Меню сайта


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 0
Пользователей: 1
URC


Форма входа



Поиск


Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Приветствую Вас, Гость · RSS 14.05.2024, 03:12
Главная » 2010 » Май » 4 » "ПОБЕДА-65".
10:07
"ПОБЕДА-65".
Наш десант в мемориале ПОБЕДА-65

Победа-65Российские участники ЕРС продолжают регистрировать в клубе свои специальные позывные, которые будут звучать в праздничном эфире мемориала "Победа-65" с 10:00 MSK 1 мая по 16:00 MSK 9 мая 2010 года. Мемориальные радиостанции примут участие и в международных соревнованиях CQ-M International DX Contest c 12:00 UTC 8 мая до 11:59 UTC 9 мая. Положение о мемориале и бесплатном памятном дипломе здесь: "ПОБЕДА-65".
На сегодняшний день зарегистрировались в ЕРС и будут работать в режимах PSK следующие мемориальные позывные: RP3EOD, RP3EOK, RP3EOO, RP3SAT, RP3YPA, RP3ZB, RP4ASB, RP4HMM, RP4HW, RP4M, RP6EED, RP65BR, RP65F, RP65R, RP65WPP, RP9H, RP9M, RP9OMP, RP9WUF, RP9XSM. Надеемся, что этот список будет дополнен и радиостанции с префиксом RP смогут принести очки соискателям клубных дипломов EPCRU и RRPA, а также будущей дипломной серии RHPA - Russian History PSK Award.
Благодарим наш PSK-десант в мемориале ПОБЕДА-65 за сообщения о работе в эфире и за память о Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов. Ниже мы приводим исторические очерки о событиях войны и боевых операциях. В память о подвигах и победителях будут звучать позывные мемориала ПОБЕДА-65. Присылайте нам ваши рассказы и фотографии о работе радиостанций: написать письмо,

Танк КВ-1 в Мценске - 1941• RP3EOD • Орловский десант в октябре 1941 года •

Танк КВ-1 выпуска августа 1941 года из состава 4-й танковой бригады 1-го гвардейского стрелкового корпуса. Этот КВ-1 был потерян 10 октября 1941 года в городе Мценске Орловской области.

3 октября 1941 года для задержки стремительно развивавшегося наступления немецких танковых и механизированных частей на Москву, был переброшен авиадесант в район Орла-Мценска. Две бригады ВДВ из состава 5-го воздушно-десантного корпуса, общей численностью 6 тысяч человек, за 12 часов были доставлены в указанный район на 60 самолетах ПС-64 и ТБ-3. Каждый самолет сделал по 3-4 вылета. Кроме стрелкового оружия, десантники имели 10 орудий калибра 45 мм, минометы и крупнокалиберные пулеметы.
Приземление самолетов с первым батальоном десанта происходило на аэродроме в Орле под огнем противника, уже вышедшего на окраину взлетного поля. Поэтому остальные части пришлось высаживать на аэродроме Оптуха, в 8 км северо-восточнее города и под Мценском. В жестоких боях вскоре были потеряны все пушки. Однако, посредством подвижной обороны, многочисленных засад и ночных вылазок, во взаимодействии с частями подошедших вскоре 6-й гвардейской стрелковой дивизии и 4-й танковой бригады, наступление немцев было остановлено. Произошло это на реке Зуша под Мценском.
Расстояние в 45-50 км, отделявшее Орел от Мненска, 24-й механизированный корпус 2-й танковой группы генерала Гудериана смог с большими потерями преодолеть только за 9 суток. Быстрая доставка советских войск самолетами явилась для немецкого командования полной неожиданностью. Поскольку перевозка, высадка и сбор десантников осуществлялись под огнем противника, их действия следует считать воздушно-десантной посадочной операцией, решившей поставленные задачи.
(TNX RU3EJ)

