Обзор усилителя Ameritron AL-572X - 14 Сентября 2011 - Radio
Меню сайта


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 0
Пользователей: 1
URC


Форма входа



Поиск


Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Приветствую Вас, Гость · RSS 16.01.2017, 15:49
Главная » 2011 » Сентябрь » 14 » Обзор усилителя Ameritron AL-572X
12:20
Обзор усилителя Ameritron AL-572X

AL-572 - мощность плюс надёжность


© Внимание! Все права защищены! Статья написана UA6HJQ, по заказу ООО "Компания Радиоэксперт". Все права на статью "Обзор усилителя Ameritron AL-572X" принадлежат ООО "Компания Радиоэксперт". Разрешены прямые ссылки на оригинал. Любое другое копирование, частичное или полное, только с письменного разрешения ООО "Компания Радиоэксперт".

КВ усилитель Ameritron AL-572, отдаёт 1000Вт в антенну в режиме CW (при нажатии) и до 1300Вт, на пиках в режиме SSB. Раскачивать его нужно мощностью 75-100Вт. Можно сказать, что этот усилитель не для всех, так как далеко не всем радиолюбителям нужна такая мощность.

Работает AL-572 на всех любительских диапазонах от 160 до 10м. В нём используется четыре лампы 572B, работающие в классе AB2 с заземлёнными сетками. Анодное напряжение 2500В. Используется трансформаторное питание, диапазон сетевого напряжения можно установить от 90 до 250В, с помощью перемычек. Размеры корпуса AL-572 39 х 37 х 22см, вес 19кг. Фирма Ameritron находится в США и там же делают усилители. К качеству изготовления претензий нет. На фото ниже, IC-718, блок питания и усилитель AL-572.

Первое ваше действие, после того как вы достали усилитель из упаковки, это снятие кожуха. Возьмите крестообразную отвёртку и открутите 21 винт. Внутри находятся предохранители и обвёрточный материал, который нужно удалить со всех элементов. Предохранители вставляем в гнёзда на задней панели. После этого одеваем крышку на прежнее место и плотно закручиваем винты.

Теперь соединяем усилитель и трансивер, я это делаю на примере IC-718. На фотографии ниже показано стрелками что с чем нужно соединить. Трансивер должен быть обязательно заземлён! Как говорится: 'Бывали случаи...'. Кроме антенны, нужно соединить между собой цепь ALC и управление PTT (RELAY). В комплекте к усилителю идут два провода для соединения этих цепей. Вам нужно только сделать 50-омный кабель, нужной длины (обычно 1-2 метра) с разьёмами SO-239 (папа), на концах. Обратите внимание, что для некоторых трансиверов Yaesu и других фирм, прилагаемые шнуры не подойдут, тогда их нужно сделать самому.

Особенно мне понравились индикаторы на передней панели, они двухстрелочные и позволяют полностью контролировать работу усилителя. Один индикатор показывает анодный и сеточный токи. Второй, называемый Multimeter и управляемый отдельной ручкой, показывает: КСВ, отдаваемую мощность, напряжение анода, уровень отраженной волны, уровень ALC.

Индикаторы большие, их хорошо видно из далека и достаточно беглого взгляда, чтобы оценить работу усилителя в конкретный момент времени. На мой взгляд они удачно расположены и достаточно информативны. Хорошая идея, использовать двухстрелочные головки, фактически, одним взглядом видно сразу четыре параметра. Радует наличие в AL-572 встроенного КСВ-метра и измерителя мощности, что встречается не во всех усилителях.

Расположение ручек и индикаторов на передней панели (на мой взгляд) вполне оптимально, ими удобно управлять. Показания индикаторов и положение ручек, хорошо видны с другого конца комнаты. Ручка BAND переключает диапазоны, надпись AUX (для нас) означает диапазон 10м. В идеале, было бы разумнее сделать отдельными диапазоны 20, 30, 15, 17м, но это привело бы к удорожанию усилителя.

Ручки согласования усилителя с антенной PLATE и LOAD, сделаны с замедлением, там где резонанс 'острый', это очень кстати, настроиться легко. В процессе работы, установки этих ручек для разных антенн и диапазонов, легко запоминаются и настройка усилителя при смене частоты занимает около десятка секунд.

