mount Athos видна. Наиболее близкая к святой горе точка Ситонии это местечко Akr. Rigas (на третьей карте в этой статье его видно в нижнем левом квадрате A6). Вот снимок Mount Athos сделанный с дороги около Akr. Rigas

До горы около 20 км, и видна она неплохо (если на вашем мониторе её видно не очень, присмотритесь - над вершиной горой висит облако). Если проехать севернее по побережью Ситонии, то виден и весь горный массив полуострова монашенской республики. Это показано на следующем снимке (к сожалению мыс закрывает саму гору, которая осталась правее).

Самый же простой путь увидеть Mount Athos – это совершить экскурсию на корабле вокруг полуострова. Экскурсию предлагаю решительно все отели и туристские фирмы на Халкидики. За несколько часов корабль (отправляющийся тоже из Уранополиса) обойдет либо только западное либо оба побережья республики Mount Athos. 

Смысл в том, что на экскурсионный корабль не нужна виза, и на него пускают даже женщин (hi). Понятия 11-мильной зоны вокруг Mount Athos нет, поэтому корабль подходит очень близко, буквально вплотную к монастырям. Вот снимок монастыря св. Пантелеймона, сделанный с борта такого корабля:



tnx

Это рассказ о попытке проникнуть на Mount Athos в июне 2006 года. Нет, в эфире оттуда поработать не удалось, но кой-какую полезную и интересную информацию приобрёл. Коей и делюсь, в надежде, что она пригодиться желающим понять что же такое SV/A, оценить трудности и  шансы на выход в эфир оттуда.

Где это?

Найдите на карте или глобусе Грецию. На её северо-востоке расположен полуостров Халкидики. Опознать его легко – он имеет характерную форму с тремя глубоко выступающими в Эгейское море "пальцами".

Западный и средний "пальцы" полуострова (они называются Кассандра и Ситония, соответственно) – места в основном курортно-туристкие (хотя и там попадаются  необжитые участки). А вот восточный "палец" , называемый Athos обжит мало. Его первые (считая сверху, от континента) 10 км являются еще обычной Грецией (три деревушки и один город, несколько маленьких отелей).

А вот все, что южнее (граница на вышеприведенной карте показана красным) уже более 1000 лет является монашеской республикой Mount Athos (в русском языке также называемой Святой Горой Афон) и имеет статус суверенной территории.

Как туда добраться

От аэропорта Thessaloniki (Салоники) надо или взять напрокат автомобиль в аэропорту  или на такси добраться до местной автостанции и там сесть на рейсовый автобус (он идет рано утром, около 6 утра по местному времени) до Ouranopolis (Уранополиса). По времени дорога занимает 2..3 часа.

В Уранополисе остается лишь сесть на корабль до порта Dafni. Этот порт единственная транспортная ниточка, связывающая Mount Athos с остальным миром). А Dafni (Lафни) – это уже республика Mount Athos.

Обрадовались?

Зря.  В Уранополисе заканчиваются все наземные дороги в сторону Mount Athos, а в паре км за городом еще и стоит каменная стена, охраняемая греческими военными. Это граница Mount Athos. 

А на корабль, идущий в Дафни  никто не пустит без визы. Точнее, не визы, а "diamonitrion" ("диамонитириона") – благословения. Но как ни называй, а отдельную визу (так чаще  в миру называют диамонитирион) в Mount Athos добывать всё-таки необходимо.

Виза

Mount Athos имеет ограничение на число паломников  в день позволяется въезд 120 паломников принадлежащих к православной (ортодоксальной) церкви и 14-ти других (любых неправославных). Естественно, образуются очереди на въезд. Поэтому о визе надо беспокоиться заранее, за несколько месяцев. Но не всем.

Дамам можно не волноваться – им визы не дадут. Женскому полу все 1000 лет в Mount Athos въезд запрещен (к чёрту политкорректность – что-то в этом есть).

