Меню сайта


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 0
Пользователей: 1
URC


Форма входа



Поиск


Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Приветствую Вас, Гость · RSS 22.08.2017, 04:42
Главная » 2009 » Июнь » 12 » RZ3AMW/1 Ryashkov Isl., EU-162
10:43
RZ3AMW/1 Ryashkov Isl., EU-162
RZ3AMW/1
Получил на руки разрешительные документы на работу позывным сигналом RZ3AMW/1 с научной базы "Ряжков". Каковая находится на одноимённом острове: Ryashkov Isl., EU-162, RFF-043 (Kandalakshskiy n.r.), Russian Robinzon Award: RR-02-07, RDA: MU-05. Это Заполярье, так что QSO с RZ3AMW/1 даёт также 2 очка на диплом RAEM.

Заезд: 15.06.09. Выезд: 3.07.09. Плюс-минус волны, ветер и прочие непредвиденные обстоятельства. Рассчитываю выходить в эфир на диапазонах 20 и 40 метров (14 и 7 МГц) телеграфом (CW). QSL для RZ3AMW/1 - via home call, через бюро или direct.

Должен предупредить: это не DX-pedition в чистом виде. Я еду на Ряжков техником молодёжной биологической экспедиции, и основные мои обязанности будут заключаться совсем не в проведении QSO. Поэтому в эфире буду не всё время, а всё свободное время; прошу отнестись с пониманием.

Со мной можно назначать sked-ы; для этого достаточно написать тут комментарий или письмо на rz3amw@qrz.ru.

 Обзорная экскурсия по Ряжкову, часть первая: идём налево.
Эта карта висит в Сухой комнате Жёлтого дома. О том, что это за место, читайте нижеРяжков (Ряшков) — самый большой и единственный обитаемый остров Северного архипелага, расположенного в Кандалакшском заливе Белого моря. На других островах и лудах архипелага постоянно живут только птицы. Разница между островом и лудой проста: если есть лес, то это остров, если нет — луда. В первый же день моего пребывания на Ряжкове Вадим Михайлович назвал совершенно феерический термин, которым обозначают процесс, способствующий преобразованию одного географического объекта в другой. Сам термин я не помню (только первое слово — орнитогенная...), а суть процесса заключается в накоплении достаточного для произрастания деревьев слоя продуктов жизнедеятельности птиц. Гм. Гм-гм.


На фотографии слева — карта Северного архипелага. Несложно видеть, что большая часть луд имеет весьма скромные размеры. И, как мне кажется, столь же скромные шансы когда-либо стать островом: слишком уж они маленькие. Дело, конечно, не в том, что птицы не в состоянии туда, гм, присесть... это, конечно, не так. Просто, мне кажется, во время сильных штормов, да по большой воде (в прилив), через маленькие луды должна с лёгкостью перекатываться волна. Естественно, смывая всё, на чём бы мог впоследствии подняться лес. Впрочем, это моя личная гипотеза, и не факт, что она имеет хоть какую-то связь с реальностью.

Лес на острове Девичья Луда Закрывая тему островов и луд, отметим любопытный факт. Неподалёку от Ряжкова (в прямой видимости) есть остров Девичья Луда. В девичестве, как вы понимаете, как раз лудою и бывший. Пока тот самый орнитогенный процесс не привёл к произрастанию на Девичке вполне внушительных елей. Я там был, подтверждаю: лес есть, настоящий. И вы можете в этом убедиться, посмотрев на снимок справа. Итак, географическое образование получило гордый статус острова. А название осталось — как дань традции. Вообще, кстати, на Ряжкове очень много различных традиций и прочих "исторически сложившихся" реалий. Но это, конечно, никак не связано с нашей орнитогенной темой. Да и ну её совсем, перейдём лучше к самому острову.

На Ряжков сейчас можно попасть только одним путём — по морю, на корабле или моторной лодке. Вообще-то на острове есть также место, называемое вертолётной площадкой. Но увы, достаточно одного взгляда, чтобы понять, что уже много лет на эту площадку не приземляется ничего тяжелее влюблённых юннатов и юнниц. Зато их много... но это тоже отдельная история. Для нас же важно, что первый шаг по Ряжкову каждый сюда прибывший делает на причал, неромантично именуемый здесь "головкою бонов"... даже и не знаю, почему. Причал находится в Южной губе, на восточном берегу которой расположены все жилые постройки Ряжкова. (Губа — беломорский синоним слова "залив").

