Это рассказ о попытке проникнуть на Mount Athos в июне 2006 года.
Нет, в эфире оттуда поработать не удалось, но кой-какую полезную и
интересную информацию приобрёл. Коей и делюсь, в надежде, что она
пригодиться желающим понять что же такое
SV/A, оценить трудности и шансы на выход в эфир оттуда.
Где это?
Найдите на карте или глобусе Грецию. На её северо-востоке расположен полуостров
Халкидики. Опознать его легко – он имеет характерную форму с тремя глубоко выступающими
в Эгейское море "пальцами".
Западный и средний "пальцы" полуострова (они называются Кассандра и
Ситония, соответственно) – места в основном курортно-туристкие (хотя и
там
попадаются необжитые участки). А вот восточный "палец" , называемый
Athos обжит мало. Его первые (считая сверху, от континента) 10 км
являются еще обычной Грецией (три деревушки и один город, несколько
маленьких отелей).
А вот все, что южнее (граница на вышеприведенной карте показана красным) уже
более 1000 лет является монашеской республикой Mount Athos (в русском языке
также называемой Святой Горой Афон) и имеет статус суверенной территории.
Как туда добраться
От аэропорта Thessaloniki (Салоники) надо или
взять напрокат автомобиль в аэропорту или на такси добраться до местной автостанции и там сесть
на рейсовый автобус (он идет рано утром,
около 6 утра по местному времени) до Ouranopolis (Уранополиса).
По
времени дорога занимает 2..3 часа.
В Уранополисе остается лишь сесть на корабль до порта Dafni.
Этот порт единственная транспортная ниточка, связывающая Mount Athos с остальным
миром). А Dafni (Lафни) – это уже республика Mount Athos.
Обрадовались?
Зря. В Уранополисе заканчиваются все
наземные дороги в сторону Mount Athos, а в паре
км за городом еще и стоит каменная стена,
охраняемая греческими военными. Это граница Mount
Athos.
А на корабль, идущий в Дафни никто не пустит без визы.
Точнее, не визы, а "diamonitrion" ("диамонитириона")
– благословения. Но как ни
называй, а отдельную визу (так чаще в
миру называют диамонитирион) в Mount Athos добывать всё-таки необходимо.
Виза
Mount Athos имеет ограничение на число паломников
в день позволяется въезд
120 паломников принадлежащих к православной
(ортодоксальной) церкви и 14-ти других (любых
неправославных). Естественно, образуются очереди на въезд. Поэтому о визе надо беспокоиться заранее,
за несколько месяцев. Но не всем. Дамам можно не волноваться – им визы не дадут.
Женскому полу все 1000 лет в Mount
Athos въезд запрещен (к
чёрту политкорректность – что-то в этом есть).
За визой (вернее еще не за ней, а за резервированием)
надо обращаться по адресу:
Для православных:
The Holy Executive of the Holy Mount Athos Pilgrims' Bureau
109 EGNATIA STR.
54622, Thessaloniki, Greece
Телефон: +30 2310 252578, Факс:+30 2310 222424
Телефон этого же бюро пилигримов в Уранополисе (туда тоже можно обращаться):
+30 23770 71423
Для паломников всех других религий адрес иной:
Directorate of Churches,
Zalokosta St 2,
Athens, Greece
Телефон: +30 210 362 6894
или же
Directorate of Political Affairs,
Plateia Diikitiriou, Thessaloniki, Greece
Тел: +30 2310 270 092
Еще один полезный адрес по которому (вне зависимости о религии) можно узнать
на какие даты еще есть места:
Pilgrims' Bureau
Leoforos Karamanli 14,
54638 Thessaloniki, Greece
Телефон: +30 2310 861611, Факс:+30 2310 861811
Конторы открыты по рабочим дням, примерно до 15 московского времени. В ходу
греческий и английский языки. Если вы дозвонились и места на требуемый день
есть, то их можно место зарезервировать. Однако
резервирование
не делается больше, чем за 6 месяцев до даты въезда. Если резервирование принято,
то в течение 2..3 недель вы получите письмо из бюро паломников с дальнейшими
инструкциями (ничего сложного: послать фотокопию паспорта,
пообещать подтвердить
свой визит примерно за пару недель, поставить бюро в
известность, если ваш визит
не состоится). В конце концов вам придет разрешение на въезд. Это еще не виза,
но уже тепло.
Но виза – это еще не всё. Если вы хотите попасть в один из монастырей, то в
нем надо тоже зарезервировать место. Нет, монахи люди добрые и приветливые,
ночлегом и едой обеспечивают паломников.
Но монастыри-то не резиновые.
Поэтому во избежание накладок с ночевкой надо позвонить в намеченный монастырь
или скит и попросить зарезервировать место (если таковое имеется). Хорошие списки
телефонов можно найти на страницах: Friends
of Mount Athos, Святая гора Афон.
...А теперь вернемся в Уранополис. С разрешением бюро паломников смело двигатесь
в бюро паломников (рядом с автобусной остановкой, на берегу моря, адрес, увы
не записал, но телефон +30 23770 71423). Там, найдя вас
в списках, дадут
наконец визу (20 евро). Правда, могут попросить подтверждение, что вы православный
(ежели вы резервировались по квоте православных).
Это может быть письмо от вашего
местного священника или свидетельство о крещении. Может пройти даже нательный
крестик, если видно, что он не сей момент куплен. Впрочем, могут и ничего не
спросить.
Итак у вас на руках виза (её выдают всего на 4 дня, вернее - три ночёвки, но
её можно продлить уже в самом Mount Athos) – нам пора на корабль, отплывающий
в Дафни. Он, кстати отплывает утром, около 9-ти
по местному времени.
История и быт
... а пока судно плывет в Dafni (это примерно 30 км
по Эгейскому морю) познакомимся
с историей Mount Athos. Просто для того, чтобы лучше понять что нас там ждёт.
Первые монашеские скиты появились здесь в VIII веке н.э, а первые монастыри
в Х веке н.э. В эти безлюдные места бежали православные, преследуемые Османской
империей. Впоследствии туда стекались монахи,
преследуемые и просто беглые люди из Греции,
Сербии, России, Болгарии. Статус автономии под покровительством Византийской
империи Mount Athos получил в 972 году.