На задней панели находятся: антенные разьёмы, предохранители, контакт для заземления, разьёмы для RLY(PTT), ALS, 12В, регулировка ALS и отверстия для подстройки входных диапазонных контуров усилителя. Нужны они для того чтобы идеально согласовать выход трансивера со входом усилителя, на конкретном диапазоне. В усилителе AL-572 их шесть, что не является оптимальным, потому что диапазонов восемь. В данном случае на 14 и 18МГц используется один и тот же контур, как и на 21 и 24МГц. У меня получалось так, что оптимально согласовать вход можно было или на 14МГц или на 18МГц. В другом случае КСВ был не минимально возможным. Учтите эту особенность при эксплуатации. Для оперативной подстройки входа (шестигранной отвёрткой), нужно оставить место за задней панелью.

Усилитель AL-572 поддерживает работу с дополнительным блоком QSK-5. Этот блок позволяет переключаться с приёма на передачу и обратно совершенно бесшумно, вторая его полезная функция, это скорость переключения, порядка единиц м/сек, потому что коммутация осуществляется PIN-диодами. С QSK-5, работа полудуплексом в телеграфе и синхронных цифровых видах связи (PACTOR, AMTOR, G-TOR, CLOVER, Packet Radio) становится очень комфортной, так как отсутствуют щелчки от реле. Для голосовых режимов (SSB, FM, AM) и не синхронных цифровых видов связи (PSK, FSK, CMSK, OLIVIA, RTTY, SSTV и тд.) этот блок не нужен.

Мои измерения выходной мощности показали, что AL-572 отдаёт в 50-и омный эквивалент (по встроенному индикатору мощности) примерно 1200-1300Вт (зависит от диапазона), при раскачке 100Вт от трансивера ICOM IC-718. Проблем с линейностью замечено не было. При правильном соединении, можно быть уверенным что наводки и возбуды будут полностью отсутствовать.

Шум вентилятора в пределах разумного уровня и для меня вполне комфортен. Например, вентилятор в усилителе AL-800 этой же фирмы, создаёт заметно больше шума. При размещении усилитя в шэке, учтите, что выход воздуха осуществляется через прорези в правой боковой панели. Нужно ставить усилитель так, чтобы с этой стороны было хоть немного свободного пространства. Вообще, все прорези должны быть открыты для доступа воздуха, а помещение не должно быть пыльным.

На фотографии ниже, вы видите два усилителя Ameritron AL-811 и AL-572 рядом. AL-572 чуть больше, но заметно тяжелее 811-го. Сверху стоит Yaesu FT-817, но только для сравнения размеров. Раскачать им эти усилители не получится. hi.

C усилителем AL-572 просто и приятно работать, он создаёт впечатление надёжного агрегата, типовые настройки ручек легко запоминаются. Сигнал ALС помогает не перекачать усилитель. В целом, связка AL-572 + IC-718 работает так как и ожидалось. В эфире, включение усилителя даёт заметную прибавку уровня сигнала. Самая сложная работа, после покупки - найти место для усилителя, сделать соединения между ним, трансивером и антеннами, а также привыкнуть к дополнительным манипуляциям с ним.

Некоторые радиолюбители, которых я встречал в эфире, используют упрощённую схему соединения трансивера с усилителем. Так, ALC не используется вообще, RLY управляется педалью. К усилителю подключается только антенный разьём. Это неправильно, хотя и работает. При таком соединении нужно очень и очень внимательно следить за параметрами, во время передачи, можно легко перекачать усилитель и загадить диапазон, да и на продолжительности его работы это плохо отразится.

После покупки AL-572, я рекомендую сначала прочитать внимательно инструкцию (кстати очень подробную, где все этапы настройки и работы с усилителем разложены по полочкам) и сделать так, как там написано, а после этого приступать к работе в эфире. Помните, что согласование и контроль за работой усилителя лежит на вас! Сам усилитель ничего не делает, он только выполняет ваши команды.

http://www.radioexpert.ru/articles/vtoroj-razdel/88/tnx ua6hjq
Просмотров: 1599 | Добавил: URC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]