Меню сайта


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 0
Пользователей: 1
URC


Форма входа



Поиск


Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Приветствую Вас, Гость · RSS 24.09.2017, 18:51
Главная » 2011 » Май » 17 » Alinco DX-SR8 - трансивер, просто трансивер
16:27
Alinco DX-SR8 - трансивер, просто трансивер

Японская фирма Alinco широко известна (в узких кругах) своими УКВ радиостанциями, ещё в 90-х годах её DJ-180, а потом DR-605 и другие, пользовались заслуженной популярностью среди радиолюбителей. Затем Alinco выпустила несколько КВ моделей. В этом обзоре, рассмотрим новейший КВ трансивер от Alinco.

 

Alinco DX-SR8
Alinco DX-SR8 модификация E

 

Схемотехника
Alinco как фирма, отличается прагматичностью подхода к разрабатываемым моделям. В схемотехнике используются не инновационные, но проверенные временем решения, которые себя хорошо зарекомендовали, одновременно с этим Alinco пытается предложить потребителю своё видение современной связной аппаратуры, без применения цифровой обработки сигнала.

Приёмник построен по классической схеме с преобразованием вверх. На входе стоят 8 широкополосных фильтров, переключение осуществляется диодами. Перед фильтрами установлен аттенюатор - 20дб. Далее идёт отключаемый УВЧ и первый смеситель по двухтактной схеме на полевиках. Затем фильтр первой ПЧ на частоту 71.75МГц., далее УПЧ и ещё один фильтр, затем смеситель. Вторая ПЧ 455кГц, имеет три переключаемых фильтра шириной 9кГц, 2.4кГц и 1кГц. Они используются для разных режимов работы. Другие фильтры в трансивер установить нельзя. После фильтров идёт УПЧ и далее сигнал детектируется. Приёмник может принимать АМ, ЧМ, SSB и CW. В зависимости от режима происходит коммутация. Все каскады ПЧ охвачены системой автоматической регулировки усиления (АРУ). После детектирования сигнал поступает на УНЧ. Вобщем, всё как обычно. Приёмник аналоговый, без цифровой обработки сигнала, установка дополнительного модуля DSP не предусмотрена.

Передатчик также классический, цифровая обработка не применяется. Для формирования сигнала передатчика используются те же фильтры что и для приёмника. Два последних каскада усилителя мощности выполнены по двухтактной схеме на мощных полевиках. Между каскадами стоят широкополосные трансформаторы, на выходе фильтры. Встроенного антенного тюнера нет и место для него не предусмотрено. Однако, нужно отметить что Alinco предлагает хороший внешний тюнер EDX-2, который может согласовать любой кусок провода на любой частоте, а нужен ли встроенный тюнер в простом трансивере это ещё вопрос. Качество модуляции в режимах ЧМ, АМ, SSB нареканий не вызывает, оно стандартное, никаких эквалайзеров и корректировок АЧХ в микрофонном усилителе нет. Усиление микрофона оперативно не регулируется, но его можно изменить под себя путём вскрытия крышки, там есть подстроечный резистор для этого. Отключаемый Speech Compressor полезная функция в современном эфире, его работа заметна. Особенно приятно что он работает во всех голосовых режимах, включая ЧМ, что большая редкость у других производителей.

Измерения
Сначала нужно убедиться соответствует ли трансивер указанным характеристикам. Измерения показали, что мощность передатчика и чувствительность приёмника соответствует тому что заявлено. В режиме приёма трансивер потребляет 730мА., от уровня громкости ток практически не меняется. При нажатии на PTT в режиме LSB, без звука, ток 2.4А, при мощности 100Вт (нажатие в CW) 16А. на 50-и омном эквиваленте. При мощности 10Вт (LOW), 6.6А, а в режиме QRP (S-LOW) 3.6A. Это нормальные показатели, у других моделей примерно также. Для примера, IC-718 потребляет 740мА в режиме приёма и около 18А при передаче. Кстати, передатчик DX-SR8 можно раскрыть для работы во всём диапазоне (1.6 - 30МГц) частот.