 За визой (вернее еще не за ней, а за резервированием) надо обращаться по адресу:

 

Для православных:

The Holy Executive of the Holy Mount Athos Pilgrims' Bureau

109 EGNATIA STR.

54622, Thessaloniki, Greece

Телефон: +30 2310 252578, Факс:+30 2310 222424

Телефон этого же бюро пилигримов в Уранополисе (туда тоже можно обращаться): +30 23770 71423

 

Для паломников всех других религий адрес иной:

Directorate of Churches,

Zalokosta St 2,

Athens, Greece

Телефон: +30 210 362 6894

или же

Directorate of Political Affairs,

Plateia Diikitiriou, Thessaloniki, Greece

Тел: +30 2310 270 092

 

Еще один полезный адрес по которому (вне зависимости о религии) можно узнать на какие даты еще есть места:

Pilgrims' Bureau

Leoforos Karamanli 14,

54638 Thessaloniki, Greece

Телефон: +30 2310 861611, Факс:+30 2310 861811

 

Конторы открыты по рабочим дням, примерно до 15 московского времени. В ходу греческий и английский языки. Если вы дозвонились и места на требуемый день есть, то их можно место зарезервировать. Однако резервирование не делается больше, чем за 6 месяцев до даты въезда. Если резервирование принято, то в течение 2..3 недель вы получите письмо из бюро паломников с дальнейшими инструкциями (ничего сложного: послать фотокопию паспорта, пообещать подтвердить свой визит примерно за пару недель, поставить бюро в известность, если ваш визит не состоится). В конце концов вам придет разрешение на въезд. Это еще не виза, но уже тепло.

 

Но виза – это еще не всё. Если вы хотите попасть в один из монастырей, то в нем надо тоже зарезервировать место. Нет, монахи люди добрые и приветливые, ночлегом и едой обеспечивают паломников. Но монастыри-то не резиновые. Поэтому во избежание накладок с ночевкой надо позвонить в намеченный монастырь или скит и попросить зарезервировать место (если таковое имеется). Хорошие списки телефонов можно найти на страницах: Friends of Mount Athos, Святая гора Афон.

 

...А теперь вернемся в Уранополис. С разрешением бюро паломников смело двигатесь в бюро паломников (рядом с автобусной остановкой, на берегу моря, адрес, увы не записал, но телефон +30 23770 71423). Там, найдя вас  в списках,  дадут наконец визу (20 евро). Правда, могут попросить подтверждение, что вы православный (ежели вы резервировались по квоте православных). Это может быть письмо от вашего местного священника или свидетельство о крещении. Может пройти даже нательный крестик, если видно, что он не сей момент куплен. Впрочем, могут и ничего не спросить.

Итак у вас на руках виза (её выдают всего на 4 дня, вернее - три ночёвки, но её можно продлить уже в самом Mount Athos) – нам пора на корабль, отплывающий в Дафни. Он, кстати отплывает утром, около 9-ти по местному времени.

 

История и быт

... а пока судно плывет в Dafni (это примерно 30 км по Эгейскому морю) познакомимся с историей Mount Athos. Просто для того, чтобы лучше понять что нас там ждёт.

Первые монашеские скиты появились здесь в VIII веке н.э, а первые монастыри в Х веке н.э. В эти безлюдные места бежали православные, преследуемые Османской империей. Впоследствии туда стекались монахи, преследуемые и просто беглые люди из Греции, Сербии, России, Болгарии. Статус автономии под покровительством Византийской империи Mount Athos получил в 972 году.

Во времена своего расцвета Mount Athos имел 180 православных монастырей. Сегодня  действуют 20 монастырей (в том числе один русский – Св. Пантелеймона, один болгарский и один сербский), в которых проживает около 1700 монахов.

Время как бы остановилось в Mount Athos много веков назад. И это поддерживается сознательно. Жизнь традиционна для православных монастырей: 8 часов в день богослужений, послушание (труд), скромная еда, посты, уединение. Монастыри все общежитного типа, скиты же напоминают очень бедные деревеньки.

Дорог в нашем понимании этого слова, почти нет. На приведенной ниже карте двойной линией обозначены грунтовые дороги. Тонкими же линиями обозначены тропы по которым автомобилю пройти очень трудно, а то и вовсе невозможно (в ходу еще такой транспорт как ослы). Основное же снабжение монастырей идет морем (штрих-пунктирные линии на карте).