А вот эти забавные холмики на дне явно указывают на наличие пескожилов. О том, кто это и чем они могут быть полезны, я ещё обязательно расскажу Попасть с причала на берег можно тоже только одним путём. А именно, преодолев девять понтонов, застеленных поверху деревянными щитами. Они, понтоны, называются здесь бонами. Опираясь на собственный опыт, со всей уверенностью заявляю: лучше всего преодолевать эти девять понтонов во время отлива (как на снимке). Тогда они лежат на грунте и не раскачиваются под ногами. А метровые промежутки между понтонами не наводят идущего новичка на малодушные мысли о бесславной кончине во мрачной пучине. За последним боном видна лесенка, преодолев которую, идущий оказывается на берегу. Точнее, на деревянных мостках, лежащих на брёвнах, лежащих на валунах, лежащих на берегу.

Направо пойдёшь - в науку придёшь. Налево пойдёшь - пропуск предъявишь... Столь опосредованное вступление на берег, кроме всяких шуток, имеет под собой глубокую, можно даже сказать, философскую основу. Дело в том, что человек на Ряжкове — не царь природы и даже не хозяин острова. Человек на Ряжкове — гость. Любой человек, от малолетки-волонтёра до доктора биологических наук. Это принцип существования, который на острове соблюдается свято. На землю здесь можно наступать только на литорали, либо шагая по одной из немногочисленных лесных троп. Кстати, литораль — это то самое место, где на предыдущей фотографии стоят моторки и понтоны; так называется прибрежная полоса суши, которая собственно сушей становится только во время отлива.

Так вот, выйдя наконец на берег, вы первым делом обнаружите, что находитесь на распутье. По правую руку от вас наука, по левую — инспекция. К сожалению, в разные стороны здесь ведут не только дороги. Инспекция и наука представлены на острове разными инстанциями; у каждой свои интересы, свои ресурсы, своё руководство... впрочем, речь не о том. Давайте вернёмся к экскурсии, и для начала бодренько так сходим налево.

Эти столики весьма популярны у гидробиологов и ботаников: в хорошую погоду здесь очень приятно разбирать пробы... Шагая по мосткам, минуем пару столов, пользующихся в ясную погоду большим спросом: тут сортируют, идентифицируют, измеряют и считают растения и беспозвоночных, читают и пишут книги и отчёты, в общем, ведут научную работу. Затем мы пройдём недостроенное и неиспользуемое здание (по правую руку) и сарайчик, где сложены гвозди и банные веники (по левую). За сарайчиком на берегу отдыхают несколько лодок. Прошагаем дальше, и мимо склада ГСМ (кирпичный домик за забором справа) выйдем к строениям, находящимся на территории инспекции.

Прежде всего, ещё на подходе, наше внимание привлечёт памятник животным-жертвам науки. О том, что это именно памятник, без пояснительной надписи догадаться сложно. На мой личный вкус, сей мемориал напоминает скорее тотемный столб воинственного племени или элемент художественного оформления капища. Установило означенный стояк изредка приезжающее на остров руководство инспекции (полагаю, с единственной целью скрутить науке фигу). Да и бог ему судья, тому руководству.
Слева направо: гостевой домик, мостки, заповедный огород инспектора, летняя кухня, дом инспектора
Памятник животным-жертвам науки. Все черепа — настоящие. Правда, погубила их былых владельцев наука или же браконьеры — вопрос открытый...

Если на клетке с буйволом написано 'Тигр'...
Коновязь гос.инспектора. В роли строптивых кобылиц — две 'Казанки 5М4'

Лично меня при посещении инспекции значительно больше радовала табличка "Директор" на дверях летней кухни. Входишь в эту дверь, обитую вполне официальным дерматином, а там никакого директора нет и в помине! Там дым коромыслом, чай с сахаром и приятнейший собеседник Дмитрий Леонидович. Гос. инспектор. Тот самый, которому, согласно указателю при входе, надлежит предъявить пропуск. Ну, предъявишь, бывало, чего уж там :)
Мостки на участке инспекция-баня. Доски справа — следы деятельности юннатов, в будущем дрова для бани
Предбанник на Ряжкове столь же замечателен, как и всё остальное. У других в предбаннике мочалки, а у нас — аккумуляторы от КАМаЗа!
Выскочив из парилки, можно по этим мосткам добежать до родника. Правда, неясно, зачем это делать, поскольку глубина там сантиметров двадцать, а море в другой стороне