• RP3EOK • Операция "Кутузов" в июле-августе 1943 года •

Операторы RP3EOKВ феврале 1943 г. части Красной Армии освободили Курскую область. На лето 1943 г. в этом районе немецкие войска наметили большую наступательную операцию "Цитадель". Враг собирался нанести два мощных удара с севера и юга в направлении Курска, окружить и уничтожить части Красной Армии в районе Курского выступа, а затем с Орловского плацдарма, который они называли "кинжалом, нацеленным в сердце России", перейти в наступление на Москву.
Одновременно с подготовкой к обороне войска Красной Армии готовились к контрнаступлению: операции "Кутузов" по освобождению Орловской области и операции "Полководец Румянцев" по освобождению Белгородской и Харьковской областей. План контрнаступления был разработан Ставкой и утвержден Верховным Главнокомандующим еще в мае 1943 г.
Для разгрома противника здесь были собраны значительные силы. Насчитывалось почти 1,3 млн. человек, более 21 тыс. орудий и минометов, 2400 танков и САУ, свыше 3 тыс. боевых самолетов. На участках прорыва во всех армиях сосредоточивалось от 60 до 80% сил и средств.
12 июля 1943 г. началось осуществление Орловской наступательной операции "Кутузов", в наступление перешли части Западного и Брянского фронтов.
Нашим войскам предстояло нанести два удара в общем направлении на Орел. 11-я гв. армия генерал-лейтенанта И.Х. Баграмяна и 61-я армия генерал-лейтенанта П.А. Белова должны были разгромить врага в районе Болхова и наступать на Орел с севера. Главный удар из района Новосиля намечалось нанести силами 3-й армии генерал-лейтенанта А.В. Горбатова и 63-й армии генерал-лейтенанта В.Я. Колпакчи. Им предстояло окружить и уничтожить противника в районе Мценска. Центральный фронт наносил удар на Кромы.
Орёл наш! - 5 августа 1943 годаВ течение июля шли упорные бои. 20 июля был освобожден Мценск, 28 июля - Болхов. В начале августа части 3-й и 63-й армий с тяжелыми боями подошли к Орлу.
В боях за Орел огромную помощь советским воинам оказывали местные жители. Они сообщали где расположены вражеские огневые точки, заграждения, засады, указывали безопасные пути для обхода опорных пунктов.
На рассвете 4 августа войска вышли в район Лужков, где был водружен красный флаг (ныне р-н школы № 10). В 6 часов утра 4 августа был взят железнодорожный вокзал. Над Иверской церковью взвился красный флаг. В 2 часа 20 минут 5 августа водружен флаг над д. № 13 по ул. Московской (до войны ул. Сталина). Этот флаг, сшитый врачом полка Марией Александровной Караван, сейчас хранится в Санкт-Петербурге в знаменных фондах Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Второй флаг в этом районе был водружен над куполом Покровской церкви Н.С. Минаевым (сейчас на этом месте находится ЦУМ). На рассвете 5 августа части 380-й СД достигли западной и юго-западной окраин Орла в районе кирпичного завода (ныне р-н магазина "Уют").
По словам командующего 3 армией генерал-лейтенанта А.В. Горбатова, "В 5 часов 45 минут Орел был полностью очищен. Население города восторженно встречало своих освободителей". Операция "Кутузов" завершена. В Москве прозвучали залпы первого в годы войны салюта в честь освобождённых городов, в честь победителей.
(TNX UA3EGX)

• RP3EOO • Освобождение Орла в июле-августе 1943 года •

Мемориальная радиостанция RP3EOO (Радио Победа 3 Елена Освобождение Орла) будет звучать в честь 67 годовщины освобождения города Орла от немецко-фашистских захватчиков и 65 годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

пехотные радиостаанции А-7

Пехотные радиостанции А-7 обеспечивали надёжную радиосвязь между боевыми подразделениями при освобождении Орла и Белгорода. 