Качество сигнала в режимах LSB, USB, AM, ЧМ нареканий не вызывает. Хотя, подстройка опорной частоты для SSB (как у FT-817, 857, 897) не помешала бы.

Размеры Alinco DX-SR8 240х94х255мм и вес 4.1кг. (фото) не далеко ушли от ближайших конкурентов. Размеры Icom IC-718 240х95х239мм, вес 3.8кг. У Yaesu FT-450 229Х84Х217мм, вес 3.6кг. Теперь посмотрим на сквозную АЧХ приёмного тракта:

 


АЧХ приёмника в режиме LSB

 

На верхней картинки видно что АЧХ в режиме SSB не идеальна. Вертикальные линии показывают частоты 300Гц и 2700Гц. Желательно сделать больший завал в области высоких частот. На мой взгляд, это чувствуется при работе с приёмником, слишком много шипящих, частично АЧХ можно компенсировать регулировкой IF SHIFT. С другой стороны, доделать это за производителя не составляет труда. Тем более что схема прилагается, да и сервис мануал есть на домашнем сайте Alinco.

 


АЧХ приёмника в режиме СW narrow

 

Для CW полоса широковата (на мой вкус), на картинке видно АЧХ приёмника в режиме CW с узким фильтром. Центральная частота установлена 800Гц, по умолчанию, но её можно менять с шагом 50Гц. С выключенным узким фильтром полоса ещё шире, картинку смотрите здесь.

Особенности, плюсы и минусы
Некоторые особенности трансивера DX-SR8 возможно покажутся непривычными, для радиолюбителя впервые столкнувшегося с аппаратурой Alinco. Например, мощность передатчика меняется скачкообразно и имеет только три положения 100Вт, 10Вт и 1Вт. Плавной регулировки нет. Зато есть QRP режим, который называется S-LOW и позволяет проводить интересные эксперименты в эфире.

Передняя панель отстёгивается и может подключаться через удлинительный кабель. Дисплей больше чем у IC-718, яркий с мягкой голубой подсветкой. Большенство режимов работы и функций отображаются на нём. Жаль что индикации включения компрессора (Speech Compressor) нет, определить его работу можно только через меню, посмотрев что установлено в пункте 19.

Тангента простая, на ней есть кнопки для перестройки частоты UP-DOWN, Lock и PTT. Причём, при нажатии на PTT ощущается заметный щелчок, в некоторых ситуациях это удобно, а в некоторых может мешать. Встроенный динамик звучит неплохо, но на внешнем, качество и темб звука приятнее.

На задней панели находится антенный PL разъём, разъём для питания, разъём для телеграфного ключика, разъём для управления усилителем мощности, разъём для подключения внешнего тюнера для настройки антенны, а также выход ALC. Подключение к компьютеру для управление трансивером не предусмотрено. Фото задней панели смотрите здесь.

На передней панели пять ручек для плавной регулировки, это настройка частоты, громкость, шумоподавитель и две маленькие IF SHIFT и расстройка (RIT). Переназначить им другие функции нельзя. На мой взгляд, регулировка усиления по ПЧ, в виде отдельной ручки, не помешала бы, хотя частично её отсутствие компенсирует глубокая АРУ во всех каскадах ПЧ. Кнопки на панели имеют разный размер и к их расположению нужно привыкнуть.

 

Alinco DX-SR8 и Yaesu FT-817
Alinco DX-SR8  и  Yaesu FT-817

 

Некоторые регулировки, которые на взгляд инженеров фирмы Alinco являются второстепенными, убраны внутрь корпуса, их нет в меню, но при необходимости ими можно воспользоваться. Например, это усиление по микрофону, уровень громкости звукового подтверждения нажатия на кнопки, уровень CTCSS тонов, Уровень максимальной мощности, можно выбрать 100Вт или 50Вт, а уровень мощности в режиме S-LOW (QRP) пользователь может установить сам в пределах от 100мВт до 2Вт, по умолчанию установлен 1Вт.

Функция расстройки частоты RIT/TXIT сделана довольно удачно, она позволяет сдвигать на ±1.2кГц частоту приёмника относительно передатчика или передатчика относительно приёмника или уводить в сторону приёмник и передатчик одновременно. В нижнем правом углу дисплея видно какой разнос и в какую сторону установлен, в IC-718 всё сделано проще.