Родник, вид сверху. Фото сделано в прилив; обычно уровень воды заметно ниже

Пройдя территорию инспекции, мы обнаружим, что качество мостков под ногами... эээ... несколько изменилось. Если до сих пор можно было шагать, глядя по сторонам, то теперь лучше всего внимательно смотреть под ноги. Потому как всевозможные "ловушки на динозавров" тут наличествуют в широчайшем ассортименте; можно не только банально провалиться, наступив на подгнивший край, но и весьма изысканно получить, например, круговой удар ржавыми гвоздями, торчащими из ранее обломанной доски, лежавшей под другой доской, целой, на манер рычага. Впрочем, все эти ужасы были актуальны в июне; что-то с тех пор отремонтировали юннаты, что-то наверняка сделано и помимо них. Так что, возможно, деревянные тротуары на подходе к бане уже не представляют опасности для неосторожных.

Карта острова. Человеческое жильё на ней не отмечено, зато нанесены все до единого синичники. Синичник — это такой скворечник, в котором живут синицы :)Да! Совсем забыл! Мы ведь идём в баню. Это самая отдалённая постройка кордона, она находится в куту Южной губы и удалена от причала метров на 800. Ещё немного занимательной лингвистики: кутом называется часть залива, которая сильнее всего вдаётся в сушу; условно говоря, если залив имеет форму буквы U, то кут — это нижняя дуга. А кордоном на Ряжкове называют всю "обжитую", занятую людьми территорию. На карте острова, которую можно видеть слева, постройки не показаны, но мы-то знаем, что кордон занимает почти весь восточный (правый) берег Южной губы. Однако, вернёмся к бане.

В предбаннике нас радостным гудением приветствует большой белый ящик, от которого расходятся провода. Над ящиком бодро трясётся манометр, а два чудовищных аккумулятора под лавкой навевают мысли о большегрузных автомобилях и секретных оборонных объектах. На самом же деле перед нами ряжковский водопровод, точнее говоря, его "мозг", электронный контроллер. А гул и вибрацию производит насос, от которого обманчиво тонкие синие пластиковые трубочки разносят воду ко всем строениям Ряжкова. Кстати, до постройки водопровода воду приходилось возить из родника в пятидесятилитровых алюминиевых бидонах. Каковые надлежало перемещать на тачке; естественно, по мосткам. Нужно ли говорить, насколько увлекательным был этот аттракцион?

Ручей по прозвищу Родник пробирается сквозь болота. Фото РуководителяНа дрова для бани идёт плавник, собираемый обычно волонтёрами, а также отслужившие своё доски мостков и прочий деревянный лом. Вода есть в колодце неподалёку, а также в роднике, к которому ведёт от дверей бани последний, самый северный на острове участок мостков (третья фотография в нижней серии). Вода в роднике (как и повсюду на острове) имеет отчётливый желто-коричневый оттенок. Причина этого в том, что родник — на самом деле не родник, а ручей, который берёт начало в болоте, расположенном в середине острова. Болото торфяное, причём оно значительно больше, чем отмечено на карте. Фактически, оно простирается через весь остров до самого кута Южной губы. Делаем шаг в сторону с камня возле родника — и оказываемся по щиколотку в воде...

Промочив как следует горло ноги, вернёмся (бережём себя на мостках!) снова к причалу. Оттуда начнётся вторая часть нашей экскурсии. Возвращаемся, не забывая осматривать окрестности!
Фото Руководителя
Литораль Южной губы сказочно хороша при 'вечернем' освещении
В имуществе гос.инспектора иногда попадаются довольно занятные штуковины
На камне — пара куликов-сорок, предмет многолетнего увлечения Лены Лебедевой-Хоофт
Руководителю явно нравилось снимать против света :)
Дестерилизация-6. Обзорная экскурсия по Ряжкову, часть вторая: направимся направо
Белый дом назван так не за цвет. Ну что же, давайте продолжим прогулку по острову (начало, напомню, здесь; наводя курсор на фотографии, можно узнавать кое-какие дополнительные подробности, например, кто автор снимка). Сегодня мы, поднявшись с бонов на берег, двинемся направо.

