Меню сайта


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 0
Пользователей: 1
URC


Форма входа



Поиск


Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Приветствую Вас, Гость · RSS 23.09.2017, 01:30
Главная » 2012 » Ноябрь » 29 » И бывает не до сна – зовет с собой радиоволна
13:52
И бывает не до сна – зовет с собой радиоволна

Маэстро радиосигнала Константин Хачатуров.

23 ноября, ровно 88 лет назад, в СССР открылось регулярное радиовещание через Сокольническую радиостанцию.

Но приемников и радиостанций, как сейчас, в ту пору не было, а первыми сигнал принимали радиолюбители. «Вечерка» выяснила, как живет сейчас любительское братство и отчего так манит эфир.

… Этой комнате уже тридцать четыре года. На макушке дома, под самой крышей, в московской квартире живет своей жизнью маленькая лаборатория, из которой каждый день слышны позывные со всего мира. Везде микросхемы, чипы, мотки проводов, катушки… На столе – стопки аппаратов с какими-то кнопками, тумблерами, усилитель мощности, пульты управления антеннами…

- Этой приставке 42 года – работает. И этот, 1965 года, тоже. А это уже современная аппаратура, японская, американская, остальное все – своими руками, - проводит экскурсию по хозяйству маэстро радиосигнала Константин Хачатуров. На минуточку - 70-ти кратный Чемпион Москвы по радиоспорту. И даже один раз чемпион города по вольной борьбе.

Как ракушки на пляже – торчат на полотне значки. Гроздями висят на лентах медали – награды радиолюбителя с 55-летним стажем.

С Сенкевичем на короткой волне

А начиналось все случайно. Хачатурову 13 лет, живет на Маяковке. Как все дети в то время ходил на фигурное катание, а потом на вольную борьбу.

- И настал момент, когда отец спросил: «Чем ты будешь заниматься?». Сходи во Дворец пионеров, посмотри, какие там есть кружки. Выбрали радио – отрасль очень быстро развивается, можно и конструкторские способности проявить. Пошел в группу радиосвязи. Изучали морзянку, учились паять, работать в эфире – УКВ, КВ.

И так пошло, заворожило, затянула радиосвязь: занятия, соревнования. Первый выход в эфир – дрожь в коленях: тебя все слышат! Радиолюбительский диплом и значок третьего разряда Хачатуров получил из рук самого Эрнеста Кренкеля – личности легендарной: Герой Советского союза, председатель Федерации радиоспорта СССР, известный советский полярник, радист советской дрейфующей станции «Северный полюс» под руководством с Иваном Папаниным.

- Каждая связь интересна, но столько их было! С Новой Зеландией, Антарктикой. Поддерживал связь с Юрием Сенкевичем, когда он вместе с ученым Туром Хейердалом отправился на уникальной лодке «Тигрис» в экспедицию по Индийскому океану. Любители принимали сигналы с первого спутника в 1957 году - подтверждение того, что он летает. Те, кто постарше принимали, записывали на магнитофон и мы слушали в радиоклубе, затаив дыхание, далекий сигнал.

Нелюбительская помощь

Думаете, зазывать единомышленников в эфире так, баловство? Порой, единственная для кого-то надежда на помощь.

- В 1988 году в Армении произошло землетрясение. Не думая долго, поехал в аэропорт. В это время радиолюбительская связь обеспечивала основной поток информации,  - рассказывает Хачатуров.  – Это, и какие гуманитарные грузы и техника поступают, куда и как распределяются. Со всего мира шли запросы по поиску родных и близких.

В то тяжелое время ребята работали на износ, часто по несколько суток без сна. Распределили аппаратуру для связи на вокзале, в больницах, в милиции. С мобильными радиостанциями ходили по завалам.

- Приходит к нам министр связи – у них  что-то случилось. «Выясните, где обрыв линии?» Тут же связываюсь с Ереваном, выяснили – 15-й километр шоссе. Отправилась  ремонтная бригада. Исчезла связь с Гражданской обороной Спитака, приходит товарищ майор: «Не можем со Спитаком связаться. Можете текст передать?» Конечно! Отредактировал, передал нашим  ребятам в Спитак – они тут же нашли человека, который отвечает за Гражданскую оборону.