Одна из крупнейших битв второй мировой войны - Курская битва - развернулась 5 июля 1943 года на территориях Орловской, Курской, Белгородской и Харьковской областей. Семь дней войска Орловского фронта сдерживали натиск врага. 12 июля 1943 г. началось осуществление крупнейшей Орловской наступательной операции "Кутузов".
В освобождение города Орла не малую помощь оказали войска Брянского фронта. Они продвигались к городу с севера и востока. С приближением к Орлу натиск немецких войск нарастал. Под ударами 63-й армии враг вынужден был начать быстрый отход . Наиболее напряженная борьба развернулась на подступах к городу в районе реки Оптуха у ее слияния с Окой. Несмотря на упорство противника, советским войскам за день удалось продвинуться на 5-7 км вперед. Еще больше продвинулись войска 63-й армии, наступавшей юго-восточнее Орла. Они форсировали реку Рыбница и устремились на север и северо-запад в обход противника с тыла. Одновременно часть сил подошла к Орлу с востока и юго-востока.
 В ночь на 5 августа воины 142-го СП 5-й СД полковника П.Т. Михалицина с танками 231-го отд. ТП вышли к Оке. Танки форсировали реку, овладели западным берегом Оки. На рассвете 5 августа части 380-й СД достигли западной и юго-западной окраин Орла в районе кирпичного завода. В 5 часов 45 минут Орел был полностью освобождён. Население города восторженно встречало своих освободителей. Именно в нашем городе прошла как бы репетиция того, что будет затем повторяться в других русских городах, городах Украины, Белоруссии, Европы: плачущие от радости жители, охапки цветов освободителям, радующиеся дети, бегущие за колоннами солдат, старушки, встречающие освободителей с иконами в руках.
Пятое августа 1943-го года - важная дата в истории Отечественной войны. Это день первого салюта. Двенадцатью залпами из ста двадцати четырех артиллерийских орудий Москва приветствовала освобождение Орла и Белгорода. Звуки и отблески первого салюта произвели сильное эмоциональное воздействие на все население страны. Эти звуки люди слышали по радио, а отблески видели в черно-белом киножурнале "Новости дня". Произошел перелом в восприятии событий. Народ обрел уверенность в том, что враг будет разбит, победа будет за нами. Было ясно, что еще много потерь, много усилий, но, в общем, это уже дело времени.
(TNX RA3ED)

• RP3SAT • Подвиг Александра Типанова 18 января 1944 года •

 Типанов Александр Фёдорович - пулемётчик 191-го гвардейского стрелкового полка (64-я гвардейская стрелковая дивизия, 42-я армия, Ленинградский фронт), гвардии красноармеец. Родился 20 октября 1924 года в селе Устье ныне Сасовского района Рязанской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов школы. Работал механиком в Московско-Окском пароходстве.В Красной Армии с 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Участвовал в обороне Ленинграда.
Более двух лет гитлеровцы совершенствовали под Ленинградом глубоко эшелонированную оборону. Для того чтобы освободить город от блокады, необходимо было преодолеть множество препятствий, подавить многочисленные огневые точки. 15 января 1944 года началось наступление наших частей со стороны Пулково. 191-й гвардейский стрелковый полк, в котором служил А.Ф. Типанов, должен был нанести удар в направлении Красного Села (Ленинградская область).
На рассвете 18 января 1944 года подразделения вышли к высоте с отметкой "112.0", преградившей путь на Красное Село. Прикрывая отход своих частей, противник вёл сильный огонь из оборудованных на этой высоте дзотов. А.Ф. Типанов находился в первых рядах наступающих и уничтожал живую силу врага из пулемёта, обеспечивая действия своего подразделения. Внезапно продвижение наступающих было остановлено пулемётным огнём из вражеского дзота, расположенного на восточных скатах высоты. А.Ф. Типанов попытался подавить огневую точку, но сделать это не удалось. Расстреляв последнюю ленту, он под сильным огнём противника подполз к дзоту и забросал его гранатами. Вражеский пулемёт замолчал, и наши подразделения бросились в атаку. Однако через несколько секунд огневая точка ожила. Советские воины вынуждены были залечь. В это мгновение А.Ф. Типанов бросился к вражескому дзоту и закрыл его амбразуру своим телом. Пулемёт умолк, и рота штурмом овладела господствующей высотой. За годы войны подвиг Матросова повторили 751 солдат и офицер нашей армии.
 Ценой своей жизни А.Ф. Типанов обеспечил успешное выполнение ротой боевого приказа. Ночью наступающие подошли к Красному Селу, а на рассвете 19 января освободили город от гитлеровцев. За мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии красноармейцу Типанову Александру Фёдоровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в городском парке посёлка Красное Село (в черте Санкт-Петербурга). Награждён орденом Ленина (1945; посмертно). Приказом министра обороны СССР от 30 мая 1958 года навечно зачислен в списки гвардейского мотострелкового Таллиннского полка. На месте подвига установлена стела. В Московском районе Санкт-Петербурга на фасаде дома № 3 по улице Типанова установлена мемориальная доска. Именем Типанова в 1955 году названа улица Типанова в Санкт-Петербурге. В Рязани и Сасово также есть улицы названные в честь героя.
(TNX RV3SBS)