И прежде всего увидим Белый дом (на снимке справа), где обитает научное руководство острова. Собственно, поэтому он и называется Белым, по аналогии с домом правительства. Остальные жилые строения Ряжкова, кстати, тоже имеют "цветовые" названия — почти сразу за Белым мы увидим Жёлтый и Голубой дома. На крыльце БД, рядом с бидонами — единственное на острове место, где прилично работают мобильные телефоны. "Прилично" означает, что SMS уходят и приходят сразу, а во время разговора слышно не только "присутствие собеседника", но и произносимые им слова. В населённой части Ряжкова худо-бедно работают только "Мегафон" или МТС, остальные операторы сюда не добивают вовсе. Причиной тому две довольно высокие горки, напрочь закрывающие Южную губу от ретрансляторов, расположенных к северу и к востоку отсюда, в Кандалакше и в районе Лувеньги.

Скульптурный портрет неизвестного. Снимал Хоббит (Кандалакша)На мурманском берегу, кстати, тоже далеко не равнина, так что сигналы ретрансляторов доходят сюда только после многократных переотражений, и зона приёма в Южной губе имеет выраженный интерференционный характер. То есть совершенно непредсказуема, полшага вправо-влево — и сеть потеряна. Поэтому, прожив на Ряжкове неделю-две, человек гарантированно избавляется от привычки расхаживать во время разговора по мобильнику. И поэтому на крыльце Белого дома почти всегда пасётся кто-нибудь с трубкой возле уха. Начальство не возражает — ему эти проблемы хорошо знакомы. Кстати, именно с обсуждения того, как организовать тут устойчивую мобильную связь и началась когда-то наша с Вадимом Михайловичем переписка.

Скульптурная композиция с условным названием Превед. Фото ХоббитаНа фотографии слева вы можете видеть одного из многочисленных ряжковских идолов, условное наименование Голова Профессора. Cтоит это возле Белого дома и смотрит на Жёлтый, как можно заметить, с несколько ошарашенным видом. Что неудивительно: в Жёлтом живут волонтёры...

Вообще на острове немало подобных... эээ... объектов культурного промысла, и не все они антропоморфны. Один из них, незамедлительно окрещённый юннатами Преведом, расположен аккурат напротив Головы, через дорогу проще говоря, между Головой и Преведом пролегают деревянные мостки, по которым как раз и движется наша экскурсия. К подножию Преведа, как можно видеть на снимке справа, здесь принято складывать обломки белого кварца, которые в изобилии встречаются на побережье. Приходилось слышать, что это сакральное действо имеет тот же смысл, что и бросание монетки в водоём.

Слева Жёлтый дом, справа за деревьями Голубой. Толпа с вещами — авангард московской группы в день заезда. Обратите внимание: всё и вся располагается исключительно на мостках! Фото МангиНу а вот и Жёлтый дом! Назван так, полагаю, исключительно из-за пристрастия волонтёров к тишине и порядку. Второй этаж здесь элегантно называется Чердакрыша. А на первом этаже Жёлтого дома расположены рабочие комнаты (Мокрая и Сухая) и жилые помещения (Свинюшник и Гадюшник). Небольшой тамбур, где находится дверь в Гадюшник, носит гордое название Предгадник. Во всех этих помещениях мы ещё побываем. Кстати, на этом снимке видны и вышеописанные скульптуры: Превед слева, Голова Профессора справа.

Тоже справа, но дальше, за деревьями виден третий жилой дом — Голубой. Насчёт происхождения этого названия существуют, гхм, разные версии. Вообще говоря, изначально дом был предназначен для проживания научных сотрудников, работающих в заповеднике, но не состоящих в штате оного. И по одной из версий, это предназначение было на слуху ещё во время строительства; в частности, говорилось о "людях голубых кровей", каковые будут дом населять.