Живут монахи своим трудом, а также тем, что оставляют паломники: и как добровольные пожертвования и покупая местные сувениры и иконы. Кстати, монахи-иконописцы имеют одну любопытную привилегию: им разрешено держать кур. Дело в том, что на Mount Athos к женскому полу относятся сурово: женщин там нет и не было (и обещают, что никогда не будет). Также нет церквей и икон святых женского пола (исключение сделано лишь для Божьей матери). Более того, нет даже самок домашних животных. И только иконописцам разрешают иметь кур, потому что свежий белок необходим для икон.

Всякие мирские развлечения запрещены как монахам, так и паломникам. В частности это означает, что паломникам запрещено иметь звуковоспроизводящие аппараты: магнитофоны, плееры, вещательные приёмники,  и аппараты с движущимися изображениями: видеокамеры (против фотоаппаратов возражений нет, но не везде можно снимать), лэптопы. Относится ли HAM радио к мирским развлечениям зависит от точки зрения игумена данного монастыря. А также от Священной Эпистасии: исполнительной власти Mount Athos. Но об этом речь впереди...

Дафни – Кареи

 Итак, корабль прибывает в Дафни. На нижеприведенной карте (она кликабельна, под ней большая карта в хорошем разрешении) найдите середину западного побережья – это там.

 В порту Дафни паломников встречают у старинных ворот. После после проверки диамонитириона привратником, вам нальют рюмочку местной водки, а на закуску дадут сладости. Это традиция, это не стоит ничего, вам просто рады.

В Дафни задерживаться не придется, паломников ждут автобусы (несмотря на подчеркиваемое пренебрежение к благам цивилизации, они все-таки пробираются в Mount Athos), которые доставят вас (билет стоит 2..3 евро) в Karies (Кареи)  – единственный город и столицу Mount Athos`a.

В Кареи находятся: греческий губернатор, уже упомянутая исполнительная власть Священная Эпистасия,  небольшая гостиница для паломников, почта, полицейский участок и доктор.

Вот телефоны всего вышеперечисленного (телефоны при звонке из Греции, из-за рубежа прибавьте код Греции +30) :

Священная Эпистасия 2377023221 и 2377023315

Губернатор 2377023230

Доктор 2377023217

Полиция 2377023212

Почта 2377023214

Из Кареи в монастыри паломников везут микроавтобусы (да, цивилизация наступает), цена билета зависит от количества паломников и расстояния и может быть довольно высокой. Еще одно достижение цивилизации - можно вызвать такси (тел. 23770 23 266).

В монастыри юга западного побережья, куда дорог нет (или они очень трудны): Simonopetra, Osiou Grigoriou, Dionisiou, Pavlou,  и далее по побережью  вокруг южной оконечности полуострова до Karakallou  в Дафни, к приходу корабля из Уранополиса ждет меньший корабль.

В монастыре

Быт в монастырях подчеркнуто средневековый. Паломников размещают монастырской гостинице (она называется "архондарИки"). Убранство архондарики соответствует убранству самого монастыря.  В комнате  несколько кроватей (4...10) и она как правило вообще не запирается. Туалета и душа в комнате нет, но их можно легко найти на этаже. В душевых нет зеркал и горячей воды. Проживание в архондарики бесплатно. Бесплатна и еда, которую паломники делят с монахами в очень красивой, с фресками трапезной (называется она рефлектория). Монахи сидят за отдельным от паломников столом. К сожалению, съемка внутреннего убранства монастырей и самих монахов запрещена, поэтому приведу лишь  снимки  снаружи в монастыре  Св. Пантелеймона.


Купола церкви


Часовня Богоматери


Рефлектория

 В обязанности паломников входит посещение утреннего (около местного рассвета) и вечернего богослужений. Также обязательно участие в послушании  (посильных трудовых делах), занимающее большую часть светового дня  (поэтому, даже если вам вдруг посчастливится когда-нибудь получить лицензию на работу в эфире оттуда, sunrise, sunset и первую половину дня можете вычеркнуть из возможного времени работы. Да, я еще забыл про всенощные - если они случаются, ночь тоже будет занята). 

А хозяйственных дел для послушания много, даже самые небольшие монастыри это по сути небольшие поселки. На снимке ниже один из самых маленьких монастырей –  Dionisiou (Дионисий). Оцените сколько там зданий, имея в виду, что снимок сделан с дороги сверху и кадр попала лишь часть монастыря. 