Кстати, тогда же поняли, что передача такой информации морзянкой в три раза быстрее, чем телефоном. Удивительно, но так. Почему? Когда передаешь адреса, имена, фамилии – нужна точность и приходится передавать по буквам – Кирилл, Иван, Роман, Ольга… А время идет.

- Потом было землетрясение в Иране… В Москве, лет 15 назад, Чертаново на две неделе осталось без электричества. Радиолюбители организовали дежурства, на перекрестках поставили свои машины со связью и две недели выручали всех жителей – вызывали скорую помощь, пожарных, милицию. В Волгодонск наши ребята специально ездили с аппаратурой, с антеннами, - рассказывает Хачатуров.  

Прием, прием, как слышно?

О своем увлечении, да что там – жизни Константин Хачатурович может говорить долго. Но что говорить, это надо слышать. Наш герой включает приемник и на желтом окошке пляшут цифры – диапазон частоты 14 МГц. За пределы его – ни ногой. Шум, помехи, и вдруг, как из тумана, из глубины струится голос.

«Всего доброго! Анна Иван…» - диктует позывной неизвестный радиолюбитель.

- Из Краснодара, - четко определяет Константин Хачатурович.

Село Кочубеевское Ставропольский край, Подмосковье, Украина - Кировоград…

Через минуту испанец с англичанином щебечут, как радиодиджеи в прямом эфире. Очень редко, но на волне можно «поймать» девушку.

Есть в этом что-то романтичное – связываться невидимыми линиями с незнакомцем на краешке земли.

«Удачи, здоровья и 73!» - булькает в эфире. Удивляюсь.

«Наилучшие пожелания», – расшифровывает комбинацию цифр наш знаток.

Оторваться невозможно! На одном дыхании – час, десять, сутки, только представьте – некоторые соревнования длятся 48 часов! И ни с чем не сравнить эту интригу, ожидание, кто еще выйдет на связь, из какого земного края. В этом и предвкушение, и азарт. 

Смена растет

Некогда мощное движение радиолюбителей (казалось, что у всех дома по радиостанции, мальчишек было не оттащить от радиоламп и паяльников) сейчас переживает не лучшие времена. В 1999 году в Москве было 112 коллективных радиостанций – школы, институты, некоторые предприятия, клубы. Лет десять назад было зарегистрировано шесть тысяч позывных. А потом многих буквально выбросили на улицу.

Старейший радиоклуб, созданный в 1946 году, остался без помещения. Есть в Москве ветеран Чулков Владлен Ильич. Он работал в академии Жуковского, а параллельно занимался с детьми. Летом вывозил ребят на раскопки, где находят медальоны погибших на фронте солдат. И вот они находят медальон: Казань, фамилия погибшего солдата. Они связываются с Казанью, просят узнать, где он жил такой, а есть ли родственники. Ведь по эфиру находят гораздо быстрее, чем через чиновников. Этот кружок тоже закрыли.

Другая беда – порой не подступиться к антеннам, что вращаются на крышах. В 1983 году Исполком  Моссовета принял Постановление о радиолюбительских антеннах. Постановление до сих пор в силе. По нему радиолюбителя должны беспрепятственно допускать к установке, но в последнее время управляющая компания упирается. Крышу под замок, а ключи – только по списку. Добиться разрешения – целая история. Нет, нет, да интернетчики, что настраивают Сеть в доме, то к проводам и трубам радиолюбителя потянутся, то коммунальщики-таджики ценные материалы для связи в пункт приема металла утащат. Выручат копейки, а убытков – на тысячи.

Столько поводов расстроиться и бросить дело, но не для «старой школы». Антенну обязательно починят, выиграв войну с ГУИС, а чиновники заметят, что радиолюбительство нужно возрождать.

Иногда к Хачатурову прибегает парнишка из соседнего дома – интересуется, что да как. А на выходных к Константину Хачатуровичу приезжает семилетний внучок Степа. С порога летит в дедушкину лабораторию. Глаза не просто горят – пылают огнем любопытства.

- Дедушка, когда мы будем плату паять? Я отобрал детали в коробочку, чтобы сделать с ним звуковой генератор, - гордится радиолюбитель внуком. - Страсть, как нравится занятие, любит крутить все ручки.
http://www.vmdaily.ru/news/i-bivaet-ne-do-sna-zovet-s-soboj-radiovolna1353593616.html
Просмотров: 275 | Добавил: URC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]