Во времена своего расцвета Mount Athos имел 180 православных монастырей. Сегодня
действуют 20 монастырей (в том числе один русский
– Св. Пантелеймона,
один болгарский и один сербский), в которых проживает около 1700 монахов.
Время как бы остановилось в Mount Athos много
веков назад. И это поддерживается сознательно.
Жизнь традиционна для православных монастырей: 8 часов в
день богослужений, послушание (труд),
скромная еда, посты, уединение. Монастыри все общежитного типа, скиты же напоминают
очень бедные деревеньки.
Дорог в нашем понимании этого слова, почти нет. На приведенной ниже карте двойной
линией обозначены грунтовые дороги. Тонкими же линиями обозначены тропы по которым
автомобилю пройти очень трудно, а то и вовсе
невозможно (в ходу еще такой транспорт как
ослы). Основное же снабжение монастырей идет морем (штрих-пунктирные
линии на карте).
Живут монахи своим трудом, а также тем, что оставляют паломники: и как добровольные
пожертвования и покупая местные сувениры и иконы. Кстати, монахи-иконописцы
имеют одну любопытную привилегию: им разрешено держать кур. Дело в том, что
на Mount Athos к женскому полу относятся сурово: женщин там нет и не было
(и обещают, что никогда не будет). Также
нет церквей и икон святых женского пола (исключение сделано лишь для Божьей
матери). Более того, нет даже самок домашних животных. И только иконописцам
разрешают иметь кур, потому что свежий белок необходим для икон.
Всякие мирские развлечения запрещены как монахам, так и паломникам. В частности
это означает, что паломникам запрещено иметь звуковоспроизводящие аппараты:
магнитофоны, плееры, вещательные приёмники,
и аппараты с движущимися изображениями: видеокамеры (против фотоаппаратов возражений нет, но не везде можно снимать),
лэптопы. Относится ли HAM радио к мирским развлечениям зависит от точки зрения
игумена данного монастыря. А также от Священной Эпистасии: исполнительной власти
Mount Athos. Но об этом речь впереди...
Дафни – Кареи
Итак, корабль прибывает в Дафни. На
нижеприведенной карте (она кликабельна, под
ней большая карта в хорошем разрешении)
найдите середину западного побережья – это
там.
В порту Дафни паломников встречают у старинных ворот.
После после проверки диамонитириона
привратником, вам нальют рюмочку
местной водки, а на закуску дадут сладости.
Это традиция, это не стоит ничего, вам
просто рады. В Дафни задерживаться не
придется, паломников ждут автобусы (несмотря
на подчеркиваемое пренебрежение к благам
цивилизации, они все-таки пробираются в Mount
Athos), которые доставят вас (билет стоит 2..3
евро) в Karies (Кареи) – единственный город
и столицу Mount Athos`a. В Кареи находятся:
греческий губернатор, уже упомянутая
исполнительная власть Священная Эпистасия,
небольшая гостиница для паломников, почта,
полицейский участок и доктор. Вот телефоны
всего вышеперечисленного (телефоны при
звонке из Греции, из-за рубежа прибавьте код
Греции +30) : Священная Эпистасия 2377023221 и 2377023315 Губернатор
2377023230 Доктор 2377023217 Полиция 2377023212 Почта
2377023214 Из Кареи в монастыри паломников
везут микроавтобусы (да, цивилизация наступает), цена билета зависит от
количества паломников и расстояния и может
быть довольно высокой. Еще одно достижение
цивилизации - можно вызвать такси (тел. 23770 23
266). В монастыри юга западного побережья,
куда дорог нет (или они очень трудны):
Simonopetra, Osiou Grigoriou, Dionisiou, Pavlou, и
далее по побережью вокруг южной
оконечности полуострова до Karakallou в
Дафни, к приходу корабля из Уранополиса
ждет меньший корабль.
В монастыре
Быт в монастырях подчеркнуто
средневековый. Паломников размещают
монастырской гостинице (она называется "архондарИки").
Убранство архондарики соответствует
убранству самого монастыря. В
комнате несколько кроватей (4...10) и она
как правило вообще не запирается. Туалета и
душа в комнате нет, но их можно легко найти на
этаже. В душевых нет зеркал и
горячей воды. Проживание в архондарики
бесплатно. Бесплатна и еда, которую
паломники делят с монахами в очень красивой,
с фресками трапезной (называется она
рефлектория). Монахи сидят за
отдельным от паломников столом. К сожалению,
съемка внутреннего убранства
монастырей и самих монахов запрещена, поэтому приведу лишь
снимки снаружи в монастыре Св. Пантелеймона.
Купола церкви
Часовня Богоматери
Рефлектория
В обязанности паломников входит
посещение утреннего (около местного
рассвета) и вечернего богослужений. Также обязательно участие в
послушании (посильных трудовых делах),
занимающее большую часть светового дня (поэтому, даже если вам вдруг
посчастливится когда-нибудь получить
лицензию на работу в эфире оттуда, sunrise, sunset
и первую половину дня можете вычеркнуть из возможного времени
работы. Да, я еще забыл про всенощные - если
они случаются, ночь тоже будет занята).
А хозяйственных дел для послушания много, даже самые
небольшие монастыри это по сути небольшие
поселки. На снимке ниже один из самых
маленьких монастырей – Dionisiou (Дионисий).
Оцените сколько там зданий, имея в виду, что
снимок сделан с дороги сверху и кадр попала
лишь часть монастыря.
Еще на этом снимке внизу в центре-справа можно
увидеть провод. Это линия электропередачи.
Несмотря на декларируемое игнорирование
цивилизации, электричество таки к
монастырям подведено. Правда
электрического освещения нет
принципиально: ни внутри, ни снаружи. В
местах, доступных паломникам
отсутствуют и розетки (поэтому брать с
собой приборы, работающие от сети - пустая
трата места).
Но с другой стороны в туалетах (выглядящих
весьма современно) стоят фотодатчики для
автоматического смыва, на некоторых стенах
замечены наружные блоки кондиционеров (очень
редко), имеющиеся факсы тоже как-то работают
и по слухам имеются и компьютеры и
электронная почта (её адреса не дают).