Жёлтый дом во всей красе. Местами, кстати, он действительно жёлтый. Антеннка у дальнего края крыши направлена на Лувеньгу. Если подключить к ней мобильник, можно поддерживать связь, не бегая на крыльцо Белого дома. Вторая версия гласит, что Голубой дом назван так потому что после ночёвки в нём люди приобретают нежный синеватый оттенок: это единственное жилое строение Ряжкова, где отсутствует печь. Но до Голубого дома мы ещё доберёмся, а пока давайте всесторонне осмотрим Жёлтый (посмотрите направо). Как можно догадаться по трубам, печей в нём сразу две, и это очень кстати. Особенно если вы живёте на Чердакрыше, согреваемой только теплом от дымоходов — есть к чему приникнуть в холодный день.

Обходя дом со стороны моря, мы обнаружим ещё одну замечательную скульптуру, на этот раз настенную. Какое название дал своему творению скульптор, мне неведомо, я же про себя именовал это Ожидающим. Благо смотрит он, можно сказать, на море (ну, на самом-то деле — на Южную губу и её противоположный берег, но с точки зрения истинного романтика это мелочи, я считаю). Как подсказывают в комментариях опытные люди из Кандалакши, исконно ряжковское имя этой скульптуры — Ждунчик. Здоровенный чёрный бак у стены установлен Вадимом Михайловичем и служит для накопления дождевой воды. Эта сторона дома "нежилая", сюда выходят окна Предгадника и Сухой комнаты.

Рассматриваем фотографии, не забывая читать всплывающие подсказки:

Ожидающий анфас. Особенно скульптору удались глазаЛестница, ведущая на Чердакрышу, вид снизу. Ручкой машет Звезда, фотографировала ДюймовочкаЧердакрыша, вид изнутри. Обстановка, как видно, рабочая. Свят медитирует над рюкзаком. Фото КапюшонаДовольный Вадим Михайлович у входа в Жёлтый дом. Фото МангиМокрая комната. Здесь работают гидробиологиСухая комната. Здесь проходят планёрки, оформляют отчёты, а кое-кто отсюда даже выходит в эфир (радиостанция - в дальнем правом углу). Фото Звезды

На этой фотографии Предгадник кажется просторным мрачным залом. В действительности же он размером с вагонный тамбур <-- Это Предгадник, место сумрачное и изобилующее загадочными предметами с длинной историей. Наиболее прост, незамысловат и понятен здесь вот этот лист писчей бумаги, прикнопленный к стене. Шестиколоночная таблица, которую можно на нём различить, содержит довольно необычные с точки зрения сухопутного жителя сведения. Это, если угодно, расписание приливов и отливов. Для каждого дня текущего месяца указаны часы и минуты наступления максимального и минимального уровней воды, а также сами эти уровни. Кстати, товарищи сухопутные жители, а знаете ли вы, сколько каждые сутки происходит в Белом море приливов, а сколько — отливов? (Ответ дальше на этой строке, его станет видно, если любым способом выделить текст). 2 прилива и 2 отлива :) Остальные предметы тут мало кому понятны, кроме коренных островитян. Что это, например, за вывеска такая — "Грибной уголок Шефа"? Загадка... грибами там и не пахнет. Или вот эта пятилучевая звезда из стальной проволоки — она зачем? А окно почему полиэтиленом затянуто? В остальных окнах на Ряжкове — нормальные стёкла...

Но давайте всё же покинем на время Жёлтый дом и дойдём-таки до Голубого. Кстати, едва мы сойдём с желтодомова крыльца и повернём налево, к морю, нашему взгляду предстанет ещё одно замечательное строение — боцманская. Оно, как можно видеть на снимках слева внизу, нежилое, но очень, очень обаятельное. Там обитают всевозможные инструменты, лодочные моторы, дрова, а также оборудование для научной работы, которое может храниться на свежем воздухе. Обращённую к нам стену боцманской украшают ростры доски корабельной обшивки с "Сигмы" и "Бегущей", служивших некогда на благо науки, но уже отслуживших своё. Как хорошо заметно, слово "стена" применительно к боцманской звучит несколько иронически. Скажем, странные чёрные квадраты (второй снимок) при жизни были крышками Больших Чёрных Баков, ныне мирно собирающих пресную воду. Там же, на втором снимке можно разглядеть выцветший лозунг: "Охрана природы - дело всенародное!" Да, и не спрашивайте меня, почему это сооружение не называется, например, шкиперской, штурманской, каперской или лоцманской — это тоже загадка.
Боцманская; слева за кадром - так называемая дровоколка. Об интенсивности дровоколения и дровопиления свидетельствует изрядная куча опилок.Сразу за боцманской стоит полуразвалившаяся пещь огненная, в которой раньше сжигали мусор. Теперь его сжигают в бочке Люциферке, которая находится чуть левееГолубой дом. С его остеклённой веранды открывается великолепный панорамный вид на Южную губу.Дверь ГД. Палочка означает 'Мы ушли, зайдите позже'. Синие трубочки на перилах - водопровод В прошлом это была угловая вешка вертолётной площадки. Сейчас - элемент оформления поляны и загадка для юннатов