• RP9OMP • Посвящается подвигам маршала Покрышкина•

 Алекса́ндр Ива́нович Покры́шкин (6(19).03.1913 - 13.11.1985) - советский легендарный лётчик-ас, второй по результативности пилот-истребитель среди лётчиков стран Антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Первый трижды Герой Советского Союза. Маршал авиации (1972).
Покрышкин родился в Новониколаевске (ныне Новосибирск), в семье фабричного рабочего. Несмотря на то, что семья имела ограниченный достаток, и район был не самый благополучный, Покрышкин с детства много времени уделял учёбе. Увлёкся авиацией в 12 лет, наблюдая полёты первых самолётов. После этого мечта стать лётчиком никогда не покидала его... Зимой 1938 года он прошёл годовую программу гражданского пилота за 17 дней. Это автоматически делало его годным к поступлению в лётную школу. Даже не упаковав чемодан, он сел на поезд. Выпустился с высшими оценками в 1939 и в звании старшего лейтенанта, был распределён в 55 истребительный полк.
Он был в Молдавии в июне 1941, близко к границе, и его аэродром подвергся бомбардировке 22 июня 1941, в первый день войны. Его первая воздушная схватка закончилась катастрофой. Он подбил советский самолёт. Это был Су-2 211-го бомбардировочного полка, лёгкий бомбардировщик; его пилот выжил, но штурман Семёнов был убит.
Он одержал свою первую победу над прославленным Bf-109, когда он и его ведомый проводили разведку. 3 июля, одержав ещё несколько побед, он был подбит немецким зенитным орудием за линией фронта и четыре дня пробирался в свою часть. Во время первых недель войны Покрышкин ясно увидел, как устарела советская военная доктрина, и начал понемногу заносить свои идеи в записную книжку. Он аккуратно записывал все детали воздушных боёв, в которых участвовал он и его друзья, и делал детальный анализ. Ему приходилось сражаться в крайне тяжёлых условиях постоянного отступления. Позже он говорил: «Тот, кто не воевал в 1941-1942, не знает настоящей войны».

Памятник легендарному маршалу авиации Александру Ивановичу Покрышкину в центре Новосибирска.