 Еще на этом снимке внизу в центре-справа можно увидеть провод. Это линия электропередачи. Несмотря на декларируемое игнорирование цивилизации, электричество таки к монастырям подведено. Правда электрического освещения нет принципиально: ни внутри, ни снаружи. В местах,  доступных паломникам отсутствуют и розетки (поэтому брать с собой приборы, работающие от сети - пустая трата места). 

Но с другой стороны в туалетах (выглядящих весьма современно) стоят фотодатчики для автоматического смыва, на некоторых стенах замечены наружные блоки кондиционеров (очень редко), имеющиеся факсы тоже как-то работают и по слухам имеются и компьютеры и электронная почта (её адреса не дают). 

По прибытии в монастырь не забудьте переставить часы на несколько часов вперед. Время в монастырях продолжает считаться по византийски – началом нового дня считается восход Солнца.

Гора Mount Athos

На самой горе Mount Athos (давшей название и полуострову и монашеской республике) монастырей и скитов нет.  Все монастыри прижимаются к побережью. Высота горы Mount Athos 2030 м и места там очень труднодоступные. Святая гора хороша видна почти со всего полуострова, особенно его из его южной части.



Однако не весь полуостров горист. В его северной части и прибрежных местах ландшафты более спокойные, типичный показан на следующем фото: оливы, сосны, выгоревшие луга.

Радиолюбительство

Единственная станция работающая из Mount Athos это монах Аполло SV2ASP/A. Работает он из монастыря Dohiariou (Дохиар). Не знаю, как ему удалось получить разрешение у своего монастырского начальства, но за то, что Аполло при таком жестком графике иногда появляется в эфире, надо ему в ноги поклониться.   

Частная поездка с целью поработать в эфире на мой взгляд, практически невозможна. Во-первых, вы не турист (который платит и может "качать права"), забудьте это слово. Туристов на Mount Athos не впускают, только паломников. Причём, паломники обязаны жить по монастырским законам ("в чужой монастырь со своим уставом..."). А то, что кому-то из паломников хочется развлечься работой в эфире, это как раз свой НАМский устав, к монастырям Mount Athos`a неприменимый.

Как я понимаю, путь к получению разрешения на работу в эфире лежит только через получение согласия на это Священной Эпистасии и игумена того монастыря, куда вы направляетесь. И получать такое согласие надо еще в процессе резервирования визы-диамонитириона. Полагаю, вероятность получения такого согласия близка к нулевой (не интересуют монахов мирские суетные дела), но попытка - не пытка.

Полезно также знать, что состав Священной Эпистасии полностью обновляется раз в год (1 июня). Дело в том, что 20 монастырей делятся на 5 групп по 4 монастыря в каждой. И в каждом году Священную Эпистасию составляют из представителей одной группы.

Так что если вам отказали в этом году, дождитесь 1 июня и пробуйте снова – решать будут уже другие люди.

Кстати, в группу монастырей, к к которым принадлежит Dohiariou (из Дохиара работает SV2ASP/A, следовательно полного отрицания HAM-радио в этой группе нет)  относятся также: М. Megistis Lavras (Великая Лавра), Xenofontos (Ксенофонт) и Esfigmenou (Эсфигмен).   

Увидеть Mount Athos без визы

 Как вы поняли, попасть в Mount Athos сложно. Если вы хотите просто увидеть святую гору и монашескую республику, не попадая туда, то это вполне реально.

Во-первых, с восточного побережья полуострова Ситония гора Mount Athos видна. Наиболее близкая к святой горе точка Ситонии это местечко Akr. Rigas (на третьей карте в этой статье его видно в нижнем левом квадрате A6). Вот снимок Mount Athos сделанный с дороги около Akr. Rigas

До горы около 20 км, и видна она неплохо (если на вашем мониторе её видно не очень, присмотритесь - над вершиной горой висит облако). Если проехать севернее по побережью Ситонии, то виден и весь горный массив полуострова монашенской республики. Это показано на следующем снимке (к сожалению мыс закрывает саму гору, которая осталась правее).

Самый же простой путь увидеть Mount Athos – это совершить экскурсию на корабле вокруг полуострова. Экскурсию предлагаю решительно все отели и туристские фирмы на Халкидики. За несколько часов корабль (отправляющийся тоже из Уранополиса) обойдет либо только западное либо оба побережья республики Mount Athos. 