По прибытии в монастырь не забудьте
переставить часы на несколько часов вперед. Время в монастырях продолжает
считаться по византийски – началом нового дня
считается восход Солнца.
Гора Mount Athos
На самой горе Mount Athos (давшей
название и полуострову и монашеской
республике) монастырей и скитов нет. Все
монастыри прижимаются к побережью. Высота
горы Mount Athos 2030 м и места там очень
труднодоступные. Святая гора хороша видна
почти со всего полуострова, особенно его из
его южной части.
Однако не весь полуостров горист. В его
северной части и прибрежных местах
ландшафты более спокойные, типичный показан
на следующем фото: оливы, сосны, выгоревшие
луга.
Радиолюбительство
Единственная станция работающая из Mount Athos
это монах Аполло SV2ASP/A. Работает он из
монастыря Dohiariou (Дохиар). Не знаю, как ему
удалось получить разрешение у своего
монастырского начальства, но за то, что
Аполло при таком жестком графике иногда
появляется в эфире, надо ему в ноги
поклониться. Частная поездка с
целью поработать в эфире на мой взгляд, практически
невозможна. Во-первых, вы не турист (который
платит и может "качать права"), забудьте
это слово. Туристов на Mount Athos не впускают, только паломников.
Причём, паломники обязаны жить по
монастырским законам ("в чужой монастырь
со своим уставом..."). А то, что кому-то из
паломников хочется развлечься работой в
эфире, это как раз свой НАМский устав, к
монастырям Mount Athos`a неприменимый. Как
я понимаю, путь к получению разрешения на
работу в эфире лежит только через получение
согласия на это Священной Эпистасии и
игумена того монастыря, куда вы
направляетесь. И получать такое согласие
надо еще в процессе резервирования визы-диамонитириона.
Полагаю, вероятность получения такого
согласия близка к нулевой (не интересуют
монахов мирские суетные дела), но попытка -
не пытка. Полезно также знать, что состав
Священной Эпистасии полностью обновляется
раз в год (1 июня). Дело в том, что 20
монастырей делятся на 5 групп по 4 монастыря
в каждой. И в
каждом году Священную Эпистасию составляют
из представителей одной группы. Так что
если вам отказали в этом году, дождитесь 1
июня и пробуйте снова – решать будут уже
другие люди.
Кстати, в группу монастырей, к к которым
принадлежит Dohiariou (из Дохиара
работает SV2ASP/A, следовательно полного
отрицания HAM-радио в этой группе нет)
относятся также: М. Megistis Lavras (Великая Лавра),
Xenofontos (Ксенофонт) и Esfigmenou (Эсфигмен).
Увидеть Mount Athos без визы
Как вы поняли, попасть в Mount Athos сложно.
Если вы хотите просто увидеть святую гору и
монашескую республику, не попадая туда, то
это вполне реально. Во-первых, с восточного
побережья полуострова Ситония гора Mount Athos
видна. Наиболее близкая к святой горе точка
Ситонии это местечко Akr. Rigas (на третьей
карте в этой статье его видно в нижнем левом
квадрате A6). Вот снимок Mount Athos сделанный с
дороги около Akr. Rigas
До горы около 20 км, и видна она неплохо (если
на вашем мониторе её видно не очень,
присмотритесь - над вершиной горой висит облако).
Если проехать севернее по побережью
Ситонии, то виден и весь горный массив
полуострова монашенской республики. Это
показано на следующем снимке (к сожалению
мыс закрывает саму гору, которая осталась
правее).
Самый же простой путь увидеть Mount Athos – это
совершить экскурсию на корабле вокруг
полуострова. Экскурсию предлагаю
решительно все отели и туристские фирмы на
Халкидики. За несколько часов корабль (отправляющийся
тоже из Уранополиса) обойдет либо только
западное либо оба побережья республики Mount Athos. Смысл в том, что на экскурсионный корабль
не нужна виза, и на него пускают даже
женщин (hi). Понятия 11-мильной зоны вокруг Mount Athos
нет, поэтому корабль подходит очень близко,
буквально вплотную к
монастырям. Вот снимок монастыря св.
Пантелеймона, сделанный с борта такого
корабля:
tnx
Это рассказ о попытке проникнуть на Mount Athos в июне 2006 года.
Нет, в эфире оттуда поработать не удалось, но кой-какую полезную и
интересную информацию приобрёл. Коей и делюсь, в надежде, что она
пригодиться желающим понять что же такое
SV/A, оценить трудности и шансы на выход в эфир оттуда.
Где это?
Найдите на карте или глобусе Грецию. На её северо-востоке расположен полуостров
Халкидики. Опознать его легко – он имеет характерную форму с тремя глубоко выступающими
в Эгейское море "пальцами".
Западный и средний "пальцы" полуострова (они называются Кассандра и
Ситония, соответственно) – места в основном курортно-туристкие (хотя и
там
попадаются необжитые участки). А вот восточный "палец" , называемый
Athos обжит мало. Его первые (считая сверху, от континента) 10 км
являются еще обычной Грецией (три деревушки и один город, несколько
маленьких отелей).
А вот все, что южнее (граница на вышеприведенной карте показана красным) уже
более 1000 лет является монашеской республикой Mount Athos (в русском языке
также называемой Святой Горой Афон) и имеет статус суверенной территории.
Как туда добраться
От аэропорта Thessaloniki (Салоники) надо или
взять напрокат автомобиль в аэропорту или на такси добраться до местной автостанции и там сесть
на рейсовый автобус (он идет рано утром,
около 6 утра по местному времени) до Ouranopolis (Уранополиса).
По
времени дорога занимает 2..3 часа.
В Уранополисе остается лишь сесть на корабль до порта Dafni.
Этот порт единственная транспортная ниточка, связывающая Mount Athos с остальным
миром). А Dafni (Lафни) – это уже республика Mount Athos.
Обрадовались?
Зря. В Уранополисе заканчиваются все
наземные дороги в сторону Mount Athos, а в паре
км за городом еще и стоит каменная стена,
охраняемая греческими военными. Это граница Mount
Athos.
А на корабль, идущий в Дафни никто не пустит без визы.