Ну-с, теперь можно повернуть ещё левее — и перед нами окажется Голубой дом (третий и четвёртый снимки в верхней серии). Голландский флаг на дверях указывает на присутствие в Голубом доме Лены Лебедевой-Хоофт и её мужа, голландца Яна. Кстати, именно они сделали первый шаг в деле превращения Голубого дома в истинно голубой, выкрасив что-то внутри соответствующей краской. Сие историческое событие произошло на первой неделе нашего пребывания на Ряжкове и вызвало значительный резонанс в Белом доме (главному обитателю которого много больше голубого нравятся защитный и коричневый цвета). Гм-гм. Маленькая забавная интрижка для посвящённых. О, а вот и ещё деталька "для тех кто понимает" (но уже для других): бело-жёлтая верёвка, почти вертикально пересекающая третий снимок — одна из оттяжек моего Inverted Vee.

Вид с вертолётной площадки. Если присмотреться, можно увидеть, что за ёлкой прячется толстая гага :)Продолжим движение мимо Голубого дома до тех пор, пока под ногами не кончатся мостки. Когда это произойдёт, мы поймём, что вышли за пределы кордона (обитаемой людьми территории Ряжкова). Это место когда-то — настолько давно, что уже мало кто помнит, когда — было вертолётной площадкой. Сейчас о славном аэродромном прошлом симпатичной зелёной полянки напоминают только четыре полосатых пирамиды, тихо догнивающих здесь свой деревянный век. Вертолёты на Ряжков больше не садятся. В летнее время всё сообщение с островом морское, в зимнее добавляется, если не ошибаюсь, санный путь. Но на этом — всё.

Не хочется поворачивать назад на минорной ноте, поэтому вспомним, что именно "вертолётку" облюбовали для токования воркования наши детишки изрядного возраста. Бывало, как обнаружишь в группе некомплект личного состава — так сразу сюда... сидят, голубчики! Ну и это. Приструнишь, бывало, и на ужин погонишь. О! Вот к слову об ужине!

Эти обожжённые и сплющенные консервные банки вскоре будут без лишних церемоний утоплены в Белом мореВот эти смятые жестянки сфотографированы возле боцманской; перед нами, товарищи, конечная точка жизненного пути всех консервных банок на Ряжкове. А начало этого пути мы увидим чуть позже и чуть ниже. Итак. Нижняя серия снимков представляет вашему вниманию совершенно замечательное строение, именуемое здесь Кормокухней. (Да, похоже, с Чердакрышей их крестили в один день). Как несложно определить путём морфологического разбора, это сооружение (чуть не написал "культовое", но нет! здесь не делают из еды культа) служит для кормёжки волонтёров и сопутствующих кухонных работ. На первой фотографии — так Кормокухня выглядит с мостков, ведущих от Жёлтого дома. По этим мосткам устремляются на кормёжку толпы голодных юннатов. Второе фото даёт некоторое представление о внутреннем убранстве одного из едальных залов (Кормокухня двухкомнатна).