Смысл в том, что на экскурсионный корабль не нужна виза, и на него пускают даже женщин (hi). Понятия 11-мильной зоны вокруг Mount Athos нет, поэтому корабль подходит очень близко, буквально вплотную к монастырям. Вот снимок монастыря св. Пантелеймона, сделанный с борта такого корабля:



tnx

Это рассказ о попытке проникнуть на Mount Athos в июне 2006 года. Нет, в эфире оттуда поработать не удалось, но кой-какую полезную и интересную информацию приобрёл. Коей и делюсь, в надежде, что она пригодиться желающим понять что же такое SV/A, оценить трудности и  шансы на выход в эфир оттуда.

Где это?

Найдите на карте или глобусе Грецию. На её северо-востоке расположен полуостров Халкидики. Опознать его легко – он имеет характерную форму с тремя глубоко выступающими в Эгейское море "пальцами".

Западный и средний "пальцы" полуострова (они называются Кассандра и Ситония, соответственно) – места в основном курортно-туристкие (хотя и там попадаются  необжитые участки). А вот восточный "палец" , называемый Athos обжит мало. Его первые (считая сверху, от континента) 10 км являются еще обычной Грецией (три деревушки и один город, несколько маленьких отелей).

А вот все, что южнее (граница на вышеприведенной карте показана красным) уже более 1000 лет является монашеской республикой Mount Athos (в русском языке также называемой Святой Горой Афон) и имеет статус суверенной территории.

Как туда добраться

От аэропорта Thessaloniki (Салоники) надо или взять напрокат автомобиль в аэропорту  или на такси добраться до местной автостанции и там сесть на рейсовый автобус (он идет рано утром, около 6 утра по местному времени) до Ouranopolis (Уранополиса). По времени дорога занимает 2..3 часа.

В Уранополисе остается лишь сесть на корабль до порта Dafni. Этот порт единственная транспортная ниточка, связывающая Mount Athos с остальным миром). А Dafni (Lафни) – это уже республика Mount Athos.

Обрадовались?

Зря.  В Уранополисе заканчиваются все наземные дороги в сторону Mount Athos, а в паре км за городом еще и стоит каменная стена, охраняемая греческими военными. Это граница Mount Athos. 

А на корабль, идущий в Дафни  никто не пустит без визы. Точнее, не визы, а "diamonitrion" ("диамонитириона") – благословения. Но как ни называй, а отдельную визу (так чаще  в миру называют диамонитирион) в Mount Athos добывать всё-таки необходимо.

Виза

Mount Athos имеет ограничение на число паломников  в день позволяется въезд 120 паломников принадлежащих к православной (ортодоксальной) церкви и 14-ти других (любых неправославных). Естественно, образуются очереди на въезд. Поэтому о визе надо беспокоиться заранее, за несколько месяцев. Но не всем.

Дамам можно не волноваться – им визы не дадут. Женскому полу все 1000 лет в Mount Athos въезд запрещен (к чёрту политкорректность – что-то в этом есть).

 За визой (вернее еще не за ней, а за резервированием) надо обращаться по адресу:

 

Для православных:

The Holy Executive of the Holy Mount Athos Pilgrims' Bureau

109 EGNATIA STR.

54622, Thessaloniki, Greece

Телефон: +30 2310 252578, Факс:+30 2310 222424

Телефон этого же бюро пилигримов в Уранополисе (туда тоже можно обращаться): +30 23770 71423

 

Для паломников всех других религий адрес иной:

Directorate of Churches,

Zalokosta St 2,

Athens, Greece

Телефон: +30 210 362 6894

или же

Directorate of Political Affairs,

Plateia Diikitiriou, Thessaloniki, Greece

Тел: +30 2310 270 092

 

Еще один полезный адрес по которому (вне зависимости о религии) можно узнать на какие даты еще есть места:

Pilgrims' Bureau

Leoforos Karamanli 14,

54638 Thessaloniki, Greece

Телефон: +30 2310 861611, Факс:+30 2310 861811

 

Конторы открыты по рабочим дням, примерно до 15 московского времени. В ходу греческий и английский языки. Если вы дозвонились и места на требуемый день есть, то их можно место зарезервировать. Однако резервирование не делается больше, чем за 6 месяцев до даты въезда. Если резервирование принято, то в течение 2..3 недель вы получите письмо из бюро паломников с дальнейшими инструкциями (ничего сложного: послать фотокопию паспорта, пообещать подтвердить свой визит примерно за пару недель, поставить бюро в известность, если ваш визит не состоится). В конце концов вам придет разрешение на въезд. Это еще не виза, но уже тепло.