Точнее, не визы, а "diamonitrion" ("диамонитириона")
– благословения. Но как ни
называй, а отдельную визу (так чаще в
миру называют диамонитирион) в Mount Athos добывать всё-таки необходимо.
Виза
Mount Athos имеет ограничение на число паломников
в день позволяется въезд
120 паломников принадлежащих к православной
(ортодоксальной) церкви и 14-ти других (любых
неправославных). Естественно, образуются очереди на въезд. Поэтому о визе надо беспокоиться заранее,
за несколько месяцев. Но не всем. Дамам можно не волноваться – им визы не дадут.
Женскому полу все 1000 лет в Mount
Athos въезд запрещен (к
чёрту политкорректность – что-то в этом есть).
За визой (вернее еще не за ней, а за резервированием)
надо обращаться по адресу:
Для православных:
The Holy Executive of the Holy Mount Athos Pilgrims' Bureau
109 EGNATIA STR.
54622, Thessaloniki, Greece
Телефон: +30 2310 252578, Факс:+30 2310 222424
Телефон этого же бюро пилигримов в Уранополисе (туда тоже можно обращаться):
+30 23770 71423
Для паломников всех других религий адрес иной:
Directorate of Churches,
Zalokosta St 2,
Athens, Greece
Телефон: +30 210 362 6894
или же
Directorate of Political Affairs,
Plateia Diikitiriou, Thessaloniki, Greece
Тел: +30 2310 270 092
Еще один полезный адрес по которому (вне зависимости о религии) можно узнать
на какие даты еще есть места:
Pilgrims' Bureau
Leoforos Karamanli 14,
54638 Thessaloniki, Greece
Телефон: +30 2310 861611, Факс:+30 2310 861811
Конторы открыты по рабочим дням, примерно до 15 московского времени. В ходу
греческий и английский языки. Если вы дозвонились и места на требуемый день
есть, то их можно место зарезервировать. Однако
резервирование
не делается больше, чем за 6 месяцев до даты въезда. Если резервирование принято,
то в течение 2..3 недель вы получите письмо из бюро паломников с дальнейшими
инструкциями (ничего сложного: послать фотокопию паспорта,
пообещать подтвердить
свой визит примерно за пару недель, поставить бюро в
известность, если ваш визит
не состоится). В конце концов вам придет разрешение на въезд. Это еще не виза,
но уже тепло.
Но виза – это еще не всё. Если вы хотите попасть в один из монастырей, то в
нем надо тоже зарезервировать место. Нет, монахи люди добрые и приветливые,
ночлегом и едой обеспечивают паломников.
Но монастыри-то не резиновые.
Поэтому во избежание накладок с ночевкой надо позвонить в намеченный монастырь
или скит и попросить зарезервировать место (если таковое имеется). Хорошие списки
телефонов можно найти на страницах: Friends
of Mount Athos, Святая гора Афон.
...А теперь вернемся в Уранополис. С разрешением бюро паломников смело двигатесь
в бюро паломников (рядом с автобусной остановкой, на берегу моря, адрес, увы
не записал, но телефон +30 23770 71423). Там, найдя вас
в списках, дадут
наконец визу (20 евро). Правда, могут попросить подтверждение, что вы православный
(ежели вы резервировались по квоте православных).
Это может быть письмо от вашего
местного священника или свидетельство о крещении. Может пройти даже нательный
крестик, если видно, что он не сей момент куплен. Впрочем, могут и ничего не
спросить.
Итак у вас на руках виза (её выдают всего на 4 дня, вернее - три ночёвки, но
её можно продлить уже в самом Mount Athos) – нам пора на корабль, отплывающий
в Дафни. Он, кстати отплывает утром, около 9-ти
по местному времени.
История и быт
... а пока судно плывет в Dafni (это примерно 30 км
по Эгейскому морю) познакомимся
с историей Mount Athos. Просто для того, чтобы лучше понять что нас там ждёт.
Первые монашеские скиты появились здесь в VIII веке н.э, а первые монастыри
в Х веке н.э. В эти безлюдные места бежали православные, преследуемые Османской
империей. Впоследствии туда стекались монахи,
преследуемые и просто беглые люди из Греции,
Сербии, России, Болгарии. Статус автономии под покровительством Византийской
империи Mount Athos получил в 972 году.
Во времена своего расцвета Mount Athos имел 180 православных монастырей. Сегодня
действуют 20 монастырей (в том числе один русский
– Св. Пантелеймона,
один болгарский и один сербский), в которых проживает около 1700 монахов.
Время как бы остановилось в Mount Athos много
веков назад. И это поддерживается сознательно.
Жизнь традиционна для православных монастырей: 8 часов в
день богослужений, послушание (труд),
скромная еда, посты, уединение. Монастыри все общежитного типа, скиты же напоминают
очень бедные деревеньки.
Дорог в нашем понимании этого слова, почти нет. На приведенной ниже карте двойной
линией обозначены грунтовые дороги. Тонкими же линиями обозначены тропы по которым
автомобилю пройти очень трудно, а то и вовсе
невозможно (в ходу еще такой транспорт как
ослы). Основное же снабжение монастырей идет морем (штрих-пунктирные
линии на карте).
Живут монахи своим трудом, а также тем, что оставляют паломники: и как добровольные
пожертвования и покупая местные сувениры и иконы. Кстати, монахи-иконописцы
имеют одну любопытную привилегию: им разрешено держать кур. Дело в том, что
на Mount Athos к женскому полу относятся сурово: женщин там нет и не было
(и обещают, что никогда не будет). Также
нет церквей и икон святых женского пола (исключение сделано лишь для Божьей
матери). Более того, нет даже самок домашних животных. И только иконописцам
разрешают иметь кур, потому что свежий белок необходим для икон.
Всякие мирские развлечения запрещены как монахам, так и паломникам. В частности
это означает, что паломникам запрещено иметь звуковоспроизводящие аппараты:
магнитофоны, плееры, вещательные приёмники,
и аппараты с движущимися изображениями: видеокамеры (против фотоаппаратов возражений нет, но не везде можно снимать),
лэптопы. Относится ли HAM радио к мирским развлечениям зависит от точки зрения
игумена данного монастыря. А также от Священной Эпистасии: исполнительной власти
Mount Athos. Но об этом речь впереди...