Как любой современный КВ трансивер, Alinco DX-SR8 может работать цифровыми видами связи, для подключения внешнего модема используется микрофонный разъём и гнездо для телефонов. Распайка приведена в инструкции, никаких специальных регулировок не предусмотрено. Всё максимально просто. Этим DX-SR8 больше напоминает Yaesu FT-840.

Я обратил внимание, что работа вентилятора, который установлен внутри, очень тихая (по сравнению с IC-718), а нагрев корпуса трансивера от выходного каскада передатчика совсем небольшой, даже при длительной работе в ЧМ. Это радует, значит трансивер можно использовать в SSTV и других режимах с длительной передачей.

 

Alinco DX-SR8
тангента из комплекта

 

Впечатления
Их масса, как у ребёнка получившего новую игрушку и не успевшего ею наиграться. Рекомендовать этот трансивер завсегдатаям соревнований я бы не стал, однако любители почесать язык на 80м могут быть уверенны, что он не перегреется раньше чем они закончат перечислять весь урожай на своём огороде. Наличие разноса и CTCSS позволяет комфортно работать через радиолюбительские репитеры на 29МГц в ЧМ. Приятный аналоговый сигнал, радует слух, сигналы из эфире не зажаты, как часто бывает у DSP трансиверов, хотя для работы в условиях помех, желательно иметь немного другую АЧХ. Режим автоматического выключения (APO), как в УКВ станциях, позволит вам заснуть под звуки эфира, а проснуться от ворчания жены.

В целом, трансивер оставляет приятное впечатление, небольшие размеры и наличие внешнего антенного тюнера, позволяют использовать его дома, в автомобильных выездах и на даче. Информация на большом, чётком дисплее хорошо читается. Наличие стандартных наворотов в виде сканирования, ячеек памяти, двух VFO, NB и тд., делает его достаточно интересным предложением для многих радиолюбителей.

Работа с полноразмерными антеннами с DX-SR8, вполне комфортна, на НЧ диапазонах помогает аттенюатор. В некоторых ситуациях, не помешало бы иметь возможность уменьшать уровень ещё на -10дб. Но в простых трансиверах (включая IC-718, FT-450 и др.) многоступенчатые аттенюаторы не ставят.

Конечно от Alinco DX-SR8 не нужно ожидать высоких технических характеристик, например по забитию, но на Д.Д. 80-90дб при разносе 20кГц, расчитывать можно, а такие характеристики имеют очень многие модели других фирм. Аппарат можно позиционировать как "трансивер дачника" или радиолюбителя которому нужна ''рабочая лошадка'' в шэке, а не накрытый тряпочкой дорогой трансивер используемый во время контестов.

По сравнению с IC-718, Alinco предлагает немного большую функциональность за счёт трёх переключаемых фильтров во второй ПЧ, режима ЧМ, CTCSS, большого дисплея, функции QRP и тд, но при этом более упрощённый цифровой режим, не такой ''динамичный'' первый смеситель, меньшее кол-во аксессуаров, отсутствие DSP и отдельной регулировки ПЧ. Покупая ICOM IC-718 готовьтесь к дополнительным расходам на модернизацию, покупку фильтра и модуля DSP, это увеличивает конечную цену. При этом, вы не сможете работать в ЧМ, а режим АМ не блещет качеством.

С Yaesu FT-450 сравнивать DX-SR8 довольно сложно, они из разных эпох. FT-450 современный трансивер с первой ПЧ 67.8МГц и второй DSP-ПЧ 24МГц. Алинко же классический трансивер с ПЧ1 71.75МГц и ПЧ2 455кГц. Мне кажется, окраска звука у них разная.

Для Alinco DX-SR8 нечего докупать, ну разве что внешний тюнер, кстати довольно удачной конструкции. Что касается АЧХ, это сугубо моё мнение, возможно другому человеку спектр покажется вполне нормальным. Слушайте сами.


ua6hjq

Просмотров: 832 | Добавил: URC | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]