 

Но виза – это еще не всё. Если вы хотите попасть в один из монастырей, то в нем надо тоже зарезервировать место. Нет, монахи люди добрые и приветливые, ночлегом и едой обеспечивают паломников. Но монастыри-то не резиновые. Поэтому во избежание накладок с ночевкой надо позвонить в намеченный монастырь или скит и попросить зарезервировать место (если таковое имеется). Хорошие списки телефонов можно найти на страницах: Friends of Mount Athos, Святая гора Афон.

 

...А теперь вернемся в Уранополис. С разрешением бюро паломников смело двигатесь в бюро паломников (рядом с автобусной остановкой, на берегу моря, адрес, увы не записал, но телефон +30 23770 71423). Там, найдя вас  в списках,  дадут наконец визу (20 евро). Правда, могут попросить подтверждение, что вы православный (ежели вы резервировались по квоте православных). Это может быть письмо от вашего местного священника или свидетельство о крещении. Может пройти даже нательный крестик, если видно, что он не сей момент куплен. Впрочем, могут и ничего не спросить.

Итак у вас на руках виза (её выдают всего на 4 дня, вернее - три ночёвки, но её можно продлить уже в самом Mount Athos) – нам пора на корабль, отплывающий в Дафни. Он, кстати отплывает утром, около 9-ти по местному времени.

 

История и быт

... а пока судно плывет в Dafni (это примерно 30 км по Эгейскому морю) познакомимся с историей Mount Athos. Просто для того, чтобы лучше понять что нас там ждёт.

Первые монашеские скиты появились здесь в VIII веке н.э, а первые монастыри в Х веке н.э. В эти безлюдные места бежали православные, преследуемые Османской империей. Впоследствии туда стекались монахи, преследуемые и просто беглые люди из Греции, Сербии, России, Болгарии. Статус автономии под покровительством Византийской империи Mount Athos получил в 972 году.

Во времена своего расцвета Mount Athos имел 180 православных монастырей. Сегодня  действуют 20 монастырей (в том числе один русский – Св. Пантелеймона, один болгарский и один сербский), в которых проживает около 1700 монахов.

Время как бы остановилось в Mount Athos много веков назад. И это поддерживается сознательно. Жизнь традиционна для православных монастырей: 8 часов в день богослужений, послушание (труд), скромная еда, посты, уединение. Монастыри все общежитного типа, скиты же напоминают очень бедные деревеньки.

Дорог в нашем понимании этого слова, почти нет. На приведенной ниже карте двойной линией обозначены грунтовые дороги. Тонкими же линиями обозначены тропы по которым автомобилю пройти очень трудно, а то и вовсе невозможно (в ходу еще такой транспорт как ослы). Основное же снабжение монастырей идет морем (штрих-пунктирные линии на карте).

Живут монахи своим трудом, а также тем, что оставляют паломники: и как добровольные пожертвования и покупая местные сувениры и иконы. Кстати, монахи-иконописцы имеют одну любопытную привилегию: им разрешено держать кур. Дело в том, что на Mount Athos к женскому полу относятся сурово: женщин там нет и не было (и обещают, что никогда не будет). Также нет церквей и икон святых женского пола (исключение сделано лишь для Божьей матери). Более того, нет даже самок домашних животных. И только иконописцам разрешают иметь кур, потому что свежий белок необходим для икон.

Всякие мирские развлечения запрещены как монахам, так и паломникам. В частности это означает, что паломникам запрещено иметь звуковоспроизводящие аппараты: магнитофоны, плееры, вещательные приёмники,  и аппараты с движущимися изображениями: видеокамеры (против фотоаппаратов возражений нет, но не везде можно снимать), лэптопы. Относится ли HAM радио к мирским развлечениям зависит от точки зрения игумена данного монастыря. А также от Священной Эпистасии: исполнительной власти Mount Athos. Но об этом речь впереди...