Дафни – Кареи
Итак, корабль прибывает в Дафни. На
нижеприведенной карте (она кликабельна, под
ней большая карта в хорошем разрешении)
найдите середину западного побережья – это
там.
В порту Дафни паломников встречают у старинных ворот.
После после проверки диамонитириона
привратником, вам нальют рюмочку
местной водки, а на закуску дадут сладости.
Это традиция, это не стоит ничего, вам
просто рады. В Дафни задерживаться не
придется, паломников ждут автобусы (несмотря
на подчеркиваемое пренебрежение к благам
цивилизации, они все-таки пробираются в Mount
Athos), которые доставят вас (билет стоит 2..3
евро) в Karies (Кареи) – единственный город
и столицу Mount Athos`a. В Кареи находятся:
греческий губернатор, уже упомянутая
исполнительная власть Священная Эпистасия,
небольшая гостиница для паломников, почта,
полицейский участок и доктор. Вот телефоны
всего вышеперечисленного (телефоны при
звонке из Греции, из-за рубежа прибавьте код
Греции +30) : Священная Эпистасия 2377023221 и 2377023315 Губернатор
2377023230 Доктор 2377023217 Полиция 2377023212 Почта
2377023214 Из Кареи в монастыри паломников
везут микроавтобусы (да, цивилизация наступает), цена билета зависит от
количества паломников и расстояния и может
быть довольно высокой. Еще одно достижение
цивилизации - можно вызвать такси (тел. 23770 23
266). В монастыри юга западного побережья,
куда дорог нет (или они очень трудны):
Simonopetra, Osiou Grigoriou, Dionisiou, Pavlou, и
далее по побережью вокруг южной
оконечности полуострова до Karakallou в
Дафни, к приходу корабля из Уранополиса
ждет меньший корабль.
В монастыре
Быт в монастырях подчеркнуто
средневековый. Паломников размещают
монастырской гостинице (она называется "архондарИки").
Убранство архондарики соответствует
убранству самого монастыря. В
комнате несколько кроватей (4...10) и она
как правило вообще не запирается. Туалета и
душа в комнате нет, но их можно легко найти на
этаже. В душевых нет зеркал и
горячей воды. Проживание в архондарики
бесплатно. Бесплатна и еда, которую
паломники делят с монахами в очень красивой,
с фресками трапезной (называется она
рефлектория). Монахи сидят за
отдельным от паломников столом. К сожалению,
съемка внутреннего убранства
монастырей и самих монахов запрещена, поэтому приведу лишь
снимки снаружи в монастыре Св. Пантелеймона.
Купола церкви
Часовня Богоматери
Рефлектория
В обязанности паломников входит
посещение утреннего (около местного
рассвета) и вечернего богослужений. Также обязательно участие в
послушании (посильных трудовых делах),
занимающее большую часть светового дня (поэтому, даже если вам вдруг
посчастливится когда-нибудь получить
лицензию на работу в эфире оттуда, sunrise, sunset
и первую половину дня можете вычеркнуть из возможного времени
работы. Да, я еще забыл про всенощные - если
они случаются, ночь тоже будет занята).
А хозяйственных дел для послушания много, даже самые
небольшие монастыри это по сути небольшие
поселки. На снимке ниже один из самых
маленьких монастырей – Dionisiou (Дионисий).
Оцените сколько там зданий, имея в виду, что
снимок сделан с дороги сверху и кадр попала
лишь часть монастыря.
Еще на этом снимке внизу в центре-справа можно
увидеть провод. Это линия электропередачи.
Несмотря на декларируемое игнорирование
цивилизации, электричество таки к
монастырям подведено. Правда
электрического освещения нет
принципиально: ни внутри, ни снаружи. В
местах, доступных паломникам
отсутствуют и розетки (поэтому брать с
собой приборы, работающие от сети - пустая
трата места).
Но с другой стороны в туалетах (выглядящих
весьма современно) стоят фотодатчики для
автоматического смыва, на некоторых стенах
замечены наружные блоки кондиционеров (очень
редко), имеющиеся факсы тоже как-то работают
и по слухам имеются и компьютеры и
электронная почта (её адреса не дают).
По прибытии в монастырь не забудьте
переставить часы на несколько часов вперед. Время в монастырях продолжает
считаться по византийски – началом нового дня
считается восход Солнца.
Гора Mount Athos
На самой горе Mount Athos (давшей
название и полуострову и монашеской
республике) монастырей и скитов нет. Все
монастыри прижимаются к побережью. Высота
горы Mount Athos 2030 м и места там очень
труднодоступные. Святая гора хороша видна
почти со всего полуострова, особенно его из
его южной части.
Однако не весь полуостров горист. В его
северной части и прибрежных местах
ландшафты более спокойные, типичный показан
на следующем фото: оливы, сосны, выгоревшие
луга.
Радиолюбительство
Единственная станция работающая из Mount Athos
это монах Аполло SV2ASP/A. Работает он из
монастыря Dohiariou (Дохиар). Не знаю, как ему
удалось получить разрешение у своего
монастырского начальства, но за то, что
Аполло при таком жестком графике иногда
появляется в эфире, надо ему в ноги
поклониться. Частная поездка с
целью поработать в эфире на мой взгляд, практически
невозможна. Во-первых, вы не турист (который
платит и может "качать права"), забудьте
это слово. Туристов на Mount Athos не впускают, только паломников.
Причём, паломники обязаны жить по
монастырским законам ("в чужой монастырь
со своим уставом..."). А то, что кому-то из
паломников хочется развлечься работой в
эфире, это как раз свой НАМский устав, к
монастырям Mount Athos`a неприменимый. Как
я понимаю, путь к получению разрешения на
работу в эфире лежит только через получение
согласия на это Священной Эпистасии и
игумена того монастыря, куда вы
направляетесь. И получать такое согласие
надо еще в процессе резервирования визы-диамонитириона.
Полагаю, вероятность получения такого
согласия близка к нулевой (не интересуют
монахов мирские суетные дела), но попытка -
не пытка. Полезно также знать, что состав
Священной Эпистасии полностью обновляется
раз в год (1 июня). Дело в том, что 20
монастырей делятся на 5 групп по 4 монастыря
в каждой. И в
каждом году Священную Эпистасию составляют
из представителей одной группы. Так что
если вам отказали в этом году, дождитесь 1
июня и пробуйте снова – решать будут уже
другие люди.