Покрышкин несколько раз был близок к гибели. Пулемётная пуля прошла через его сиденье с правой стороны, повредила плечевой ремень, отрикошетила от левой стороны и поцарапала подбородок, покрыв приборную доску кровью.
Зимой 1941 Покрышкин, управляя МиГ-3, взлетел, несмотря на грязь и дождь после того, как двое других пилотов разбились, пытаясь взлететь. Его задание состояло в том, чтобы определить местонахождение танков фон Клейста, который был остановлен перед городом Шахты и затем был потерян советской разведкой. После того как он, несмотря на кончавшееся топливо и тяжёлые погодные условия, смог вернуться и доложить эту важную информацию, он был награждён Орденом Ленина.
Поздней зимой 1942 его полк был отозван с фронта, чтобы освоить новый тип американского истребителя P-39 Аэрокобра. Во время тренировок Покрышкин часто расходился во мнениях с новым командиром полка Исаевым, который не принимал критики Покрышкиным советской военной авиадоктрины. Командир сфабриковал дело против Покрышкина[источник не указан 327 дней] в полевом суде, обвинив его в трусости, отсутствии субординации и неподчинении приказам. Однако высшая инстанция оправдала его.
В январе 1943 16-й гвардейский авиаполк был послан за границу, в Иран, чтобы получить новую технику. Полк вернулся на фронт 8 апреля 1943. Свой первый Bf-109 Покрышкин сбил во время своего первого вылета на Аэрокобре. На следующий день 9 апреля он смог подтвердить 2 из 7 сбитых им самолёта. Всего в этот период Покрышкин записал на свой счёт десять сбитых Bf-109. Покрышкин получил своё первое звание Героя Советского Союза 24 апреля 1943, звание майора ему было присвоено в июне.
В 1943 Покрышкин воевал на Кубани против прославленных немецких истребительных авиасоединений. Его новые тактические приёмы для патрулирования воздушного пространства: такие как "скоростные качели", "кубанская этажерка" и использование наземных радаров, а также продвинутая наземная система контроля принесли советским ВВС первую большую победу над люфтваффе.
В большинстве вылетов Покрышкин брал на себя самую трудную задачу - сбить лидера. Как он понял из опыта 1941-1942, подбить лидера значило деморализовать противника и часто этим заставить его вернуться на свой аэродром. Вторую Звезду Героя Советского Союза Покрышкин получил 24 августа 1943.<>
 Белл P-39 Аэрокобра - самолёт Покрышкина в 1943-1944 годах. В феврале 1944 Покрышкин получил повышение и предложение небоевой работы - управлять подготовкой новых пилотов. Но он немедленно отверг это предложение и остался в своём старом полку в прежнем звании. Однако, он не летал так много, как раньше. Покрышкин стал знаменитым героем и символом советской пропаганды, поэтому ему не было разрешено много летать из-за опасности потерять его в бою. Вместо полётов он стал уделять больше времени командованию частью, управляя действиями своего полка с командного пункта. В июне 1944 Покрышкин получил звание полковника и принял командование 9-й Гвардейской авиадивизией. 19 августа 1944, после 550 боевых вылетов и 53 официальных побед, Покрышкин был награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза в третий раз. Он стал первым трижды Героем Советского Союза в стране. Всего за годы войны Покрышкин совершил 650 вылетов, провел 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолетов лично и 6 - в группе. Из 65 его официальных побед только 6 были одержаны в последние два года войны. Участвовал в параде Победы 1945 года как знаменосец 1-го Украинского фронта.
После войны Покрышкина стали обходить при повышении в звании. Только после смерти Сталина он снова оказался в фаворе и был, наконец, произведён в звание генерал-майора. Однако он никогда не занимал высших постов в авиации. Самым высоким был пост главы ДОСААФ. Покры́шкин снова подвергся остракизму за свою честность и прямоту. Несмотря на сильное давление, он отказался прославлять Брежнева и его роль в битве за Кубань. Покрышкин умер 13 ноября 1985 в возрасте 72 лет. Бортовой номер на первой Аэрокробре был 13, на следующем самолете бортовой был трехзначный, но в качестве позывного не произносимый, поэтому Покрышкин взял позывной -100.
(TNX UA9OZ)

Просмотров: 1011 | Добавил: URC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]