Дафни – Кареи

 Итак, корабль прибывает в Дафни. На нижеприведенной карте (она кликабельна, под ней большая карта в хорошем разрешении) найдите середину западного побережья – это там.

 В порту Дафни паломников встречают у старинных ворот. После после проверки диамонитириона привратником, вам нальют рюмочку местной водки, а на закуску дадут сладости. Это традиция, это не стоит ничего, вам просто рады.

В Дафни задерживаться не придется, паломников ждут автобусы (несмотря на подчеркиваемое пренебрежение к благам цивилизации, они все-таки пробираются в Mount Athos), которые доставят вас (билет стоит 2..3 евро) в Karies (Кареи)  – единственный город и столицу Mount Athos`a.

В Кареи находятся: греческий губернатор, уже упомянутая исполнительная власть Священная Эпистасия,  небольшая гостиница для паломников, почта, полицейский участок и доктор.

Вот телефоны всего вышеперечисленного (телефоны при звонке из Греции, из-за рубежа прибавьте код Греции +30) :

Священная Эпистасия 2377023221 и 2377023315

Губернатор 2377023230

Доктор 2377023217

Полиция 2377023212

Почта 2377023214

Из Кареи в монастыри паломников везут микроавтобусы (да, цивилизация наступает), цена билета зависит от количества паломников и расстояния и может быть довольно высокой. Еще одно достижение цивилизации - можно вызвать такси (тел. 23770 23 266).

В монастыри юга западного побережья, куда дорог нет (или они очень трудны): Simonopetra, Osiou Grigoriou, Dionisiou, Pavlou,  и далее по побережью  вокруг южной оконечности полуострова до Karakallou  в Дафни, к приходу корабля из Уранополиса ждет меньший корабль.

В монастыре

Быт в монастырях подчеркнуто средневековый. Паломников размещают монастырской гостинице (она называется "архондарИки"). Убранство архондарики соответствует убранству самого монастыря.  В комнате  несколько кроватей (4...10) и она как правило вообще не запирается. Туалета и душа в комнате нет, но их можно легко найти на этаже. В душевых нет зеркал и горячей воды. Проживание в архондарики бесплатно. Бесплатна и еда, которую паломники делят с монахами в очень красивой, с фресками трапезной (называется она рефлектория). Монахи сидят за отдельным от паломников столом. К сожалению, съемка внутреннего убранства монастырей и самих монахов запрещена, поэтому приведу лишь  снимки  снаружи в монастыре  Св. Пантелеймона.


Купола церкви


Часовня Богоматери


Рефлектория

 В обязанности паломников входит посещение утреннего (около местного рассвета) и вечернего богослужений. Также обязательно участие в послушании  (посильных трудовых делах), занимающее большую часть светового дня  (поэтому, даже если вам вдруг посчастливится когда-нибудь получить лицензию на работу в эфире оттуда, sunrise, sunset и первую половину дня можете вычеркнуть из возможного времени работы. Да, я еще забыл про всенощные - если они случаются, ночь тоже будет занята). 

А хозяйственных дел для послушания много, даже самые небольшие монастыри это по сути небольшие поселки. На снимке ниже один из самых маленьких монастырей –  Dionisiou (Дионисий). Оцените сколько там зданий, имея в виду, что снимок сделан с дороги сверху и кадр попала лишь часть монастыря. 

 Еще на этом снимке внизу в центре-справа можно увидеть провод. Это линия электропередачи. Несмотря на декларируемое игнорирование цивилизации, электричество таки к монастырям подведено. Правда электрического освещения нет принципиально: ни внутри, ни снаружи. В местах,  доступных паломникам отсутствуют и розетки (поэтому брать с собой приборы, работающие от сети - пустая трата места). 

Но с другой стороны в туалетах (выглядящих весьма современно) стоят фотодатчики для автоматического смыва, на некоторых стенах замечены наружные блоки кондиционеров (очень редко), имеющиеся факсы тоже как-то работают и по слухам имеются и компьютеры и электронная почта (её адреса не дают). 

По прибытии в монастырь не забудьте переставить часы на несколько часов вперед. Время в монастырях продолжает считаться по византийски – началом нового дня считается восход Солнца.