Кстати, в группу монастырей, к к которым
принадлежит Dohiariou (из Дохиара
работает SV2ASP/A, следовательно полного
отрицания HAM-радио в этой группе нет)
относятся также: М. Megistis Lavras (Великая Лавра),
Xenofontos (Ксенофонт) и Esfigmenou (Эсфигмен).
Увидеть Mount Athos без визы
Как вы поняли, попасть в Mount Athos сложно.
Если вы хотите просто увидеть святую гору и
монашескую республику, не попадая туда, то
это вполне реально. Во-первых, с восточного
побережья полуострова Ситония гора Mount Athos
видна. Наиболее близкая к святой горе точка
Ситонии это местечко Akr. Rigas (на третьей
карте в этой статье его видно в нижнем левом
квадрате A6). Вот снимок Mount Athos сделанный с
дороги около Akr. Rigas
До горы около 20 км, и видна она неплохо (если
на вашем мониторе её видно не очень,
присмотритесь - над вершиной горой висит облако).
Если проехать севернее по побережью
Ситонии, то виден и весь горный массив
полуострова монашенской республики. Это
показано на следующем снимке (к сожалению
мыс закрывает саму гору, которая осталась
правее).
Самый же простой путь увидеть Mount Athos – это
совершить экскурсию на корабле вокруг
полуострова. Экскурсию предлагаю
решительно все отели и туристские фирмы на
Халкидики. За несколько часов корабль (отправляющийся
тоже из Уранополиса) обойдет либо только
западное либо оба побережья республики Mount Athos. Смысл в том, что на экскурсионный корабль
не нужна виза, и на него пускают даже
женщин (hi). Понятия 11-мильной зоны вокруг Mount Athos
нет, поэтому корабль подходит очень близко,
буквально вплотную к
монастырям. Вот снимок монастыря св.
Пантелеймона, сделанный с борта такого
корабля:
tnx
Это рассказ о попытке проникнуть на Mount Athos в июне 2006 года.
Нет, в эфире оттуда поработать не удалось, но кой-какую полезную и
интересную информацию приобрёл. Коей и делюсь, в надежде, что она
пригодиться желающим понять что же такое
SV/A, оценить трудности и шансы на выход в эфир оттуда.
Где это?
Найдите на карте или глобусе Грецию. На её северо-востоке расположен полуостров
Халкидики. Опознать его легко – он имеет характерную форму с тремя глубоко выступающими
в Эгейское море "пальцами".
Западный и средний "пальцы" полуострова (они называются Кассандра и
Ситония, соответственно) – места в основном курортно-туристкие (хотя и
там
попадаются необжитые участки). А вот восточный "палец" , называемый
Athos обжит мало. Его первые (считая сверху, от континента) 10 км
являются еще обычной Грецией (три деревушки и один город, несколько
маленьких отелей).
А вот все, что южнее (граница на вышеприведенной карте показана красным) уже
более 1000 лет является монашеской республикой Mount Athos (в русском языке
также называемой Святой Горой Афон) и имеет статус суверенной территории.
Как туда добраться
От аэропорта Thessaloniki (Салоники) надо или
взять напрокат автомобиль в аэропорту или на такси добраться до местной автостанции и там сесть
на рейсовый автобус (он идет рано утром,
около 6 утра по местному времени) до Ouranopolis (Уранополиса).
По
времени дорога занимает 2..3 часа.
В Уранополисе остается лишь сесть на корабль до порта Dafni.
Этот порт единственная транспортная ниточка, связывающая Mount Athos с остальным
миром). А Dafni (Lафни) – это уже республика Mount Athos.
Обрадовались?
Зря. В Уранополисе заканчиваются все
наземные дороги в сторону Mount Athos, а в паре
км за городом еще и стоит каменная стена,
охраняемая греческими военными. Это граница Mount
Athos.
А на корабль, идущий в Дафни никто не пустит без визы.
Точнее, не визы, а "diamonitrion" ("диамонитириона")
– благословения. Но как ни
называй, а отдельную визу (так чаще в
миру называют диамонитирион) в Mount Athos добывать всё-таки необходимо.
Виза
Mount Athos имеет ограничение на число паломников
в день позволяется въезд
120 паломников принадлежащих к православной
(ортодоксальной) церкви и 14-ти других (любых
неправославных). Естественно, образуются очереди на въезд. Поэтому о визе надо беспокоиться заранее,
за несколько месяцев. Но не всем. Дамам можно не волноваться – им визы не дадут.
Женскому полу все 1000 лет в Mount
Athos въезд запрещен (к
чёрту политкорректность – что-то в этом есть).
За визой (вернее еще не за ней, а за резервированием)
надо обращаться по адресу:
Для православных:
The Holy Executive of the Holy Mount Athos Pilgrims' Bureau
109 EGNATIA STR.
54622, Thessaloniki, Greece
Телефон: +30 2310 252578, Факс:+30 2310 222424
Телефон этого же бюро пилигримов в Уранополисе (туда тоже можно обращаться):
+30 23770 71423
Для паломников всех других религий адрес иной:
Directorate of Churches,
Zalokosta St 2,
Athens, Greece
Телефон: +30 210 362 6894
или же
Directorate of Political Affairs,
Plateia Diikitiriou, Thessaloniki, Greece
Тел: +30 2310 270 092
Еще один полезный адрес по которому (вне зависимости о религии) можно узнать
на какие даты еще есть места:
Pilgrims' Bureau
Leoforos Karamanli 14,
54638 Thessaloniki, Greece
Телефон: +30 2310 861611, Факс:+30 2310 861811
Конторы открыты по рабочим дням, примерно до 15 московского времени. В ходу
греческий и английский языки. Если вы дозвонились и места на требуемый день
есть, то их можно место зарезервировать. Однако
резервирование
не делается больше, чем за 6 месяцев до даты въезда. Если резервирование принято,
то в течение 2..3 недель вы получите письмо из бюро паломников с дальнейшими
инструкциями (ничего сложного: послать фотокопию паспорта,
пообещать подтвердить
свой визит примерно за пару недель, поставить бюро в
известность, если ваш визит
не состоится). В конце концов вам придет разрешение на въезд. Это еще не виза,
но уже тепло.