Третий снимок сделан с той же точки, что и второй, но на нём интересного куда больше. Ну, во-первых, тут есть печь! Ехидно хихикая, отмечу, что особенно её ценят жители Голубого дома ("Обсудить это дело можно и у меня - говорил, помню, Вадим Михайлович, - но лучше в Кормокухне: там тепло"). Во-вторых, за печью виден изрядный ярко-синий бак. Знакомьтесь: это гидроаккумулятор, сердце ряжковского водопровода (а его пламенный мотор, равно как и мозг, как вы наверняка помните, находятся в бане. В километре отсюда. Экое распределённое созданье). Штатное давление в гидроаккумуляторе — семь атмосфер, и во время отсутствия Вадима Михайловича в мои обязанности, помимо прочего, входило контролировать оное давление и пресекать попытки Гомеостатического Мироздания взорвать гидроаккум к чертям собачьим. Ну и наконец, в-третьих, вдоль стены расположены полки со всякой едой: это и есть начало пути по Ряжкову каждой уважающей себя консервной банки: склад - стол - коробка с мусором - пещь огненная aka Люциферка - пенёк и колун - ведро на снимке выше. Такие дела.
Говорят, архитектор, проектировавший Кормокухню, подошёл к делу настолько творчески, что здание неожиданно для всех обзавелось верандой. Хотя в планах этого не было.Внутри всё очень новое, чистое и красивое. Понадобится неустанный труд многих поколений волонтёров, прежде чем эта комната станет похожа на Предгадник!Дверью возле гидроаккумулятора Вадим Михайлович очень рекомендовал не пользоваться - во избежание. Надо ли говорить, что волонтёры только там и ходили?!Это только мне кажется, что при работе над головой данного идола скульптору грезились лошади?При первом знакомстве Хохотунчик показался мне памятником мастеру кун-фу

Кормокухню бдительно сторожат два идола сразу. Того, что слева, я окрестил Плосконосиком; он затаился неподалёку от мостков, и на первый взгляд неотличим от сухого дерева. На второй тоже. На третий понимаешь, что он тут не просто стоит... Готов, кстати, держать пари на банку сгущёнки против отсыревшей сигареты, что больше половины московской группы Плосконосика так и не заметила. То есть вообще.

Да, а идол справа, называется Хохотунчик. Он украшает собою лужайку непосредственно перед Кормокухней. Как видно на снимке, Хохотунчику здесь принято приносить жертвы; обычно в роли таковых выступают результаты деятельности Непарного Носкоеда и его коллеги, специализирующегося на обуви. Проще говоря, обувку, почему-либо лишившуюся пары. Голова у Хохотунчика новая. Это, заметим, личная заслуга Вадима Михайловича.

Ну-с, вот и весь кордон. За кадром остались лишь несколько узкоспециальных сооружений, разбросанных по всему острову и, вообще говоря, не особенно интересных. Поодаль за столовой находится домик неизвестного архитектора, именуемый тут отчего-то Фёдором. Поодаль за ним — спортплощадка, где для желающих размяться предусмотрены турник и блиндаж. Не шучу ни разу, есть полуобвалившийся блиндаж, по всем документам проходящий как бомбоубежище. Чей бюрократический гений обязал каждый заповедник иметь собственное бомбоубежище, я не знаю, в ряжковском же блиндаже даже самозахорониться толком не получится, не то что бомбоубежать.

Кроме того, в гористой части острова, на вершине одноимённой острову горы, расположены смотровая вышка и триангуляционный знак. А на западном побережье — две створы (точнее, одна непосредственно на побережье, вторая дальше, опять же в горах). Но это всё, полагаю, не особенно интересно.
у входа на Чердакрышу разместился Inverted Vee, а на лужайке за Жёлтым домом - GP. В качестве мачт для обеих антенн использованы шестиметровые телескопические удилища.

InvVee на 20 метров: 2 плеча по 5.2 метра, на 40 метров: 2 по 10.4 метра. Материал - многожильный монтажный провод наподобие МГШВ, в изоляции, диаметр не помню, но не толстый, где-то 0.7 мм (по изоляции считая).

GP - проволочный вертикал длиной 5.2 метра, материал - расплетённая "полёвка" (ну, в смысле, один провод из двух полёвочных). От основания мачты прямо по траве радиально разложены 20 противовесов по 5.2 метра, материал - тот же провод, из которого собран InvVee.

Обе антенны подключались к аппарату коаксиальным кабелем RG58 (тонкий пятидесятиомный). Настройка антенн не проводилась, согласование - тюнером, встроенным в аппарат.


info:http://t00mas.livejournal.com/
Просмотров: 1259 | Добавил: URC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Kylia   (13.11.2011 21:46)
This is the perfect way to break down this ifnoramiton.

1 URC   (12.06.2009 11:08)
RZ3AMW
Монолог телеграфиста
RZ3AMW

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]