Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 03:15
Главная » 2012 » Ноябрь » 6 » Петр Ключевский - пионер радиосвязи
16:28
Петр Ключевский - пионер радиосвязи
Казань по праву считают родиной громкоговорящего радио и пионерских разработок в области цветного телевидения. Талантливые ученые, практики совершили здесь немало ценных открытий. Петр Ключевский (1911 - 1997) - один из основоположников радиосвязи Татарстана.

Через 20 лет после изобретения беспроволочного телеграфа А.С.Поповым, 20 марта 1918 года, в Казани заработала первая приемная радиостанция. С этой даты началась регулярная радиосвязь в Татарии. Радиостанция принимала из Москвы циркулярные ежедневные распоряжения и передавала их по назначению местным органам власти, в печать.

В Казани регулярное проводное вещание началось в 1928 году, после организации приема и трансляции передач радиовещания из Москвы и постройки своей радиовещательной станции.

Первые радиолюбители Казани стали в будущем известными профессорами, докторами наук, лауреатами госпремий, почетными радистами СССР. Среди них особо стоит отметить Петра Ключевского.

Петр Ключевский был активным пропагандистом радиофикации Татарской Республики. С его именем неразрывно связана история казанского радио. Так, еще 16-летним школьником он участвовал в строительстве первого казанского радиотрансляционного узла.

Петр Ключевский родился в Казани 22 мая 1911 года. Его отец Ян Ромуальдович был фармацевтом, в университете числился провизором и являлся продолжателем дела своего отца. Единственный сын Яна Ключевского в 9 лет остался без матери. Воспитывал Петра дед по материнской линии Николай Петрович Мусатов, известный в Казани адвокат, который бескорыстно вел дела бедных татар.

Николай Петрович поощрял занятия внука радиолюбительством, покупал ему разные технические вещицы и радиодетали, всячески содействовал участию молодого человека в Обществе друзей радио. В 1930 году Петя успешно окончил школу имени Песталоцци с техническим уклоном, располагавшуюся на улице Бутлерова. Его выбор профессии объяснялся просто - в то время начался настоящий радиобум и мало кто из мальчишек не грезил детекторными приемниками. Уже летом того же года он поступил на работу на Казанскую городскую телефонную станцию. С ноября 1930 года работал радиотехником в новом радиотрансляционном узле Пролетарского (ныне Кировского) района. Радиоузел «Заречье» находился на ул. 25 Октября в доме №5. Позднее и до 1932 года Петр Ключевский был заведующим этого узла.

Отдел кадров управления связи направил группу передовиков производства для повышения квалификации в Ленинградский электротехнический институт связи. В числе других ускоренный курс прошел и Ключевский. В 1936 году он вернулся в родную Казань с дипломом радиоинженера и работал на радиостанции РВ-17. Одновременно Петр Янович начал преподавать в Казанском электротехникуме связи.

С 1937 года Ключевский полностью отдается педагогической деятельности в Казанском электротехникуме связи (КЭТС). Здесь он работал практически до выхода на пенсию за исключением военного лихолетья: с 1941-го по 1946 год служил в армии. Из 40 лет в техникуме 24 года Петр Ключевский был заведующим радиоотделением. По самым скромным подсчетам, он является учителем 3000 выпускников КЭТС. А учиться молодежи было чему. Старшее поколение радистов начинало с азов, многое делалось своими руками. Культурный, скромный человек, настоящий интеллигент, Петр Янович никогда не повышал голоса, не оскорблял человека. Он мог тактично, иногда с иронией, указать студенту на его ошибки. У Ключевского было множество друзей, товарищей и последователей.

Почетный радист, активный член Общества друзей радио, Петр Ключевский награжден очень престижной медалью, выпущенной к 100-летию А.С.Попова. В 1970 году в честь 50-летия ТАССР Ключевский награждается почетной грамотой Верховного Совета ТАССР. Он участвовал в рождении Казанского телевидения. Группа энтузиастов еще в 1954 году создала любительский телецентр - на год раньше государственного. Многие казанцы на экранах своих телевизоров «КВН» смогли посмотреть первые мультики из Казани и передачи Центрального Московского телецентра.

Автор: Борис МИЛИЦЫН
Дата: 31.10.2012 Выпуск № 161