Но виза – это еще не всё. Если вы хотите попасть в один из монастырей, то в
нем надо тоже зарезервировать место. Нет, монахи люди добрые и приветливые,
ночлегом и едой обеспечивают паломников.
Но монастыри-то не резиновые.
Поэтому во избежание накладок с ночевкой надо позвонить в намеченный монастырь
или скит и попросить зарезервировать место (если таковое имеется). Хорошие списки
телефонов можно найти на страницах: Friends
of Mount Athos, Святая гора Афон.
...А теперь вернемся в Уранополис. С разрешением бюро паломников смело двигатесь
в бюро паломников (рядом с автобусной остановкой, на берегу моря, адрес, увы
не записал, но телефон +30 23770 71423). Там, найдя вас
в списках, дадут
наконец визу (20 евро). Правда, могут попросить подтверждение, что вы православный
(ежели вы резервировались по квоте православных).
Это может быть письмо от вашего
местного священника или свидетельство о крещении. Может пройти даже нательный
крестик, если видно, что он не сей момент куплен. Впрочем, могут и ничего не
спросить.
Итак у вас на руках виза (её выдают всего на 4 дня, вернее - три ночёвки, но
её можно продлить уже в самом Mount Athos) – нам пора на корабль, отплывающий
в Дафни. Он, кстати отплывает утром, около 9-ти
по местному времени.
История и быт
... а пока судно плывет в Dafni (это примерно 30 км
по Эгейскому морю) познакомимся
с историей Mount Athos. Просто для того, чтобы лучше понять что нас там ждёт.
Первые монашеские скиты появились здесь в VIII веке н.э, а первые монастыри
в Х веке н.э. В эти безлюдные места бежали православные, преследуемые Османской
империей. Впоследствии туда стекались монахи,
преследуемые и просто беглые люди из Греции,
Сербии, России, Болгарии. Статус автономии под покровительством Византийской
империи Mount Athos получил в 972 году.
Во времена своего расцвета Mount Athos имел 180 православных монастырей. Сегодня
действуют 20 монастырей (в том числе один русский
– Св. Пантелеймона,
один болгарский и один сербский), в которых проживает около 1700 монахов.
Время как бы остановилось в Mount Athos много
веков назад. И это поддерживается сознательно.
Жизнь традиционна для православных монастырей: 8 часов в
день богослужений, послушание (труд),
скромная еда, посты, уединение. Монастыри все общежитного типа, скиты же напоминают
очень бедные деревеньки.
Дорог в нашем понимании этого слова, почти нет. На приведенной ниже карте двойной
линией обозначены грунтовые дороги. Тонкими же линиями обозначены тропы по которым
автомобилю пройти очень трудно, а то и вовсе
невозможно (в ходу еще такой транспорт как
ослы). Основное же снабжение монастырей идет морем (штрих-пунктирные
линии на карте).
Живут монахи своим трудом, а также тем, что оставляют паломники: и как добровольные
пожертвования и покупая местные сувениры и иконы. Кстати, монахи-иконописцы
имеют одну любопытную привилегию: им разрешено держать кур. Дело в том, что
на Mount Athos к женскому полу относятся сурово: женщин там нет и не было
(и обещают, что никогда не будет). Также
нет церквей и икон святых женского пола (исключение сделано лишь для Божьей
матери). Более того, нет даже самок домашних животных. И только иконописцам
разрешают иметь кур, потому что свежий белок необходим для икон.
Всякие мирские развлечения запрещены как монахам, так и паломникам. В частности
это означает, что паломникам запрещено иметь звуковоспроизводящие аппараты:
магнитофоны, плееры, вещательные приёмники,
и аппараты с движущимися изображениями: видеокамеры (против фотоаппаратов возражений нет, но не везде можно снимать),
лэптопы. Относится ли HAM радио к мирским развлечениям зависит от точки зрения
игумена данного монастыря. А также от Священной Эпистасии: исполнительной власти
Mount Athos. Но об этом речь впереди...
Дафни – Кареи
Итак, корабль прибывает в Дафни. На
нижеприведенной карте (она кликабельна, под
ней большая карта в хорошем разрешении)
найдите середину западного побережья – это
там.
В порту Дафни паломников встречают у старинных ворот.
После после проверки диамонитириона
привратником, вам нальют рюмочку
местной водки, а на закуску дадут сладости.
Это традиция, это не стоит ничего, вам
просто рады. В Дафни задерживаться не
придется, паломников ждут автобусы (несмотря
на подчеркиваемое пренебрежение к благам
цивилизации, они все-таки пробираются в Mount
Athos), которые доставят вас (билет стоит 2..3
евро) в Karies (Кареи) – единственный город
и столицу Mount Athos`a. В Кареи находятся:
греческий губернатор, уже упомянутая
исполнительная власть Священная Эпистасия,
небольшая гостиница для паломников, почта,
полицейский участок и доктор. Вот телефоны
всего вышеперечисленного (телефоны при
звонке из Греции, из-за рубежа прибавьте код
Греции +30) : Священная Эпистасия 2377023221 и 2377023315 Губернатор
2377023230 Доктор 2377023217 Полиция 2377023212 Почта
2377023214 Из Кареи в монастыри паломников
везут микроавтобусы (да, цивилизация наступает), цена билета зависит от
количества паломников и расстояния и может
быть довольно высокой. Еще одно достижение
цивилизации - можно вызвать такси (тел. 23770 23
266). В монастыри юга западного побережья,
куда дорог нет (или они очень трудны):
Simonopetra, Osiou Grigoriou, Dionisiou, Pavlou, и
далее по побережью вокруг южной
оконечности полуострова до Karakallou в
Дафни, к приходу корабля из Уранополиса
ждет меньший корабль.
В монастыре
Быт в монастырях подчеркнуто
средневековый. Паломников размещают
монастырской гостинице (она называется "архондарИки").