Гора Mount Athos

На самой горе Mount Athos (давшей название и полуострову и монашеской республике) монастырей и скитов нет.  Все монастыри прижимаются к побережью. Высота горы Mount Athos 2030 м и места там очень труднодоступные. Святая гора хороша видна почти со всего полуострова, особенно его из его южной части.



Однако не весь полуостров горист. В его северной части и прибрежных местах ландшафты более спокойные, типичный показан на следующем фото: оливы, сосны, выгоревшие луга.

Радиолюбительство

Единственная станция работающая из Mount Athos это монах Аполло SV2ASP/A. Работает он из монастыря Dohiariou (Дохиар). Не знаю, как ему удалось получить разрешение у своего монастырского начальства, но за то, что Аполло при таком жестком графике иногда появляется в эфире, надо ему в ноги поклониться.   

Частная поездка с целью поработать в эфире на мой взгляд, практически невозможна. Во-первых, вы не турист (который платит и может "качать права"), забудьте это слово. Туристов на Mount Athos не впускают, только паломников. Причём, паломники обязаны жить по монастырским законам ("в чужой монастырь со своим уставом..."). А то, что кому-то из паломников хочется развлечься работой в эфире, это как раз свой НАМский устав, к монастырям Mount Athos`a неприменимый.

Как я понимаю, путь к получению разрешения на работу в эфире лежит только через получение согласия на это Священной Эпистасии и игумена того монастыря, куда вы направляетесь. И получать такое согласие надо еще в процессе резервирования визы-диамонитириона. Полагаю, вероятность получения такого согласия близка к нулевой (не интересуют монахов мирские суетные дела), но попытка - не пытка.

Полезно также знать, что состав Священной Эпистасии полностью обновляется раз в год (1 июня). Дело в том, что 20 монастырей делятся на 5 групп по 4 монастыря в каждой. И в каждом году Священную Эпистасию составляют из представителей одной группы.

Так что если вам отказали в этом году, дождитесь 1 июня и пробуйте снова – решать будут уже другие люди.

Кстати, в группу монастырей, к к которым принадлежит Dohiariou (из Дохиара работает SV2ASP/A, следовательно полного отрицания HAM-радио в этой группе нет)  относятся также: М. Megistis Lavras (Великая Лавра), Xenofontos (Ксенофонт) и Esfigmenou (Эсфигмен).   

Увидеть Mount Athos без визы

 Как вы поняли, попасть в Mount Athos сложно. Если вы хотите просто увидеть святую гору и монашескую республику, не попадая туда, то это вполне реально.

Во-первых, с восточного побережья полуострова Ситония гора Mount Athos видна. Наиболее близкая к святой горе точка Ситонии это местечко Akr. Rigas (на третьей карте в этой статье его видно в нижнем левом квадрате A6). Вот снимок Mount Athos сделанный с дороги около Akr. Rigas

До горы около 20 км, и видна она неплохо (если на вашем мониторе её видно не очень, присмотритесь - над вершиной горой висит облако). Если проехать севернее по побережью Ситонии, то виден и весь горный массив полуострова монашенской республики. Это показано на следующем снимке (к сожалению мыс закрывает саму гору, которая осталась правее).

Самый же простой путь увидеть Mount Athos – это совершить экскурсию на корабле вокруг полуострова. Экскурсию предлагаю решительно все отели и туристские фирмы на Халкидики. За несколько часов корабль (отправляющийся тоже из Уранополиса) обойдет либо только западное либо оба побережья республики Mount Athos. 

Смысл в том, что на экскурсионный корабль не нужна виза, и на него пускают даже женщин (hi). Понятия 11-мильной зоны вокруг Mount Athos нет, поэтому корабль подходит очень близко, буквально вплотную к монастырям. Вот снимок монастыря св. Пантелеймона, сделанный с борта такого корабля:



TNX  dl2kq

Просмотров: 686 | Добавил: URC | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 ekzabeta   (03.10.2012 16:45)
Душевная статья, искренне, мне очень понравилось,
автор вообще постаянно радуете читателей своими постами.
тут с многим сложно не согласится.
от всего сердца продолжайте в том же духе.

1 glaroCoog   (01.10.2012 02:54)
Круто. Добавлю блог в избранное и друзьям посовету. Ждите новых читателей :) (Ага. Жду.)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]