Убранство архондарики соответствует
убранству самого монастыря. В
комнате несколько кроватей (4...10) и она
как правило вообще не запирается. Туалета и
душа в комнате нет, но их можно легко найти на
этаже. В душевых нет зеркал и
горячей воды. Проживание в архондарики
бесплатно. Бесплатна и еда, которую
паломники делят с монахами в очень красивой,
с фресками трапезной (называется она
рефлектория). Монахи сидят за
отдельным от паломников столом. К сожалению,
съемка внутреннего убранства
монастырей и самих монахов запрещена, поэтому приведу лишь
снимки снаружи в монастыре Св. Пантелеймона.
Купола церкви
Часовня Богоматери
Рефлектория
В обязанности паломников входит
посещение утреннего (около местного
рассвета) и вечернего богослужений. Также обязательно участие в
послушании (посильных трудовых делах),
занимающее большую часть светового дня (поэтому, даже если вам вдруг
посчастливится когда-нибудь получить
лицензию на работу в эфире оттуда, sunrise, sunset
и первую половину дня можете вычеркнуть из возможного времени
работы. Да, я еще забыл про всенощные - если
они случаются, ночь тоже будет занята).
А хозяйственных дел для послушания много, даже самые
небольшие монастыри это по сути небольшие
поселки. На снимке ниже один из самых
маленьких монастырей – Dionisiou (Дионисий).
Оцените сколько там зданий, имея в виду, что
снимок сделан с дороги сверху и кадр попала
лишь часть монастыря.
Еще на этом снимке внизу в центре-справа можно
увидеть провод. Это линия электропередачи.
Несмотря на декларируемое игнорирование
цивилизации, электричество таки к
монастырям подведено. Правда
электрического освещения нет
принципиально: ни внутри, ни снаружи. В
местах, доступных паломникам
отсутствуют и розетки (поэтому брать с
собой приборы, работающие от сети - пустая
трата места).
Но с другой стороны в туалетах (выглядящих
весьма современно) стоят фотодатчики для
автоматического смыва, на некоторых стенах
замечены наружные блоки кондиционеров (очень
редко), имеющиеся факсы тоже как-то работают
и по слухам имеются и компьютеры и
электронная почта (её адреса не дают).
По прибытии в монастырь не забудьте
переставить часы на несколько часов вперед. Время в монастырях продолжает
считаться по византийски – началом нового дня
считается восход Солнца.
Гора Mount Athos
На самой горе Mount Athos (давшей
название и полуострову и монашеской
республике) монастырей и скитов нет. Все
монастыри прижимаются к побережью. Высота
горы Mount Athos 2030 м и места там очень
труднодоступные. Святая гора хороша видна
почти со всего полуострова, особенно его из
его южной части.
Однако не весь полуостров горист. В его
северной части и прибрежных местах
ландшафты более спокойные, типичный показан
на следующем фото: оливы, сосны, выгоревшие
луга.
Радиолюбительство
Единственная станция работающая из Mount Athos
это монах Аполло SV2ASP/A. Работает он из
монастыря Dohiariou (Дохиар). Не знаю, как ему
удалось получить разрешение у своего
монастырского начальства, но за то, что
Аполло при таком жестком графике иногда
появляется в эфире, надо ему в ноги
поклониться. Частная поездка с
целью поработать в эфире на мой взгляд, практически
невозможна. Во-первых, вы не турист (который
платит и может "качать права"), забудьте
это слово. Туристов на Mount Athos не впускают, только паломников.
Причём, паломники обязаны жить по
монастырским законам ("в чужой монастырь
со своим уставом..."). А то, что кому-то из
паломников хочется развлечься работой в
эфире, это как раз свой НАМский устав, к
монастырям Mount Athos`a неприменимый. Как
я понимаю, путь к получению разрешения на
работу в эфире лежит только через получение
согласия на это Священной Эпистасии и
игумена того монастыря, куда вы
направляетесь. И получать такое согласие
надо еще в процессе резервирования визы-диамонитириона.
Полагаю, вероятность получения такого
согласия близка к нулевой (не интересуют
монахов мирские суетные дела), но попытка -
не пытка. Полезно также знать, что состав
Священной Эпистасии полностью обновляется
раз в год (1 июня). Дело в том, что 20
монастырей делятся на 5 групп по 4 монастыря
в каждой. И в
каждом году Священную Эпистасию составляют
из представителей одной группы. Так что
если вам отказали в этом году, дождитесь 1
июня и пробуйте снова – решать будут уже
другие люди.
Кстати, в группу монастырей, к к которым
принадлежит Dohiariou (из Дохиара
работает SV2ASP/A, следовательно полного
отрицания HAM-радио в этой группе нет)
относятся также: М. Megistis Lavras (Великая Лавра),
Xenofontos (Ксенофонт) и Esfigmenou (Эсфигмен).
Увидеть Mount Athos без визы
Как вы поняли, попасть в Mount Athos сложно.
Если вы хотите просто увидеть святую гору и
монашескую республику, не попадая туда, то
это вполне реально. Во-первых, с восточного
побережья полуострова Ситония гора Mount Athos
видна. Наиболее близкая к святой горе точка
Ситонии это местечко Akr. Rigas (на третьей
карте в этой статье его видно в нижнем левом
квадрате A6). Вот снимок Mount Athos сделанный с
дороги около Akr. Rigas
До горы около 20 км, и видна она неплохо (если
на вашем мониторе её видно не очень,
присмотритесь - над вершиной горой висит облако).
Если проехать севернее по побережью
Ситонии, то виден и весь горный массив
полуострова монашенской республики. Это
показано на следующем снимке (к сожалению
мыс закрывает саму гору, которая осталась
правее).
Самый же простой путь увидеть Mount Athos – это
совершить экскурсию на корабле вокруг
полуострова. Экскурсию предлагаю
решительно все отели и туристские фирмы на
Халкидики. За несколько часов корабль (отправляющийся
тоже из Уранополиса) обойдет либо только
западное либо оба побережья республики Mount Athos. Смысл в том, что на экскурсионный корабль
не нужна виза, и на него пускают даже
женщин (hi). Понятия 11-мильной зоны вокруг Mount Athos
нет, поэтому корабль подходит очень близко,
буквально вплотную к
монастырям. Вот снимок монастыря св.
Пантелеймона, сделанный с борта такого
корабля:
TNX dl2kq
|